Густой кетчуп с крахмалом, как магазинный
Приготовление домашнего кетчупа — занятие довольно трудоемкое, в основном время уходит на уваривание томатной массы. Чтобы ускорить процесс, можно сделать кетчуп с крахмалом. Заготовленный на зиму в домашних условиях, он получается как магазинный, но еще лучше и намного полезнее. Вы будете точно знать, что в нем только спелые отборные овощи, выбранные вами специи и приправы и нет никаких сомнительных добавок вроде усилителей вкуса или ароматизаторов.
Выпаривать излишки томатного сока не придется. Как только помидоры разварятся, протираем овощную массу через сито или дуршлаг, вливаем разведенный крахмал и разливаем по банкам или бутылочкам. Загустеет кетчуп когда полностью остынет.
Специи и приправы выбирайте на свой вкус. Можно добавить прованские травы, базилик, черный и красный перец, чеснок, острый молотый чили, лаврушку, корицу и другие пряности.
Ингредиенты:
- помидоры – 700 г;
- лук – 1 небольшая головка;
- молотый перец чили – 1/3 ч. л;
- сахар белый или коричневый – 3 ст. л;
- уксус 9% столовый – 1 ст. л;
- соль – 1/3 ст. л;
- крахмал кукурузный – 1,5 ч. л.
Как заготовить кетчуп с крахмалом
Спелые мясистые помидоры нарезаем кусочками не снимая кожицу. Лук режем полукольцами или перышками.

Перекладываем помидоры вместе с луком в блендер, измельчаем на высоких оборотах до гладкой однородной консистенции. Переливаем томатное пюре в кастрюлю или казанок и ставим на несильный огонь. Доводим до кипения, уменьшаем нагрев до тихого. Прикрываем крышкой, провариваем томат полчаса. Затем крышку снимаем и слегка увариваем.

Порциями выливаем томатную массу в сито. Протираем ложкой, жмых выбрасываем.

Насыпаем в мисочку крахмал. Вливаем столовую ложку воды, растираем, не допуская образования комочков. Затем вливаем еще немного воды.

Протертый томат переливаем обратно в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и молотый перец чили (вместо чили можете добавить паприку или черный перец). Провариваем кетчуп три-пять минут на малом огне.

Тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал, интенсивно перемешивая томат. Варим при непрерывном помешивании две-три минуты. Перед выключением добавляем уксус.

Кипящий кетчуп разливаем по небольшим баночкам или бутылкам и герметично закатываем. Накрываем пледом, оставляем на 10-12 часов или пока полностью не остынет. В горячем виде кетчуп будет жидковатым, но остыв, станет намного гуще. Хранится кетчуп при комнатной температуре, в холоде держать нужно только открытые баночки. Удачных вам заготовок!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!