С давних времен малина и смородина ценится не только плодами, но и листьями. Их можно добавлять в чай или заваривать напитки, обладающие целебными свойствами. Чтобы листья содержали максимальное количество полезных веществ, нужно знать, когда их собирать собирать для сушки на зиму.
Период сбора
Зелень малины и смородины лучше всего собирать в первые недели лета. Именно в этот период листья содержат максимальное количество полезных веществ и витаминов. Если малина начала цвести не стоит ее «обдирать». Этими действиями можно лишиться большой доли урожая.

Время суток для сбора листьев также имеет огромное значение. Для малины – это утренние часы, смородину можно срывать и позже. А именно, когда высохла роса, но солнце еще не печет. Собирать листья рекомендуется только с сильных кустов, которым хватает питательных веществ. Ослабленные растения от таких действий могут погибнуть.

Листья, подходящие для заготовок

Листья малины для сушки на зиму подходят только избранные. Они должны быть молодыми и здоровыми, что определяется ярко зеленым оттенком и отсутствием желтизны или повреждений. В старых листьях витаминов мало.
Наиболее подходящими листовыми пластинами являются те, что располагаются ближе к вершине стебля, так как они получают больше солнечного света.
Не менее важно следить за тем, чтобы у собранного материала не было плесени, грибка и вредных насекомых. Такими листьями можно даже отравиться.
Нельзя собирать листья, когда на соседнем участке проводится обработка растений от насекомых.
Они содержат огромное количество токсинов, которое может привести к отравлению.
При сушке листьев особое внимание необходимо уделять их регулярному переворачиванию.
Запревший материал не пригоден к употреблению.


Ферментация
Важно не только знать, когда собирать сырье для сушки, но и как правильно ферментировать для дальнейшего употребления. Чтобы из собранных листьев получить настоящий ароматный чай, их необходимо подвергнуть такому химическому процессу, как ферментация.

Благодаря ей, листья малины и смородины будут источать яркий запах плодов данных растений. Происходит это вследствие окисления сырья кислородом, выделяемым листьями сока при разрушении.
Настоящую «заварку» своими руками можно получить двумя способами:
- Метод перетирания является довольно трудоемким, так как каждый листочек необходимо тереть между ладонями, пока он не приобретет форму колбаски и темно зеленый оттенок. Затем всю перетертую массу необходимо высыпать в большую кастрюлю и поставить под пресс.
- Намного быстрее можно сделать чай с помощью мясорубки. Однако электрические модели здесь не подойдут. Лучше взять старую ручную мясорубку с самой крупной решеткой, благодаря чему листья не сильно измельчатся. После этого полученную массу достаточно просто немного примять руками в большой таре.
После обработки листьев первым или вторым способом, глубокую чашку с полученной массой накрывают увлажненной тканью из хлопка и убирают в теплое место. За состоянием ткани необходимо постоянно следить – при высыхании, ее нужно снова смачивать.

Качественная ферментация происходит только в определенном температурном режиме от 22 до 26 ˚C. При его не соблюдении процесс будет проходить неправильно.
По завершении ферментации листья должны приобрести яркий ягодный аромат и зеленовато-бурый оттенок. После чего их можно распределить тонким слоем по противню и отправить в духовой шкаф. Сушить необходимо в течении двух часов при температуре 100 ˚C.
Как хранить
Просто высушенные листья, не подвергающиеся процессу ферментации, необходимо хранить в сухом месте при комнатной температуре. При этом их нужно измельчить и сложить в бумажные пакетики или мешочки, изготовленные из натуральной льняной ткани.

Листья, подвергшиеся ферментации, хранят как обычный чай – в темном сухом месте в герметичной таре.

Срок годности
При соблюдении правил хранения, листья смородины и малины полностью сохраняют свои полезные свойства на протяжении двух лет. Важно не только знать, когда собирать сырье для сушки на зиму, но и как правильно сушить и хранить его.

Интересным фактом является то, что даже после тепловой обработки малина по содержанию витаминов и микроэлементов не уступает свежим плодам.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!