Когда копать картошку по лунному календарю в 2018 году

11.09.2018 Картофель

ведро с картошкойВыкапывание картофеля начинают проводить в тот момент, когда ботва практически будет сухой, вызреют семенные коробочки, а кожица клубней огрубеет.

В зависимости от сорта овоща и региона культивирования, выкапывать картофель необходимо с конца июля до начала октября. По мнению специалистов-агрономов, сроки выкопки клубней должны быть оптимальными. Ведь слишком ранняя уборка урожая приведет к недобору клубней по массе. Слишком поздняя выкопка грозит поражением картофеля гнилями.

Сроки выкопки по лунному календарю

Еще тысячи лет назад люди знали, что месячное светило влияет на все живые организмы на планете. Поэтому использовали знания о влиянии Царицы ночи при выращивании культурных растений. До сих пор многие овощеводы придерживаются лунного календаря, чтобы правильно посадить картофель и своевременно собрать его урожай. Однако, помимо месячных фаз и влияний знаков зодиака, следует учесть и погодные явления.

В сентябре отказаться от выкопки урожая стоит:

  • тринадцатого;
  • четырнадцатого;
  • семнадцатого;
  • восемнадцатого;
  • двадцать третьего;
  • двадцать четвертого;
  • двадцать шестого;
  • двадцать восьмого.

Наиболее благоприятными днями для выборки клубней из грунта в сентябре являются:

  • второе;
  • третье;
  • четвертое;
  • шестое;
  • седьмое;
  • восьмое;
  • десятое;
  • одиннадцатое;
  • двадцать девятое;
  • тридцатое.

Сроки выкопки в регионах

Сроки выкопки овоща зависят от погодных условий, биологической особенности каждого сорта, сроков посадки, а также конкретной области.

В Подмосковье

С двадцатого августа и по двадцатое сентября начинается уборка картофеля в Московской области. В конце последнего летнего месяца проводится выкопка ранних и среднеранних сортов, до начала октября – поздних. Большинство жителей Подмосковья начинают собирать урожай в тот момент, когда верхушечная часть овоща полностью усохнет. Однако, сухие стебли не всегда являются признаком того, что картофель находится в стадии технической зрелости.

Вегетативная часть растений может усохнуть и полечь раньше положенного срока в случаях поражения овоща патогенами либо избытка в почве азотосодержащих веществ. При повышенном содержании в грунте азота ботва вытягивается, а клубни не набирают достаточную массу.

А некоторые сорта имеют зеленую вегетативную массу до конца сезона культивирования. Поэтому, прежде чем массово выкапывать овощ, следует проверить два-три куста на зрелость клубней, а после проверки приступать к выкопке.

Важно!

Чтобы облегчить работу по выкопке картофеля, который к концу сезона имеет сильно разросшуюся вегетативную массу, за пять дней до уборки, верхушечную часть следует срезать при помощи косы.

В регионе Санкт-Петербурга

Для посадки в этом дождливом и прохладном регионе выбирают ультраранние и ранние сорта картофеля. Ведь в условиях тепла, которое приходит в этот регион только в конце мая – начале июня, вырастить поздние сорта без пленочных укрытий сложно.

Поэтому процесс выкопки картофеля проводится с первых чисел сентября до момента понижения ночной температуры воздуха -1 градус. В этом регионе не стоит дожидаться полного загрубения кожицы клубней и максимальной массы овоща. Ведь выбирать картофель в сезон затянувшихся дождей не составит удовольствия ни одному огороднику. Кроме того, переждав время прохождения осенних ливней, можно просто не найти клубни. Ведь за это время вегетативная масса сгнивает, а клубни невозможно найти. Просушка картофеля перед закладкой на сохранение в этом регионе должна происходить только при сухой погоде.

На Урале

Климатические условия уральского региона характеризуются: майскими понижениями температуры до -10 градусов, сентябрьскими ранними заморозками, дождливыми июльскими и августовскими днями. Такие климатические условия не предоставляют возможности для выращивания любых сортов картофеля. Для этого региона огородники подбирают только скороспелые сорта овоща, которые начинают выкапывать с пятого-шестого августа, заканчивая сбор урожая в первых числах сентября.

В Сибири

Сибирский федеральный округ отличается резкими перепадами климата. В восточной области этого географического региона обычно очень суровые и долго длящиеся зимние холода, короткие летние дни, заморозки до середины июня. Часть Сибири, расположенная между Уральскими горами и рекой Енисей, отличается более мягким климатом. Однако, здесь наблюдаются резкие перепады суточных температур и выпадение малого количества осадков в течение лета.

Поэтому выращивание картофеля в Сибирском федеральном округе довольно проблематично. Для посадки сибиряки выбирают ультраскороспелые сорта картофеля, который выкапывают с 10 июля по конец августа.

Вас может заинтересовать:
Важно!

Выкопав картофель, следует убрать с участка всю оставшуюся ботву. Ведь растительные остатки будут привлекать к себе насекомых-паразитов, которые полакомившись стеблями, перелетят на другие растущие поблизости растения.

В Ростовской области

Климатические условия Ростовской области не одинаковы по всему региону. Однако, в целом по всей области удачно выращивают все овощи. Выкапывать картофель здесь начинают в последних числах июня. Но выкопанные в этот период раннеспелые сорта используют лишь для продажи и приготовления пищи. Средний и поздний картофель убирают с двадцатого августа по тридцатое сентября.

Опытные овощеводы Ростовской области определяют срок выкопки клубней по: сортовой особенности, погодным условиям и особенности технологии выращивания картофеля.

В Самаре

Самарская губерния является тем регионом страны, в котором выращиваются объемы картофеля, обеспечивающие продуктом не только область. Уборку овоща здесь начинают в первых числах августа в сухую погоду по мере вызревания картофеля. Заканчивают сбор урожая пятого-десятого сентября.

На Украине

Срок выкопки овоща на Украине зависит от метода высадки, особенностей сорта, а также почвенно-климатической зоны. В южных и восточных регионах страны проводят раннюю посадку и сбор урожая в июне месяце, так как при выращивании овоща в условиях июльского зноя – картофель подвержен вырождению.

В центральной и западной части Украины выкопку картофеля проводят после большого церковного праздника Яблочного Спаса, который припадает на 19 августа. К этому периоду картофельная ботва становится высохшей, а клубни обретают плотную кожицу, легко отделяются от корневой системы.

В Красноярске

В Красноярском крае картофель не копают до тех пор, пока вегетативная часть растений не пожелтеет, станет вялой. В этом регионе картофельные клубни набирают массу даже при невысоких дневных температурах. При этом, прислушиваясь к прогнозам синоптиков, нужно своевременно выкопать урожай до заморозков. Начинают сбор урожая в этом регионе с 25 августа по 20 сентября.

Усыхающие кусты и растения с признаками заболевания выкапывают в первую очередь в начале августа. Такие клубни ссыпаются отдельно от остального урожая и используются в первую очередь, так как длительному хранению они не подлежат.

Интересная статья!
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу... Читать полностью

В Кемеровской области

Климат и почва Кемеровской губернии позволяют овощеводам культивировать лишь ранние и средние сорта овоща. Поздний картофель в этом регионе не выращивают. Определяя сроки выкопки продукции, учитывать ее сортовые принадлежности. Ранние сорта убираются через 55-70 дней после посадки, средние – через 75-90 дней. Массовую уборку урожая в Кемеровской области начинают с 20 августа по 10 сентября.

Важно!

При виде картофеля, на котором вегетативная масса стала светло-желтого цвета, к выкопке урожая следует готовиться через 20-25 дней.

Как правильно собирать

Работы по выкопке картофеля в поле проводят при помощи особых уборочных агрегатов. Такой же способ применим и на больших дачных участках. На небольших огородах овощеводы придерживаются традиционной методики, используя вилы, лопаты и мотыги. При уборке соблюдаются правила:

  • сбор урожая проводится только в ясный погожий день. При дождливой погоде работы по выкопке овоща не осуществляются;
  • в процессе выкапывания стараются не порезать клубни. Ведь через ранки в овощи попадет инфекция, а такой продукт не подлежит хранению;
  • после выборки продукцию в течение пяти часов просушивают на солнце, а затем трое суток в хорошо проветриваемом помещении;
  • после просушки картофель рассортировывают по размерам, поврежденные клубни отделяют от здоровых и хранят отдельно;
  • из рассортированного картофеля отбирают качественный среднего размера семенной материал на следующий сезон.
Важно!

После сбора урожая картофеля, на освободившемся участке можно посадить: укроп, редис или огурцы. А при зараженном патогенами грунте, высеять горчицу, рожь, овес.

Как правильно хранить

Для использования в пищу в течение многих месяцев после уборки, картофель нуждается в правильном хранении. Качественно просушенные клубни при содержании в специально оборудованных овощехранилищах сберегают свои качества до 11 месяцев. Чтобы получить к весне из собранного и заложенного в погреба урожая здоровую продукцию, выполняются правила:

  • в закромах любого типа поддерживают температуру воздуха от +3 до +5 градусов. Этот температурный режим предотвратит нарастание молочных корней и ростков, а также развитие патогенных грибов;
  • влажность воздуха в хранилищах поддерживают на уровне 75%-85%. Повышение ее параметров поспособствует образованию спор плесени;
  • искусственное освещение в закромах не применяют длительное время, так как этот процесс вызовет образование в клубнях ядовитого гликоалкалоида-соланина;
  • хранение овощей проводят в емкостях объемом не более 20 кг.

Грамотно проведенные работы, связанные с выкопкой картофеля, подготовкой к хранению и правильное сбережение, обеспечат сохранность собранного урожая.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Автор публикации

не в сети 21 час
Аватар 0
Краткая информация об авторе
Комментарии: 4Публикации: 557
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Войти с помощью:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля