Сроки посадки перца на рассаду в 2021 году в средней полосе сильно разнятся из-за климатических особенностей отдельных областей, продолжительности созревания сорта. Ориентируясь на прогноз погоды, информацию на упаковке с семенами, овощеводу не стоит забывать и о рекомендациях по лунному календарю. В соответствии с фазами ночного светила составлена таблица благоприятных дней, который также принимают во внимание при посеве овощной культуры.
Содержание
Агроклиматические особенности средней полосы
Для региона характерен умеренно-континентальный климат с тёплым летом и холодной зимой без сильных морозов, резких температурных перепадов. Здесь отмечают выраженность сезонности. Поскольку термин строго не формализован, под средней полосой могут подразумевать разные области с отличными агроклиматическими особенностями. Но есть и общие характеристики, которым они и обязаны объединением в один регион.
В регионе среднемесячные температурные значения воздуха самого тёплого месяца – июля – 17 °С, а наиболее холодного – января – -10 °С. Количество атмосферных осадков в пределах нормы, что позволяет отнести области к зоне умеренного увлажнения. Рельеф равнинный. Почвы есть как плодородные (суглинок, чернозём), так и нет (дерново-подзолистые). Последние требуют внесения удобрений для поддержания нормального состава.
Читайте также
Районированные для средней полосы сорта
При культивировании перца в погодных условиях региона, включая Подмосковье, учитывают характерные для него затяжную весну и короткое лето. Для получения богатого урожая вызревших плодов предпочтение отдают раннеспелым сортам с высокой холодостойкостью. Поскольку некоторым представителям даже с такими параметрами может быть некомфортно в средней полосе, лучше подбирать районированные формы.
«Асти»
Холодостойкий сорт, который допущен к возделыванию на всей территории России, включая Сибирь. Кусты низкорослые. Максимальная высота – 75 см. Сорт относят к группе раннеспелых перцев со сроком вегетации в 100 дней. Подходит для выращивания через рассаду. При биологической спелости, когда окрас овощей становится жёлтым, плоды достигают массы в 250-270 г при толщине стенок в 1 см.
«Антиквар»
Высокоурожайный полудетерминантный представитель овощной культуры с ранними сроками созревания. Уже через 70 дней после проклёвывания вступает в фазу цветения. Техническая спелость наступает на 105-й день, а биологическая, когда плоды приобретают красный окрас, – на 150-й. Кусты среднерослые, высотой до 1,2 м, со средней облиственностью. Для сорта характерны длительное плодоношение и стабильная урожайность. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
«Боярин»
Штамбовые кусты не превышают высоту в полметра. В фазу биологической спелости, которая приходится на 140-й день после появления всходов, красные плоды весят от 90 до 160 г. Овощи богаты каротином и витамином C, подходят для фаршировки. Толщина стенок – около 8 мм. Возделывают результат работы сибирских селекционеров только рассадным способом.
«Везувий»
Мощные растения высотой около 80 см. побеги крепкие. Для сорта характерно хорошее плодообразование. Толерантен ко множеству специализированных заболеваний. У крупных плодов мясистые стенки (7-8 мм). Благодаря этому вес одного экземпляра достигает 200 г. По мере достижение биологической спелости плоды из зелёных превращаются в насыщенно-красные. Подходят для употребления в свежем виде и для заготовок.
«Блонди F1»
Гибрид представлен среднерослыми кустами с короткими междоузлиями. У кубовидных плодов, которые созревают рано (на 60-й день после пикировки рассады в открытый грунт), стенки толстые. Масса товарного экземпляра – 190 г. Гибрид ценят за толерантность к следующему:
- перепадам температур;
- грибковым заболеваниям;
- повышенной кислотности грунта.
«Добряк»
Даже в условиях открытого грунта без плёночного укрытия перец развивается быстро – уж на 90-й день после появления ростков собирают первый урожай. Среднерослый куст со средней ветвистостью достигает 80 см в высоту. Шаровидные плоды по мере созревания приобретают красный окрас. Горькие нотки во вкусе отсутствуют полностью, что обеспечивает универсальность сорта.
«Аннушка»
Перспективный представитель сладкого болгарского перца. В фазе биологической спелости овощи становятся жёлтыми. Сорт адаптирован к условиям средней полосы. Но благодаря засухоустойчивости и переносимости жары его часто возделывают в южных районах с малым количеством осадков и более продолжительным летом. Стенки средней толщины. Вес плода – 130 г. Урожайность – 10 кг/м².
«Емеля»
По мнению овощеводов, один из лучших сортов для средней полосы. Растения не превышают 70 см. Поскольку собирать урожай начинают на 100-й день после появления всходов, сорт относят к раннеспелым. Хотя стенки у плодов тонкие, они очень сочные. Вес одного экземпляра – 120 г. Универсальное применение делает «Емелю» востребованным и для личного, и товарного производства с целью дальнейшей реализации или переработки.
«Кардинал F1»
Ультраранний гибрид, с которого начинают снимать плоды в технической спелости уже на 90-й день после проклёвывания семян. Высота устойчивых к гнилям кустов не превышает 60 см. О наступлении биологической спелости говорит фиолетовый окрас кубовидных плодов массой до 320 г. Сладкие мясистые стенки имеют незначительную горчинку.
Подходящие сроки сева
Посадка рассады перца по лунному календарю не должна идти в разрез с погодными условиями региона. Помимо того, учитывают сортовые особенности и рекомендации производителей, которые указаны на упаковке с посевным материалом. Для успешного выращивания овощной культуры надо правильно рассчитать в средней полосе посадочные дни для перца, когда сажать его на рассаду.
По Луне
Влияние Луны – естественного спутника Земли – неоспоримый, научно доказанный факт. Но воздействие небесное тело оказывает не только на природные явления, человека, но и на растительность. Овощеводы при полевых работах принимают во внимание фазы ночного светила. Благоприятные дни для посадки рассады перца семенами по лунному календарю сведены в таблице:
Месяц | День |
Февраль |
4, 5, 13, 14, 17, 18, 19, 22, 23, 24 |
Март |
3, 4, 17, 18, 22, 23, 30, 31 |
Апрель |
8, 9, 14, 18, 19, 28 |
Влияние сортов
Разработки селекционеров разделены на три группы, по срокам созревания: ранне-, средне- и позднеспелые. На грядки сеянцы высаживают в разном возрасте, в зависимости от принадлежности сорта. Ранние пикируют, когда сеянцам 55-65 дней, среднеспелые – в 65-70, а поздние – на 70-80-е сутки. Для более точного расчёта отталкиваются от даты, когда надо высаживать рассаду на грядки. Затем отнимают следующее количество дней:
- появления всходов — 5-10;
- адаптация после пикировки — около 7-10;
- стандартный возраст рассады, при котором можно высаживать на постоянное место – 55-70.
Неблагоприятные даты
Естественный спутник Земли оказывает не только положительное влияние на рост представителей флоры. Есть фазы небесного светила, в которые проведение посевных/посадочных работ запрещено. При ново- и полнолунии овощные культуры подвержены поражению болезнями, их легко повредить, а травмированные участки долго восстанавливаются, семена могут просто не взойти.
Уязвима в эти фазы и рассада. После пикировки сеянцам для восстановления требуется больше времени. Чтобы получить обилие качественных плодов, богатых питательными элементами, лучше не проводить какие-либо манипуляции, связанные с севом, пикировкой, в неподходящие числа, представленные ниже:
Месяц | День |
Февраль |
10, 11, 12, 27 |
Март |
12, 13, 14, 28 |
Апрель |
11, 12, 13, 27 |
Особенности выгонки рассады
У культивирования сенцев есть нюансы. Чтобы потенциальная урожайность не снизилась, экземпляры к моменту высадки на грядки должны быть крепкими – нельзя допускать резких температурных колебаний, ошибок с опрощением и при промежуточной пикировке в индивидуальные горшочки. Если не соблюдать агротехнические требования, стебли рассады грубеют, иммунитет становится слабым.
Подготовка грунта и семян
Для получения дружных всходов необходимо использовать всхожий посевной материал. Для начала осматривают семена. Щуплые и травмированные экземпляры удаляют. Здоровые семена обрабатывают раствором фунгицида для обеззараживания, поместив в тканевый мешочек и замочив в воде с добавлением протравителя. Если последнего нет под руками, используют раствор марганцовки. Время обработки – 20-30 минут.
После семена промывают, не извлекая из ткани. Для повышения всхожести семенной материал можно замочить на 12 часов в растворе «Эпина». Готовят рабочую жидкость из 1-2 капель препарата на 100 мл. После обработки семена распределяют между двумя слоями влажной чистой ткани, накрывают, чтобы влага быстро не испарялась, помещают в тёплое место с температурным режимом в 25°С. По прошествии недели-двух появляются ростки.
Пока ждут проклёвывания, подготавливают субстрат для высева. Если используют готовую, универсальную почвенную смесь, перед применением всыпают в неё крупный речной песок для улучшения дренажных качеств. Соотношение – 3 : ½. Опытные овощеводы предпочитают готовить субстрат собственноручно. Они соединяют перегной, торф и промытый песок в пропорции 2 : 2 : 1. Почвосмесь просеивают и пропаривают в пароварке около 2 часов, чтобы уничтожить семена сорняков, патогенные организмы и личинки вредителей. Можно прокалить землю в духовом шкафу. Время – 20 минут при 200 °C.
Посев и уход
В конце зимы-начале весны, когда наступят оптимальные сроки, приступают к севу семян. Последовательность действий:
- Рассадный контейнер промывают раствором марганца, наполняют приготовленной почвосмесью и слегка уплотняют так, чтобы уровень грунта не доставал до бортика – 2 см.
- Пинцетом раскладывают наклюнувшиеся семечки с дистанцией в 1,5-2 см. Уменьшать расстояние не стоит, так как загущенность приводит к недостатку освещения всем сеянцам и к их вытягиванию.
- Сверху посевной материал присыпают грунтом (слой в 1-1,5 см), немного уплотняют.
- Аккуратно орошают посевы, наблюдая, чтобы семена не вымывались на поверхность субстрата.
- Помещают контейнер под плёнку, что предотвращает быстрое испарение влаги, создавая эффект теплицы.
Читайте также
Когда всходы появятся (как правило, это происходит на 55-7-е сутки после посева проклюнувшимися семенами), контейнер переносят на светлый подоконник в комнате, где температура – 15-17 °С. Поливают рассаду по мере просыхания поверхностного слоя, чтобы субстрат был постоянно увлажнён, но в поддоне не застаивалась жидкость. Воду используют тёплую и предварительно отстоянную.
Для сведения риска поражения корневой гнилью к минимуму к пикировке рассады приступают в фазе двух настоящих листочков. Этот этап развития приходится на третью-четвёртую неделю развития сеянцев. Отсчёт ведут от момента появления первых ростков. Пересаживают сеянцы, не заглубляя. При сильном вытягивании делают это не более чем на 5 мм. Перед тем, как приступать к пикировке, субстрат в рассадном контейнере проливают, ждут пока избыточная жидкость стечёт в поддон.
Для пересадки подбирают небольшие ёмкости, поскольку для культуры характерно медленное развитие. В стаканчиках объёмом в 150 мл растение быстрее осваивает земляной ком – почва не закисает при поливе, и корни меньше подвержены гнилям. Пошаговая инструкция:
- Сеянцы берут за «ушки», чтобы не повредить стебелёк.
- Углубление в стаканчике делают по размерам больше, чем корневая система растения.
- Помещают сеянец с расправленными корнями.
- Присыпают почвой, слегка уплотняют.
- Осторожно увлажняют, придерживая сеянец, пока вода полностью не впитается.
- Если после полива земля слишком осела, подсыпают почвосмесь.
- Рассаду устанавливают на подоконнике, притеняя её первое время от прямых солнечных лучей.
- Следят, чтобы почва в горшочках сильно не остывала (минимум 15°С).
Профилактика болезней
Чтобы защитить рассаду от поражения патогенными организмами, необходимо придерживаться правил агротехники. Перед посевом грунт обязательно обеззараживают, как и семена, на которых может сохраняться инфекция – особенно если они были получены самостоятельно. Важно исключить переувлажнения и перепады температуры, которые могут привести к развитию корневых гнилей и «чёрной ножки».
Полезные советы
Для реализации потенциальной урожайности нельзя давать побегам грубеть. Если допустить одревесневание стебля у рассады, он начинает хуже прирастать в толщину (а при дальнейшем обильном орошении может начать растрескиваться). Такие экземпляры не смогут обеспечить полноценное питание завязи – урожай будет значительно меньше потенциально возможного.
Поскольку овощная культура не отличается очень хорошим иммунитетом к корневым гнилям, пикируют сеянцы в отдельные ёмкости не совсем так, как, например, томаты. При пересадке в стадии двух настоящих листочков перец не надо заглублять до семядолей. В последнем случае велик риск, что культура остановится в росте, долго будет болеть и может погибнуть от грибной инфекции.
Правильная высадка рассады в грунт и уход за перцем – важные этапы на пути к получению богатого урожая. Но большое значение имеет и определение подходящий сроков для посева семян, поскольку от этого зависит качество будущего посадочного материала.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!