Когда сажать лук Эксибишен на рассаду в 2019 году: благоприятные дни

16.02.2019 Лунный посевной календарь садовода-огородника на 2019 год

Репчатый лук давно имеет постоянную прописку в каждом огороде. Разнообразие отечественных сортов радует, выбор велик. Не так давно к отечественным сортам добавился выходец из Голландии, под названием Эксибишен.

Название сорта говорит само за себя. Такой продукт можно сразу отправлять на выставку достижений голландского сельского хозяйства. Одна луковица весит в среднем полкило и это не предел. Выращивание этого сорта не составит труда для любого огородника. Когда сажать лук Эксибишен в 2019 году и как ухаживать за рассадой в 2019 году расскажет вам эта статья.

Когда сажать лук Эксибишен на рассаду в 2019 году по лунному календарю

Сажая лук Эксибишен на рассаду необходимо учитывать сроки посева, сделать это можно самому рассчитав примерно, но можно и воспользоваться таблицей лунного календаря.

Вас может заинтересовать:
Важно!
В теплицы высаживать лук можно значительно раньше (на 2-3 недели), чем в открытый грунт. Почва закрытого грунта прогревается намного раньше, благодаря парниковому эффекту прорастание, будь то лук севок или головки произойдет быстрее.

Учитывая благоприятные дни посева семян на рассаду, огородники ориентируются по лунному календарю, который составлен на основании лунного цикла. Задаваясь вопросом, когда сеять лук Эксибишен на рассаду или другие культуры в 2019 году, желательно смотреть лунный календарь.

Календарь посева семян

Когда сажать в средней полосе России

Средняя полоса России для выращивания лука Эксибишен отлично подходит и имеет немалый ряд преимуществ. Среди них имеется особо весомое: если лето обещает быть жарким с высокой влажностью, то можно обойтись без рассадного способа выращивания, то есть сев семян производить сразу в открытый грунт, что сильно экономит не только время, но и место на подоконниках. И в том и другом случае желательно для посева использовать лунный календарь.

Выращивая лук рассадным способом в Средней полосе России, семена начинают сеять в емкости с грунтом уже в середине января и до конца марта. Далее рассадный материал высаживают в открытый грунт, обычно с 20 мая по 5 июня.

Совет!
Делать это нужно не менее трех раз за сезон, небольшими порциями, учитывая плодородность грунта. Переизбыток удобрения усвоится луком. При этом ухудшаются его вкусовые качества и снижается срок хранения.

Посадку безрассадным способом, то есть непосредственно в землю, рекомендуется проводить с 10 мая по 20 мая. Для этого делают бороздки глубиной 1 см., и выкладывают семечки по одной штуке, на расстоянии 15 см. Обильный полив требуется только до всходов семян, далее поливать по мере высыхания земли. Для качественных всходов, многие огородники практикуют обтягивание грядок с посевом полиэтиленовой пленкой.

Выращивание лука Эксибишен в Сибири

Среди преимуществ лука Эксибишен имеется быстрая всхожесть и стойкость к холодному климату. Поэтому даже в условиях короткого сибирского лета можно вырастить полноценный урожай. Ответ на вопрос когда лучше сажать лук Эксибишен на рассаду в 2019 году, зависит от района сева.

В Сибири на рассаду лук сажают в начале февраля, предварительно подготовив семена. Делают это обычным способом.

Емкости для рассады лучше брать средней глубины. Перед посевом в приготовленный грунт добавить речного песка. Семена высеивать на расстоянии 2 см друг от друга, придерживаясь глубины задела 1 см. До всходов ящики лучше накрыть пленкой или стеклом.

Совет!
Для защиты от заболеваний и вредных насекомых имеется весьма эффективный способ, заключающийся в посадке рядом с луком моркови. И вредителей отпугнет и грунт для нее подходящий.

После высадки в открытый грунт первое время лучше прикрывать рассаду на ночь специальными материалами.

Время посева семян на рассаду в Подмосковье

Московским огородникам посадкой лука можно заняться в первых днях весны, желательно до 10-15 марта. А посадку в грунт производить в мае-июне.

По истечению двух недель после пересадки необходимо внести органические удобрения. Для этого часто используют настойку коровяка или птичьего помета. Через две недели повторно подкормить саженцы.

Некоторые дачники в Подмосковье, когда сажают лук Эксибишен, планируют собрать два урожая, но это не всегда получается. Виновато в этом количество солнечных часов в сутки. При высадке в грунт придется довольствоваться тем количеством солнечных лучей, которое будет подарено природой и 2019 год не станет исключением.

Подготовка грунта и посевных емкостей

Грунт для сева лука  можно прикупить в магазине, но можно сделать самостоятельно. Идеально будет если включить в него:

  • листовую землю – ½ ведра;
  • кокосовый субстрат – 1 брикет;
  • перегной и торф – по 2-3 кг.;
  • вермикулит – 150-200 гр.;
  • речной песок – ¼ ведра.

Перед приготовлением кокосовый брикет необходимо будет опустить в 3 литра воды на 30 минут. Далее смешать все составляющие. Если кокосового субстрата нет, то можно приготовить землесмесь по другому рецепту:

  • крупный песок – 1 ведро;
  • перегной – 0,5 ведра;
  • листовая земля – 0,5 ведра.

Приготовленную смесь необходимо перемешать и пролить кипятком.

Земля пересыпается в приготовленные емкости глубиной не более 15 см., для этого подойдут специальные контейнеры, ящики, кассеты. Ящики увлажненным грунтом заполняются почти до краев.

Посев

В середине марта семена густо высевают в ящик 200х300 мм. Ящик содержат в тёплом помещении, накрыв пленочным материалом. Температурный режим в пределах 25 градусов. Через пару недель семена дадут всходы. Ящик с рассадой освобождают от пленочного покрытия. Рассада нуждается в непрерывном освещении в течение 12 часов.

Уход за рассадой после посева и до высадки в грунт

Потребуется искусственное освещение для рассады, посаженной по лунному календарю. Устроить его можно используя обычные лампы дневного света или специальные светильники для комнатных растений. Главное условие освещения – равномерное распределение света по всей рассаде. Через две недели после всходов, рассаду подкармливают. Готовят раствор из одной части коровяка и шести частей воды. Полученным составом время от времени поливают ростки.

Когда и как собирать урожай

За месяц до уборки необходимо прекратить полив, дать возможность луку окрепнуть. Убирать урожай можно, когда его перо станет тоньше и начнет падать. Сушить можно на солнце. В сырую погоду его лучше переместить в укрытие.

На заметку!
Хранить урожай нужно в прохладном помещении с температурой не более 2 градусов выше нуля. Перед этим лук следует отсортировать. Луковицы с абсолютно сухой шейкой пойдут на хранение. Остальные — сразу на стол. Это сорт салатный, сладкий. Есть его можно как огурец, не боясь ни запаха, ни слез. Но от простуды и гриппа он защитит вас не хуже отечественных сортов.

Не стоит бояться плохой всхожести семян, когда сеете лук Эксибишен на рассаду. Лук имеет отличные вкусовые качества и при этом легок в выращивании, тем более, что лето в 2019 году обещает быть солнечным и с хорошей влажностью.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам
Комментариев к статье: 1
  1. Аватар

    Ольга

    Я начинающий огородник. Замочила в подсоленой воде семяна помидор. Купила торфяные стаканчики. Смешала песок коровяк золу и землю. Жду 24 или 25 февраля что б посадить семяна в стаканчики.
    Подскажите что еще можно сделать какие подкормки для моей рассады.🙏 буду очень благодарна за советы. Мой участок находится в Ростовской области.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются