Можно ли есть гранат с косточками — калорийность в 100 граммах, польза и вред

10.02.2019 Деревья

Плод гранатника считается любимым фруктом у многих людей. Дерево произрастает в субтропической и тропической зоне планеты, но очень популярен и в нашей стране. Мякоть плодов едят все, но не многие знают, что можно ли есть гранат с косточками, содержат ли они полезные вещества или приносят вред организму.

На этот счет существуют неоднозначные мнения специалистов: одни утверждают, что семечки содержат массу полезных веществ, другие — что косточки провоцируют развитие заболеваний. В этом случае все зависит от количества употребляемых зерен и индивидуальной чувствительности организма.

Польза косточек граната и калорийность в 100 граммах

Зернистая часть плода является не менее калорийной и полезной, чем его мякоть. Косточки представляют собой диетические углеводы — клетчатку, которая не переваривается пищеварительной системой.

Пищевые волокна, проходя через желудочно-кишечный тракт, выводят шлаки, токсины биологического происхождения, иные вредные продукты жизнедеятельности организма, помогают женщинам во время климактерического периода и менструации, мужчинам повышают потенцию. Однако их необходимо разжевывать, но не глотать целиком, иначе ядрышки не приносят пользы.

Полезные свойства граната
Полезные свойства граната

Калорийность плода на 100 грамм вместе с косточками составляет 70-83 ккал, без косточек — на 20 единиц меньше.

Химический состав

Твердая часть плода включает множество полезных минеральных микроэлементов, витаминов, полиненасыщенных кислот. Зерна идут на производство целебных масел, которые используются в дерматологии, косметологии, терапии. Линолевая, насыщенная карбоновая, олеиновая и стеариновая кислоты являются основой получаемых масел.

В состав ядер граната входят следующие полезные вещества:

  • витамин A — ретинол, поддерживает функцию зрения;
  • витамин B — тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота нормализуют процессы метаболизма, превращая белки и углеводы в энергию, стимулируют нервную систему;
  • витамин E — токоферол улучшает общее состояние здоровья;
  • кальций, натрий и калий;

    Состав граната
    Состав граната
  • никотиновая кислота предупреждает авитаминоз, обладает сосудорасширяющим действием;
  • фосфорные соединения;
  • различные жирные кислоты;
  • полифенолы защищают клетки ДНК от действия канцерогенов, обезжиривают пищу;
  • железо.

Семечки содержат крахмал, целлюлозу, золу, дубильные вещества — таниды, йод. Польза от употребления косточек доказана научными исследованиями в медицинской сфере. Положительные свойства применяются для лечения различных патологий, решения дерматологических проблем, приготовления лекарственных препаратов и спиртовых настоек.

Лечебные свойства

Семечки граната обладают массой полезных для организма свойств. Однако их следует разжевывать, а не просто глотать. При таком употреблении гранат оказывает такое действие на организм:

  • купирует воспаление;
  • избавляет организм от шлаков, токсинов;
  • нормализует стул при диарее;
  • помогает при головных болях;
  • нормализует обменные процессы;
  • способствует работе желез внутренней секреции;
  • повышает умственные способности;
  • уменьшает зубную боль;
  • снижает болезненные ощущения при менструации;
  • усиливает мужскую потенцию.
Косточки
Косточки заметно повышают уровень гемоглобина, понижают артериальное давление при гипертензии, улучшают ночной сон и состояние кожи при дерматитах, снимает депрессивные состояния.

Зернышки рекомендуется употреблять лицам с сахарным диабетом, глистными инвазиями. Женщинам они полезны в климактерический период и при беременности.

Любителям горячительных напитков, крепкого кофе, шоколадных конфет, жаренных и острых блюд, не лишним будет систематическое использование косточек граната. Под действием перечисленных и других пищевых раздражителей воспаляются слизистые оболочки органов пищеварения, что может привести к развитию гастрита, язвенных заболеваний. Находящееся в твердой структуре фрукта дубильное вещество танид способствует образованию из осажденного белка защитного слоя на слизистых пищеварительного тракта.

Обратите внимание!
Следует учесть, что чрезмерное употребление гранатовых зернышек замедляет сократительные движения кишечника, усиливает образование газов, запоров, за счет уплотненного кишечного содержимого.

Твердая структура способствует лечению патологий мочеполовой системы. Регулярное употребление в пищу ядер граната уменьшает риск развития онкологии молочных желез у женщин и гиперплазии предстательной железы у мужчин.

Можно ли и как правильно есть гранат с косточками

Врачи рекомендуют использовать косточки фрукта больным сахарным диабетом. Употребив 100-150 г тщательно пережеванных семечек, человек получает необходимую суточную дозу полезных веществ. Добавление в пищу зернышек граната приводит к следующим положительным результатам:

  1. Выводится вредный холестерол, способствующий образованию внутрисосудистых бляшек.
  2. Укрепляются и восстанавливаются стенки кровеносных сосудов, пострадавших в результате образования холестериновых бляшек.
  3. Организм насыщается необходимыми аминокислотами, другими полезными веществами.
  4. Печень и органы пищеварения очищаются от токсинов и шлаков.
  5. Уменьшается концентрация сахара в крови.

Как правильно чистить

Существует несколько правил разделки плода для сохранения целебных свойств косточки. Часто используемый разрез в виде яблока уменьшает содержание полезных веществ, что делает гранат обычным заморским десертом.

Вас может заинтересовать:

Последовательность очистки фрукта состоит из следующих действий:

  1. Промывается гранат под струей проточной воды.
  2. С помощью острого ножа удаляется место соцветия в верхней части плода.
  3. Производятся осторожные мелкие надрезы от точки среза соцветия до нижней части граната, оставляя при этом целостной плодоножку.
  4. Гранат устанавливается на горизонтальную площадь, надавливается рукой на верхнюю часть. Дольки по краям надрезов должны раскрыться в форме лепестков цветка.
  5. Осторожно отделяется долька граната, без нарушения структуры зерен.
Способ очистки граната
Способ очистки граната

Мякоть можно съесть вместе с семечками, предварительно их тщательно пережевав.

Насечки следует делать по точкам углубления долек. Выделяющийся из насечек сок говорит о неправильной нарезке граната.

Отделить семечки от мякоти можно рукой либо аккуратным постукиванием по кожуре ложкой. Иногда фрукт разделывается в емкости с холодной водой. Это предотвращает разброс по столу ядрышек. Последние оседают на дно тарелки, а пленочные перепонки с кожурой поднимаются на поверхность.

Правила употребления косточек

Употребление в пищу косточек предусматривает соблюдение некоторой осторожности, их следует неспешно разжевывать до получения однородной консистенции. В противном случае они не приносят требуемого лечебного эффекта и выходят из пищеварительного тракта в неизменной форме. Бытует мнение, что целые либо плохо пережеванные ядра провоцируют воспаление аппендикса. Однако сторонники противоположной теории утверждают, что столь малый размер зернышек не может перекрыть протоки слепой кишки.

Гранат
В зависимости от показателя спелости, сорта граната, зерна могут быть очень твердыми, что требует осторожного их разжевыванием, чтобы не нарушить целостность зубов.

Употреблять фрукты с косточками рекомендуется при следующих условиях:

  • ядрышки достаточно мягкие;
  • нет заболеваний слизистых поверхностей ротовой полости;
  • отсутствуют индивидуальные противопоказания к использованию.

Чтобы улучшить показатели всасывания желудком разжеванных твердых крупинок, необходимо их совместное употребление с мякотью. При использовании только одних семечек, их рекомендуется высушить в теплом несолнечном месте, а затем перемолоть в кофемолке. Порошок используется в виде биологической добавки к пище. Спиртовые настойки на гранатовых косточках снижают образование холестериновых бляшек, предотвращают респираторные заболевания, уменьшают очаги воспаления.

Противопоказания

Семена плода гранатника могут принести не только пользу, но и вред, если употреблять их чаще, чем раз в сутки и при наличии индивидуальных противопоказаниях, таких как:

  • патологии кишечного тракта, желудка;
  • устойчивое снижение артериального давления;
  • истончение зубной эмали;
  • повышенное газообразование;
  • констипация;
  • воспаление толстой кишки;
  • геморрой.
Важно!
Не рекомендуется употреблять зерна  лицам с гастритом с повышенной кислотностью.

Возможный вред косточек

Чрезмерное употребление косточек вызывает затруднение дефекации вместо облегчения. Обусловливается это тем, что зернышки практически не перевариваются желудком. Подобное состояние обычно наблюдается у маленьких детей. Твердые семечки вызывают повреждение десен, воспаление или отек. Поэтому не рекомендуется их употреблять в пищу чаще одного раза в день. Эфирные масла косточки способны снижать кровяное давление, что делает гранат запретным плодом для гипотоников.

Для предупреждения негативных последствий взрослому человеку можно употреблять в день не более 200 г фрукта с косточками, детям — максимум 150 г.

В детском возрасте, при беременности

Беременным женщинам часто недостает витаминов для здорового развития плода. Содержащиеся в гранатовых косточках микроэлементы помогают формированию тканей, органов плода. Употребляя субтропический фрукт хотя бы дважды в неделю, будущая роженица предупредит развитие токсикоза различной формы в первом и третьем триместрах, отечности, укрепит кровеносную систему, повысит иммунитет. Перед употреблением граната с косточками беременной рекомендуется посетить врача.

Гранат
До 3-летнего возраста детям противопоказаны семена граната.

Грубая клетчатка в состоянии вызвать нарушение процесса пищеварения в еще не сформировавшемся желудочно-кишечном тракте ребенка. После указанного возраста можно давать по 2-3 ядрышка не чаще раза в неделю. Плоды должны быть спелыми, с мягкими зернышками, чтобы не оцарапать слизистую поверхность ротовой полости. Родители должны следить, чтобы ребенок тщательно пережевал ядра. Последние можно измельчить в порошок и смешать маленькую щепотку с молоком или медом.

Употребление измельченных семечек предотвратит возникновение анемии, нередко возникающей в раннем детском возрасте.

Распространенные вопросы

Употребление несвойственных нашим широтам фруктов и овощей всегда вызывало много вопросов. Некоторые ответы на них приведены ниже:

Могут ли вызвать гранатовые косточки аппендицит?
Это мнение ошибочное. Зерна фрукта не вызывают воспаления аппендикса. К тому же, они настолько маленькие, что не закупоривают протоку слепой кишки. Однако это не означает, что косточки можно без опасения проглатывать целиком.
Какая суточная норма граната с косточками?
В день взрослому можно съедать фрукт небольшого размера весом до 200 г, ребенку среднего возраста — 150 г.
Могут ли косточки вызвать непроходимость кишечника?
Могут, особенно целые в большом количестве. Дубильные вещества замедляют перистальтику кишечника, уплотняют его содержимое.
Можно ли глотать зерна не разжевывая?
Подобное делать не рекомендуется, хотя находятся сторонники обратного. Но желательно избегать этого.

Умеренное использование граната с косточками предупреждает возникновение многих заболеваний. Ядра способствуют выведению токсинов, шлаков, насыщают организм полезными микроэлементами, витаминами. Однако семечки рекомендуется пережевывать либо измельчать, обратное может привести к кишечной непроходимости.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Автор публикации

не в сети 1 день
Аватар 1
Комментарии: 0Публикации: 156
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам
Комментариев к статье: 1
  1. Аватар

    Materinstvo.Info

    В настоящее время насчитывается более 100 сортов граната крупные, помельче, сладкие и терпкие, с жёсткой косточкой и такие, косточки которых можно съедать без угрозы повредить кишечник. Гранат прекрасно растёт и вызревает в Туркменистане и Армении, Грузии, Азербайджане, на Кубани и в Крыму. Самыми распространёнными сортами являются: Вандерфул, Акдона, Сочный, Никитский ранний, Гюлейша Красная, Кизил-анор, Нана. В домашних условиях часто выращивают гранат из-за его очень декоративных цветков ярко-оранжевых фонариков . На маленьком домашнем деревце образуются небольшие плоды, но они, как правило, малосъедобные.

    0
    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Войти с помощью:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля