Когда и как собирать боярышник

28.05.2021 Заготовки на зиму

Использовать боярышник и шиповник люди начали очень давно. Благодаря своим лекарственным свойствам их активно применяют в народной медицине для лечения бессонницы, нарушения процесса пищеварения и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы извлечь максимум пользы, следует правильно собирать, сушить и хранить растения.

Где растет боярышник в России

Боярышник – очень популярное и распространенное полувечнозеленое растение (кустарник или дерево) из семейства Розоцветных. Всего в природе ученые насчитывают более 250 его видов. На территории России произрастает более 50.

Наиболее известными местами произрастания кустарника являются:

  • Южные регионы страны (Краснодарский край);
  • Сибирь и Забайкалье;
  • Алтайский край;
  • Дальний Восток;
  • Урал, Подмосковье;
  • Сахалин;
  • Камчатка;
  • Курильский острова.

Чаще всего можно встретить такие сорта боярышника, как Сибирский, Алтайский, Даурский, Крупноколючковый, Максимовича, Обыкновенный, Колючий, Зеленомясый, Круглолистый и Понтийский. Все они отличаются между собой размером, оттенком ягод и листьев. На приусадебном участке можно успешно выращивать боярышник садовый крупноплодный.

Когда собирать боярышник на зиму

В лекарственных целях используют не только ягоды, но листья и цветы боярышника. Из них готовят целебные настойки и витаминные чаи. Заготавливают сырье для сушки на зиму в течение всего периода цветения растения. Цветки лучше срывать в самом начале цветения: в конце мая – начале июня.

Плоды обычно созревают к концу летнего сезона – в начале осени. Собирать их можно в период с августа по сентябрь. Конкретные сроки сбора ягод разнятся в зависимости от климатических условия региона.

В средней полосе

В средней полосе Европейской части страны (в Смоленской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Тульской, Ярославской и других областях) плоды лекарственного растения созревают к концу сентября. На это же время планируют их сбор для хранения на зиму.

Время для заготовки ягод определяют по степени их зрелости. Спелые плоды имеют ярко-красный или оранжевый цвет. Это значит, что они накопили в себе максимальное количество полезных веществ.

В Подмосковье

На территории Московской области первые ночные заморозки случаются уже в конце сентября. К этому времени нужно успеть собрать плоды боярышника, иначе они могут подмерзнуть и потерять свои целебные свойства. Прихваченные морозом ягоды не годятся для хранения на зиму.

Оптимальный срок для уборки урожая в регионе наступает в конце августа – начале сентября. Проводить сбор следует в теплую солнечную погоду.

Важно!
Для сбора и дальнейшего хранения отбирают только спелые и твердые ягоды без внешних признаков повреждения.

На Урале

Климат Урала гораздо суровее, чем в Подмосковье. Лето здесь очень короткое с частыми ветрами, холода наступают раньше, чем в средней полосе России.

Первые заморозки в регионе случаются уже в сентябре. Поэтому успеть собрать целебные ягоды надо еще раньше – в начале августа.

В Сибири

Сибирь является самой холодной территорией России. Зима здесь долгая и холодная, может длиться до 9 месяцев, лето короткое.

Собирать боярышник на сушку в регионе начинают рано. Обычно при благоприятных погодных условиях сбор спелых плодов приходится на август. Но если лето холодное, то к работе приступают еще раньше – во второй половине июля.

Как собирать боярышник

Для сушки и хранения собирают листья, цветы и ягоды боярышника. Для работы выбирают солнечный теплый день. Лучше выбрать время после полудня, когда роса уже высохнет.

Листву аккуратно срезают или срывают вместе с черенком. Отбирают только сухие, чистые листовые пластины, которые не повредили насекомые. Ягоды обрывают гроздьями и складывают в корзины. Нужно следить, чтобы верхние плоды не повредили верхние.

Цветки лекарственного растения заготавливают не по отдельности, а целыми соцветиями. Обрывают их осторожно и раскладывают в сухую емкость так, чтобы они не деформировались.

Как правильно сушить боярышник

Сушить плоды можно как естественным, так и искусственным способом. При первом ягоды моют и раскладывают на чистую сухую ткань или бумагу и оставляют в хорошо проветриваемом помещении. По мере высыхания ягоды становятся сморщенными, уменьшаются в размерах, приобретают горьковатый привкус и специфический запах.

При искусственной сушке ягоды выкладывают на противень и ставят в духовку, разогретую до 60 °C. Периодически дверцы духовки приоткрывают, чтобы поддерживать влажность на нужном уровне. Плоды переворачивают по мере высыхания.

Важно!
Естественный способ сушки ягод более длительный и занимает несколько суток. Искусственный позволяет высушить сырье гораздо быстрее. Подобным образом сушат листья и соцветия.

Как хранить боярышник

Хранить высушенное лекарственное сырье можно в разнообразной таре. Подойдут стеклянные банки, пластиковые контейнеры, картонные коробки или мешочки из ткани. Основное и обязательное условие – хороший доступ воздуха и отсутствие влаги. А вот полиэтиленовые пакеты лучше не использовать. В них заготовки могут быстро загнить.

Емкости с заготовленным сырьем надо поставить в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Хранить сухой боярышник можно в течение 2 лет, но лучше использовать его в том же году.

Сухой боярышник

Ягоды можно заморозить в морозильной камере. Так они отлично сохранятся и не потеряют своих целебных качеств после разморозки. В замороженном виде их можно использовать для приготовления вторых блюд и напитков.

Оптимальный режим для заморозки – от -20 до -25 °C. При более высокой температуре ягоды могут пустить сок, а при более низкой начнут разрушаться полезные вещества.

Полезным боярышник будет и в консервированном виде. Используя различные рецепты, из ягод можно приготовить варенье, джемы или компоты и оставить на зиму. Такие заготовки понравятся как взрослым, так и детям и укрепят иммунитет.

Боярышник – отличное природное лекарство. Следуя рецептам народной медицины и советам опытных врачей, можно использовать боярышник как в сыром, так и в высушенном виде. Его плоды, листья и соцветия содержат в себе огромное количество минеральных веществ и витаминов, а напитки, приготовленные из него, укрепляют организм и делают его менее подверженным различным болезням.

Боярышник

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock
detector