Икра из свеклы на зиму — простой рецепт
Предлагаем простой рецепт икры из свеклы на зиму. В принципе, овощную икру можно приготовить из любых овощей. Самая знаменитая — баклажанная и кабачковая, однако свекольная намного вкуснее.Готовится эта закуска несложно: овощная масса тушится, затем пропускается через мясорубку. Важно сохранить яркий свекольный цвет в процессе готовки, в этом поможет яблочный уксус.
Разнообразьте домашние заготовки – добавьте в коллекцию этот рецепт.
На приготовление понадобится 45 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится две полулитровых банки.
Ингредиенты:
- свёкла варёная – 1 кг;
- репчатый лук – 200 г;
- сельдерей – 150 г;
- морковь – 150 г;
- болгарский перец – 200 г;
- масло растительное – 65 мл;
- соль поваренная – 20 г;
- сахарный песок – 30 г;
- уксус яблочный – 50 мл.
Как приготовить икру из свеклы на зиму
Мелко рубим репчатый лук. Стебли сельдерея нарезаем кубиками. Нагреваем растительное масло, бросаем измельченные овощи.

Морковь натираем на крупной овощной терке, добавляем к луку и сельдерею.

Очищаем от семян сладкий болгарский перец, промываем стручки проточной водой. Нарезаем мякоть тонкими полосками, бросаем в кастрюлю к луку, морковке и сельдерею.

Обжариваем овощи на умеренном огне, пока они не станут мягкими. Объём овощей должен уменьшиться примерно вдвое.

Варёную свёклу очищаем от кожуры, нарезаем крупно. Пропускаем свёклу и тушеные овощи через мясорубку. Возвращаем массу в кастрюлю, добавляем поваренную соль, яблочный уксус и сахар. На маленьком огне доводим до кипения, прогреваем икру 15 минут, помешиваем. Овощная масса очень густая, при кипении она пыхтит и брызгается, поэтому берегите глаза и руки от брызг.

Банки и крышки для заготовки тщательно моем любым средством для мытья посуды. Обдаём посуду кипятком, сушим в жарочном шкафу при температуре около 100 градусов Цельсия.
Фасуем икру в банки, прикрываем крышками, ставим в ёмкость для стерилизации.

Наливаем горячую воду, доводим до кипения. Стерилизуем полулитровые банки 15 минут. Плотно завинчиваем, после остывания убираем в прохладную, тёмную кладовую.

Температура хранения не выше +10 градусов Цельсия.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!