Благоприятные дни для посадки кабачков в марте 2021 года по лунным фазам

1.01.2021 Кабачки

Кабачок – теплолюбивая культура, чувствительная к дефициту света и влаги. В условиях России овощи выращивают рассадным способом. Определить сроки, когда сажать кабачки на рассаду в 2021 году в марте, поможет лунный календарь. Выбор благоприятных дней для посадки осуществляют с учетом сорта, региона, погодных условий. Чтобы получить хороший урожай, нужно знать особенности выращивания культуры.

Преимущества и недостатки мартовской рассады

Рассадный способ выращивания позволяет увеличить вегетационный период культуры на 30-40 дней. Уменьшается вероятность поражения сеянцев возвратными заморозками. На начальном этапе растениям будут обеспечен идеальный режим тепла, освещенности, влажности. Теплолюбивую культуру можно выращивать даже на севере страны, если посеять семена на рассаду в марте.

Важно!
Преимущества мартовской рассады – в раннем урожае, длительном периоде плодоношения кабачков.

Облегчается борьба с сорняками – рассаду высаживают на перекопанный и очищенный от сорной растительности участок. Недостаток рассадного способа – в вероятности повреждения корневой системы при пересадке в открытый грунт. Если доставать растения из ящика вместе с земляным комом, риск минимален. Можно избежать проблемы, если сеять семена в отдельные емкости.

Посадочные дни

При выборе даты посадки учитывают регион, погодные условия, сорт. При раннем посеве растения будут не готовы к пересадке – сеянцы могут погубить возвратные заморозки или перепады температур. При поздней высадке кабачки не успеют пройти вегетационный период. Если сажать кабачки на рассаду в 2021 году по лунному календарю в марте, культура даст дружные всходы.

Лунный календарь

Астрологи рекомендуют сеять семена кабачков в дни растущего серпа, когда небесное светило находится в плодородных созвездиях Козерога, Рыб, Стрельца. На убывающую Луну можно поливать, удалять сорняки, рыхлить почву. В Полнолуние и Новолуние огородные работы нужно отложить – семена плохо взойдут, сеянцы будут уязвимы к болезням и природным стрессам. В таблице приведены самые благоприятные дни для посадки кабачков в марте 2021 года.

Вид работ Разрешенные дни Неблагоприятные дни Полнолуние, Новолуние

Посев семян (март)

3, 4, 17, 18, 22, 23, 30, 31 12, 13, 14, 28 28, 13

Пересадка в теплицу (апрель)

8, 9, 14, 18, 19, 28 11, 12, 13, 27 27, 12

Высадка в открытый грунт (май)

5, 6, 7, 15, 16, 17, 24, 25 10, 11, 12, 26 26,11
Важно!
Не рекомендуется посев семян, пересадка в теплицу и в открытый грунт в дни, когда Луна находится в неплодородных созвездиях Льва, Водолея.

Сорт

Чтобы определить точную дату посадки, нужно изучить информацию, указанную на сорте. В среднем, срок выращивания рассады кабачков составляет 30-35 дней. Вегетационный период зависит от сорта и составляет:

  • 40-50 суток – для ранних видов;
  • 50-65 – для среднеспелых;
  • свыше 65 дней – для поздних кабачков.

В России рекомендованы к возделыванию ранние и среднеспелые сорта. Поздние виды можно выращивать на юге страны, где лето больше по продолжительности, чем в остальных регионах.

Регион

Климатические условия страны в пределах областей значительно отличаются:

  1. В условиях умеренно-континентального климата средней полосы России (Москва, Подмосковье, Ленинградская область) сеять семена нужно в середине марта, высаживать рассаду в теплицу – с конца апреля. Погодные условия в регионе непостоянны, могут отличаться в течение дня. Поэтому с высадкой растений в открытый грунт торопиться не стоит, нужно подождать первого месяца лета.
  2. На севере (Урал, Сибирь) культуру выращивают только рассадным способом. Семена сеют в конце марта, рассаду пересаживают в теплицу или открытый грунт в последних числах мая.
  3. На юге страны кабачки можно выращивать рассадным и безрассадным способом. Если к концу весны установилась теплая погода, семена можно сразу посеять в открытый грунт. Сроки посадки – с начала мая по июнь. Крайний срок посева семян при выращивании рассадой – конец марта.
Важно!
Прямой посев в открытый грунт имеет преимущества – культура будет закаленной, устойчивой к природным стрессам.

Советы по выращиванию

Чтобы получить хороший урожай, для посадки выбирают районированные виды кабачков. Для возделывания на севере страны подходят сорта Фараон, Ролик, Бесплодный – у них короткий срок вегетации. В средней полосе России выращивают сорта Цукеша, Деликатес, Зебра, Гудвин. Перед посадкой нужно подготовить почву и семена. Рассада не требует специфического ухода, достаточно вовремя поливать и подкармливать сеянцы.

Подготовка почвы и посадочного материала

Перед посевом семена перебирают, удаляют мелкие и поврежденные экземпляры. Если посадочный материал приобретен в семенном магазине, протравливать и вымачивать его не нужно. Если семена заготовлены самостоятельно, рекомендована предварительная обработка одним из способов:

  1. Для профилактики грибковых болезней посадочный материал вымачивают 4 ч при температуре +35ºС, затем помещают на 2 мин в холодную воду. Для протравливания семена помещают в раствор Фитоспорина-М на 8 ч.
  2. Посадочный материал вымачивают в теплой воде в течение суток, затем помещают на влажную марлю для проращивания.
  3. Замачивание в растворах комплексных минеральных удобрений или препаратах Эпин, Циркон.

Для выращивания кабачков подойдет грунт для тыквенных культур, приобретенный в магазине. Почвосмесь можно приготовить самостоятельно:

  • взять торф (50%), перегной (35%), дерн (10%), огородную землю (5%);
  • смешать дерн (45%), компост (50%), перепревшие древесные опилки (5%).

Грунт готовят с осени, для удаления вредителей его помещают в целлофановый пакет и оставляют на улице. Перед посадкой землю рыхлят, прогревают до комнатной температуры.

Посадка

Проклюнувшиеся семена помещают в отдельные емкости. Рассаду можно выращивать как в торфяных таблетках, так и в целлофановых пакетах, обрезанных коробках от фруктовых соков. Емкости располагают на подоконнике с южной стороны дома, закрывают стеклом. После того как сеянцы начнут всходить, стеклянную пластину убирают.

Уход за рассадой

Растениям создают оптимальные условия – температурный режим +20ºС, влажность до 70%, освещенность – не менее 10 ч в сутки. Необходимо избегать резких перепадов температур. Рассаду нельзя ставить вблизи отопительных приборов, источников тепла. Чтобы сеянцы хорошо росли и развивались, им нужен уход:

  1. Полив – 1 раз в неделю, по мере подсыхания грунта. Поливать под корень, отстоянной водой комнатной температуры.
  2. Через 10 суток после всходов – подкормка препаратом «Бутон». Спустя 15 дней растения можно подкормить смесью золы и нитрофоски – на 1 л жидкости требуется по 0,5 ст.л. активных веществ.
  3. Удаление сорняков.
Важно!
Если на рассаде появились вредители, необходима обработка фунгицидами Максим, Топаз.

Высадка в грунт

Когда растение сформирует 3-4 настоящих листьев, возможна пересадка в открытый грунт. Перед высадкой рассаду закаливают в течение недели – помещают на улицу, время пребывания увеличивают с каждым днем на 10-15 мин. Правила посадки в открытый грунт:

  1. Кабачки сажают на участок, где в прошлом году росли зерновые, лук или капуста.
  2. Подготовить грядку – перекопать, сделать лунки, на дне каждой ямки поместить дренаж (мелкие камушки, галька).
  3. Если кусты объемные, каждому овощу требуется участок 70х90 см, если компактные – 70х70 см.
  4. Растение помещают в центр лунки, почву утрамбовывают, поливают.

Первую неделю после посадки кабачки накрывают спанбондом. Когда установится теплая погода, укрывной материал не требуется.

Что делать, если кабачки вытягиваются

Причина состояния – в нарушении правил ухода. Кабачки вытягиваются при дефиците света и питательных веществ. Возможно, ящик с рассадой находится на затененном участке. Как исправить ситуацию:

  1. Если нарушены сроки посева семян, рассада переросла, а высаживать ее в открытый грунт еще рано, нужно замедлить рост кабачков. Температурный режим снижают до +15ºС.
  2. При дефиците питательных веществ культуру подкармливают растворами препаратов Кемира, Агрикола.
  3. Обеспечить 10-часовой световой день поможет фитолампа.
полив кабачков на грядке

Если перечисленные меры не помогают, проводят пересадку растений в открытый грунт или большие по объему емкости. Тыквенные культуры быстро образуют придаточные корни в местах контакта с землей, поэтому производят заглубление переросшего растения до первого настоящего листа. Чтобы сеянцы успешно прижились, в первые дни после пересадки их нужно притенить.

При соблюдении условий выращивания рассады можно значительно повысить урожайность культуры. Чтобы собирать овощи все лето, лучше сажать сразу несколько сортов кабачков. Если сеять семена в благоприятные дни лунного календаря для кабачков на март 2021 года, удастся получить урожай в соответствии с сортовыми характеристиками.

Когда сажать кабачки на рассаду в 2020 году по лунному календарю в марте: выбор благоприятных дней и особенности выращивания
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются