Какие растения в огороде снижают сахар в крови?

25.07.2019 Новости

Всем, у кого повышен уровень сахара в крови необходимо потребление овощей, корнеплодов и плодов. Особенно полезен сезонный урожай (без химии и нитратов), выращенный если не на своем огороде, то в местном климате. Родные продукты легче усваиваются, риск аллергические реакции от них минимален, польза максимальна. И все же среди «огородного лукошка» есть свои рекордсмены по снижению сахара.

Чеснок семь недугов изводит

Решили держать сахар в узде – ешьте чеснок на регулярной основе. Он содержит обширное количество витаминов группы В, С, микроэлементы – от железа с кальцием, до марганца и цинка, стимулирующие работу поджелудочной железы, за счет чего увеличивается выработка инсулина.

chesnok

Его химические элементы продуцирует в печени выработку снижающего инсулиновый распад гликогена. А по последним исследованиям японских ученых, содержащийся в нем ванадий и алексин еще и дублирует действие инсулина.

Если нет почечной недостаточности, желчнокаменной болезни, язвенных проблем кишечника и желудка, анемии, эпилепсии, геморроя, чеснок для снижения сахара в крови можно и нужно есть – по 2-3 зубчика в день. А людям с диабетом второго типа его назначают в виде дополнительного лечения при медикаментозной терапии в виде настоек, отваров и других полезных снадобий:

  1. Очищенную головку чеснока средних размеров измельчить любым удобным способом (ножом, пропуская через чеснокодавку, терку) и залить стаканом простокваши. Накрыть емкость тканевой салфеткой. Дать настояться 8-12 часов (ночь). В течение дня принимать в 3-6 приемов.
  2. Измельчить чеснок. Выдавить сок через марлю. За полчаса до еды набрать в пипетку 5-10 капель и влить в прогретый до комнатной температуры стакан молока.
  3. Пропустить через мясорубку по 300 г чеснока и петрушки, 1 кг очищенных лимонов. Поместить жижу в непрозрачную емкость. Закрыть крышкой. Настоять в темном помещении (можно поставить в кухонный шкафчик, кладовку, стол) 5 дней. Принимать за 30 мин. до еды по 0,5-1 ст.л. Трижды в день. Эта смесь ударно понижает уровень сахара.chesnok s limonom
  4. Натертый чеснок – 100 г – залить 4 ст. красного сухого безалкогольного вина (например, Cabernet Sauvignon, White Zifandel, Merlot). Закупорить емкость. Настоять 2 недели в темном помещении. Процедить. Принимать за 15-30 мин. до еды по 1,5 ст.л.
  5. Большой лимон (вместе с кожурой) и головку чеснока пропустить через мясорубку (измельчить в блендере). Добавить 1 ст.л. жидкого меда (лучше липового). Перемешать. Принимать во время еды по 0,5 ч.л. Смесь можно хранить на нижней полке холодильника.

Фасолевое разнообразие

Полезна и даже необходима при диабете 1-го и 2-го типа, а также всем, у кого скачкообразные проблемы с сахаром, фасоль, фасолевые створки и створки. Благодаря высокому содержанию белков, клетчатки, аминокислот, калия, цинка, фосфора, железа, Омега-3 и 6, других полезных микроэлементов, бобы вполне могут заменить мясо и принудить поджелудочную железу к выработке необходимой дозы инсулина. При этом:

  1. Красная фасоль обязательна в рационе людей, полностью зависящих от инсулиновых инъекций. За счет большого содержания калия и кальция быстро и стабильно снижает сахар, выравнивает работу кишечника и не предотвращает вздутие. Не провоцирует аллергических реакций. Скорость преобразования в глюкозу 35 единиц.krasnaja fasol
  2. Белая, имея рекордное количество лизина и жирных Омега кислот, предупреждает изменчивость сахара, атеросклероз, улучшает сопротивляемость организма к различным инфекциям и налаживает работу печени, активизирует восстановление клеток и тканей. ГИ=40
  3. Черная – богатый источник аминокислот, в том числе аргинина, лейцина, выравнивает количество сахара, стимулирует и защищает иммунитет, обладая антимикробными свойствами. ГИ=30-35.
  4. Створки (стручки) – в минимальные сроки понижает сахар, стимулируя высвобождение синтеза инсулина, усиливая клеточную способность удерживать его. Активизирует выведение жидкости, предотвращая отечность, очищает сосудистые стенки от шлаков и выравнивает их эластичность.

Из фасоли и створок готовят множество разнообразных полезных блюд, настоек, отваров, чаи:

  1. 2 ст.л. сухих измельченных створок залить стаканом (граненым) кипятка. Выдержать в термосе 8 часов. Отжать и процедить. Принимать по 0,5 ст за 15 мин до еды.
  2. В только что вскипяченную воду – 1 л – всыпать горсть сухих стручков. Укутать емкость и выдержать в тепле 8-10 часов (ночь). Процедить. Пить по 0,5 ст за 20-30 мин до еды.stvorki-fasoli-sbor
  3. Белые фасолины – 3 шт. – залить 0,5 ст. отфильтрованной либо охлажденной кипяченой водой. Выдержать ночь. Утром бобы съесть. Воду выпить. Повторять 2-3 недели.
  4. Салат. Отварить 0,5 кг фасоли (любой, что есть) и примерно столько же моркови. Бобы смешать с корнеплодом, нарезанным кубиками. Сбрызнуть яблочным уксусом (не больше 1 ст.л.), добавить 2 ст.л. подсолнечного масла. Слегка посолить. Щедро сдобрить измельченным укропом и петрушкой.

При 5-6 разовом питании фасоль лучше включить в обед либо ужин. Если есть ее ежедневно, то не больше 50-70 г – как добавку к основным блюдам. Если лишь трижды в неделю – по 100-200 г.

Пряный лекарь

Сельдерей – овощная культура с инсулиноподобным составляющим во всех своих проявлениях: черешковый, корневой, листовой. Активно выводит излишки жидкости, а благодаря высокому содержанию клетчатки и пектиновых волокон – шлаки. Содержит базовые для диабетиков витамины группы В, РР и микроэлементы. Стимулирует работу надпочечников, способствуя производству бета-клеток и выделению уже отработанного в них инсулина.

При диабете 2-го типа норма потребления 100 г в день: в коктейлях, соках, салатах, в составе овощных супов.

На заметку!
При тепловой обработке полезные свойства уменьшаются, но если готовить блюда на пару – не больше 10 мин. – сохраняются на 90%.
  1. Мелко нашинкованный черешок смешать с неочищенным огурцом. Взбить в блендере. Ввести яблоко зеленых сортов (с кожурой, но без сердевины) и четверть лимона с цедрой. Взбить до однообразной массы. Смузи пить свежим. Ежедневно.
  2. К 2 свежим огурцам (целиком) и 200 г черешков сельдерея добавить пучок зеленого базилика и мяты либо зеленый болгарский перец и 2-3 зубка чеснока и взбить в блендере. Массу разбавить стаканом остывшего куриного бульона. Перемешать. Таким холодником можно заменить суп.
  3. 0,5 очищенного от кожуры корня перекрутить (мясорубка/блендер) вместе с 6 лимонами (без косточек, но с цедрой). Выдержать на паровой бане 1,5-2 часа. Остудить. Поставить в холодильник. Пить натощак – за полчаса до еды по 1 ст.л.
  4. 20 г свежих листьев залить 1 ст. крутого кипятка. Укутать емкость. Настоять 20 мин. Процедить. Настой принимать трижды в день по 3 ст.л.
  5. Листья и стебли измельчить в блендере или пропустить через соковыжималку. Отделить сок (через марлю) и пить утром и вечером через 2 часа после еды по 2 ст.л.
zelen v blendere

Лечение сельдереем длительное – год-два беспрерывно. Сахар выравнивается, приходит в норму. Но тем, у кого повышенная кислотность, тромбофлебит, обострился панкреатит или есть невылеченный гастрит, питательное растение противопоказано.

Диетический кабачок

Малокалорийность и богатый состав, минимальное количество углеводов, высокое содержание аскорбиновой кислоты, стимулирующей выработку поджелудочной необходимого инсулина, легкое усваивание, пектин, снижающий холестерин – лучшие рекомендации кабачков.

Для нормализации сахара полезную огородную культуру полезно есть в сыром виде (в составе салатов), запеченном, тушеном и вареном:

  1. В кипящий куриный бульон (из постного мяса) вводят нарезанный кубиками кабачок и стебель сельдерея. Через 7-10 мин. – банку консервированной фасоли и измельченное вареное яйцо. Соль и свежую зелень (укроп, кинзу) по вкусу. Через 5 мин. кастрюлю снимают. Суп готов.
  2. Молодой очищенный кабачок овощечисткой нарезать на тонкие полоски. Смешать 2 ст.л. оливкового масла, 2 зуб. толченного чеснока, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, соль, 1-2 ч.л. сушеного базилика, соль. Соединить заливку и слайсы. Перемешать и дать настояться 15 мин. Салат можно есть как самостоятельное блюдо во время обеда.kabachok
  3. Молодой без кожуры кабачок пропустить через терку/ овощерезку/блендер. Отжать через марлю. Пить только в свежем виде — не больше 200-400 мл в день (начиная с малой дозы – 50-100 м, через неделю увеличить на 50 мл, и так далее)! Для вкуса можно миксовать с черешками сельдерея или огурцом.
  4. Нарезать кабачок (неочищенный) «корабликами» (на 2 части вдоль). Слегка посолить. Выложить на противень. Запечь в духовке.

Верная петрушка

Растение содержит природный сахарозаменитель инулин, снижаюшую уровень гликемии клетчатку, участвующие во внутриклеточном обмене глюкозы витамины В, иммуностимулирующую фолиевую кислоту, кислородонасыщающее кровь железо, выводящие жидкость калий и магний. И это лишь часть ее полезных свойств для людей с нарушением сахара.

Обратите внимание!
При тепловой обработке петрушка не утрачивает своих свойств.

Излечивает все – от корней, до семян, из которых готовят настои, отвары, салаты, настойки:

  1. 100 г вымытого, мелко порезанного корня залить 1 ст. кипящей воды. Настоять (лучше в термосе) час. Процедить. Охладить. Принимать дважды в день по 0,5 ст. 2-3 недели.
  2. Нашинковать (произвольно) 100-граммовый пучок зелени. Залить 1 ст. воды. Прокипятить 3 мин. Укутать плотной тканью. Настоять час. Процедить. Пить трижды в день – по 1 ст. л. Месяц.
  3. 1 ч.л. семян запарить 1 ст. кипятка. Настоять (в термосе) 12 часов. Процедить. Принимать по 1 ст.л. каждые 4 часа. Месяц.

Чтобы получить ожидаемый и полноценный эффект, употреблять петрушку (любую из ее частей) следует систематически, но не больше 100 г в день в чистом виде.

Добавка культур, выращенных на огороде, в ежедневный рацион – действенный и безотказный способ снижения сахара. Они помогают всегда, но лишь в том случае, если тушеные, пареные, свежие растения готовить и есть ежедневно, совмещая с комплексной терапией, назначенной врачом.

ovoschi-dlya-snizheniya-sahara
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются