Как солить зеленые помидоры в банках на зиму
Как правило, хозяйки интересуются, как солить зеленые помидоры в банках, когда плоды остаются на кустах, не успев созреть и покраснеть. Это отличный способ сохранить их, а не выбрасывать, ведь получается действительно вкусная заготовка на зиму.
К сожалению, обычно в это время листья с вишни и черной смородины уже облетели, поэтому во время засолки их не используем, как делаем это обычно при засолке красных помидоров летом и ранней осенью.
Этот простой рецепт предполагает свои пряные добавки, которые доступны в данный период и делают готовые помидоры ароматными и очень вкусными, а пошаговые фото покажут процесс засолки.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 500-600 г зеленых помидор;
- 2 зубка чеснока;
- 2-3 см кусочек корня хрена;
- 2 чайные ложки семян укропа;
- 1-2 см кусочек красного острого перца;
- 0,5 л воды;
- 30 г соли.
Как засолить зеленые помидоры в банках
Для засолки отбираем зеленые или светло-бурые помидоры без повреждений кожицы, плотные. Желательно помещать в банку помидоры примерно одинакового размера, тогда они будут готовы одновременно. Зеленые помидоры промываем холодной водой.

Чеснок очищаем от кожицы и промываем. Крупные зубки разрезаем пополам вдоль.Красный острый перец промываем и нарезаем небольшими кусочками. Очищаем корень хрена и моем проточной водой. Нарезаем корень хрена тонкими колечками или полосками.

На дно хорошо вымытых (с добавлением пищевой соды) банок кладем половину нормы хрена, чеснока, острого перца и семян укропа.

Выкладываем помидоры. Стараемся при укладке заполнить как можно больше пространства, но помидоры не придавливать.

Сверху на помидоры кладем оставшийся острый перец, хрен, чеснок и укроп.

Готовим рассол: в холодной воде растворяем соль. Заливаем рассолом помидоры.

И прикрываем полиэтиленовыми крышками. Если у вас банки с завинчивающимися крышками, завинчиваем их не герметично.

Банки с помидорами переносим в погреб или другое темное прохладное место. Выбирая место хранения, следует учесть, что с началом брожения немного рассола будет выливаться из банок, поэтому лучше подставить под банки какой-нибудь поддон.

Помидоры будут готовы примерно через 1 месяц: они напитаются ароматом специй, станут острыми и немного мягче.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!