Что приготовить на Рождество 2019 года: рецепты с фото

6.01.2019 Кулинария

Рождество – это главный праздник для православных россиян. Гостеприимные хозяйки зовут на ужин своих родных и близких друзей. Конечно, хочется удивить всех своими кулинарными талантами и накормить пришедших. Что приготовить на Рождество 2019 года, какое подобрать меню? Выбранные нами рецепты специально для такого торжества помогут в этом.

В старинных традициях рождественский стол состоял из 12 блюд. Основное блюдо – это рождественская кутья. Обязательно должна присутствовать выпечка и горячее. Хозяйки готовили запеченную утку с яблоками, запекали свинину, курицу, перепелов. Ну, и, конечно же, не обходилось без праздничных салатов. После продолжительного поста хочется побаловать себя жирной пищей, добавить остроты и пикантности.

Наступивший 2019 год символизируется годом свиньи, поэтому готовить свинину на Рождество или отказаться от этого вида мяса, решать только вам, дорогие кулинары. Но главное нужно помнить, что на рождество стол должен быть хлебосольным, так как именно на этот праздник собираются все родные за одним столом и почитают Иисуса Христа.

Вот примерное меню, которое мы составили для Великого праздника:

  1. Рождественская кутья.
  2. Шампиньоны, фаршированные перепелиными яйцами.
  3. Баранина, запеченная в тыкве.
  4. Картофель по-селянски с чесноком в духовке.
  5. Шоколадный пирог «Брауни».

Рождественская кутья

На православные праздники на стол первым блюдом ставят кутью. Основной ингредиент кутьи – это пшеница, но в современных традициях мы отошли от этого правила и давно стали использовать различные зерновые культуры. Наш рецепт кутьи основан на рисе. В сочетании с изюмом, курагой и грецкими орехами это блюдо приобретает невероятный вкус. Такую вкусную «кашу» с удовольствием будут кушать детки.

Ингредиенты:

  • рис длиннозернистый – 1 стакан;
  • курага – 1 горсть;
  • изюм без косточек – 1 горсть;
  • сушеный кизил – 1 горсть;
  • грецкие орехи – 6-7 шт.;
  • сахар или мед – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Выбираем цельные и красивые сухофрукты (курагу, изюм, кизил). Все вместе промываем и заливаем кипятком. Оставляем настаиваться.
  • Рис несколько раз промываем водой. Отправляем его в кастрюлю, заливаем водой из расчета 1:2 (1 часть риса и 2 части воды) и отправляем на плиту вариться.
  • Ждем, когда рис закипит. После закипания снимаем с огня, промываем через сито под проточной водой.
  • Опять отправляем рис в кастрюлю и заливаем его холодной водой (большим количеством). Ставим на плиту на медленный огонь, ждем полной готовности крупы (около 20 минут кипения). На этом этапе солим по вкусу.
  • Следующим шагом лущим грецкие орехи, вынимаем ядра, ломаем их на небольшие кусочки и просушиваем на сухой сковороде (около 3-4 минут). Просушенные ядра легко будет очистить от горьковатой шелухи.
  • С пропарившихся сухофруктов сливаем воду и просушиваем их на бумажном полотенце. Курагу и кизил нарезаем кубиками.
  • Готовый рис откидываем на сито и снова промываем под проточной водой. Дальше все ингредиенты (сухофрукты, орехи и рис) помещаем в глубокую емкость и перемешиваем. Заправляем медом или сахаром (на ваше усмотрение).
  • Подаем в красивой пиале. Ставим на праздничный стол первым блюдом.

По желанию можно дополнить кутью другими сухофруктами или свежими фруктами, например, яблоками, черносливом. А вместо грецких орехов можно взять кедровые орешки, они будут намного полезнее.

Шампиньоны, фаршированные перепелиными яйцами

На праздничном столе обязательно должна присутствовать оригинальная и изысканная закуска. Шампиньоны, фаршированные перепелиными яйцами – отличный вариант для радостного события. Блюдо получается необычайно вкусным, ароматным и сытным. Вариантов начинки для грибов существует множество, но мы уверены, что этот способ вам и вашим гостям непременно придется по душе.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 грамм;
  • перепелиные яйца – по количеству грибов;
  • копченая колбаса – 150 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 50 грамм;
  • майонез для подачи;
  • растительное масло для жарки овощей;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Первым делом хорошо промоем грибы под проточной водой. Удалим ножку и сделаем небольшое углубление для начинки.
  • Дальше приступаем к обработке овощей. Морковь и лук очистим. Лук мелко нарежем, морковь натрем на крупной терке.
  • Колбасу нарежем мелкими кубиками.
  • Не будем выбрасывать продукты и ножки грибов также нарежем кубиками для начинки.
  • Перепелиные яйца поставим вариться. Сварим их вкрутую.
  • Хорошо разогреем сковороду, добавим немного растительного масла и начнем жарить лук.
  • Спустя 3-4 минуты после обжарки лука добавим морковь. Прожарим овощи еще 3 минуты и следующим шагом добавим колбаску.
  • Увеличиваем огонь и обжариваем начинку в течение 5 минут, постоянно помешивая содержимое сковородки. Готовый фарш выкладываем в тарелку, избавляем его от лишнего жира и даем немного остыть.
  • Остывший фарш чайной ложечкой аккуратно выкладываем внутрь шампиньонов, чтобы получилась небольшая горка. Твердый сыр натираем на мелкой терке и посыпаем им каждый грибочек.
  • Включаем духовку на 190 градусов. Отправляем туда наши грибы на 20 минут выпекаться. Достаем из духовки и даем немного остыть. Подаем к столу, украсив половинками перепелиных яиц.
Совет!
Если у вас в холодильнике не оказалось копченой колбасы, ее можно заменить любым отварным или копченым мясом.

Баранина, запеченная в тыкве

Тыква – это простой и доступный продукт, который любим многими из нас. С приходом осени в каждой семье начинают готовить кашу с  тыквой, запекать тыкву в духовке с медом. В нашем рецепте тыква будет служить съедобным горшочком, наполненным вкусной бараниной.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 700 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • красный и желтый болгарские перцы – 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое или растительное масло для обжарки овощей;
  • тимьян – 3-4 веточки;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • тыква небольшого размера – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Мясо баранины хорошо промыть под проточной водой. Удалить пленку и лишний жир. Дальше нарежем мясо небольшими кубиками.
  • Лук очистить от кожуры и мелко нарезать.
  • Разогреть сковороду, добавить оливковое или растительное масло (лучше использовать оливковое, так как баранина сама по себе очень жирный продукт). На сковороде обжариваем мясо до появления золотистой корочки. Добавляем лук и снова обжариваем в течение 5 минут. Не забываем помешивать.
  • Болгарский перец очистить от семечек и ножки. Нарезать кубиками размером с кусочки мяса.
  • Содержимое сковороды выкладываем в емкость, а на этой сковороде обжариваем перец. Соединяем мясо и болгарский перец. Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Помидоры моем и нарезаем кружочками. Если не получается, режем красивыми квадратиками.
  • Тыкву хорошо помоем. Срежем у них шапочки. Середину аккуратно вынимаем оставив стенки «горшочка» около 1,5-2 см. Чеснок очистим и пропустим через пресс. Соединим с солью и перцем.
  • Чесночной смесью натрем наши тыковки изнутри. Наполним съедобные горшочки мясной начинкой. Сверху начинки кладем кусочки помидор и веточку тимьяна.
  • Накрываем тыквы крышками и сразу включаем разогреваться духовку до 160 градусов.
  • Выпекаем «горшочки» в течение 1 часа.
Совет!
В зимнее время сложно выбрать сочные и вкусные помидоры, но у хороших хозяюшек всегда в морозилке имеются запасы свежих овощей и фруктов. Вместо свежих помидор в рецепте можно использовать замороженные или вяленые (если есть).

Картофель по-селянски с чесноком в духовке

Что может быть лучше на гарнир, чем запеченный в духовке картофель. Пикантный вкус блюда с ароматной аппетитной корочкой прекрасно впишется в рождественское меню. Картофель по этому рецепту отлично сочетается с любым соусом.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • карри, паприка, соль, черный молотый перец по вкусу;
  • сушеный укроп – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Вас может заинтересовать:
  1. Картофель хорошо промываем под проточной водой несколько раз. Мы будем запекать его в кожуре. Рекомендуем воспользоваться чистой щеточкой.
  2. Нарезаем клубни равномерными красивыми дольками. Отправляем их в глубокую емкость.
  3. Добавляем соль, специи и сушеный укроп.
  4. Вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем руками. Все специи и масло должны равномерно распределиться.
  5. Включаем духовку на 200 градусов, а тем временем подготавливаем противень.
  6. Выкладываем равномерным слоем картофель и отправляем противень в духовку на 25-30 минут.
  7. Достаем картофель из духовки и проверяем его на готовность. При необходимости отправляем еще на 5-10 минут запекаться.
  8. Подавать к столу в горячем виде, украсив свежей зеленью укропа.

Шоколадный пирог «Брауни»

Хотите порадовать своих маленьких домочадцев и гостей, тогда приготовьте на Рождество этот изумительно вкусный и нежный пирог. Детишки будут в восторге от сладкого угощенья. Родиной этого пирога считается США и Канада, но в России уже на протяжении многих лет он пользуется высокой популярностью. Прекрасно сочетается с какао, кофе и молоком.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 180 грамм;
  • сахар – 280 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 160 грамм;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1,5 ч. л.;
  • какао-порошок – 100 грамм.

Способ приготовления:

  • Сливочное масло растереть с сахаром до пышной консистенции.
  • В полученную массу постепенно вводим по 1 яйцу, каждый раз разбивая смесь до однородности.
  • Теперь смешиваем сухие ингредиенты пирога (какао-порошок, муку, соль, ванильный сахар).
  • Добавляем через сито сухие смешанные ингредиенты в яично-масляную смесь, постоянно взбивая миксером на слабых оборотах. Должно получиться кремообразное тесто.
  • Включаем духовку на 180 градусов и ждем, когда она хорошо разогреется. Подготавливаем форму для запекания. Немного смажем ее сливочным маслом.
  • Аккуратно выливаем тесто в форму. Разравниваем лопаткой, придавая тесту равномерный слой. Отправляем форму с тестом в духовку на 25-35 минут. Готовность пирога проверяем стандартным способом – протыкаем деревянной палочкой. Готовый «Брауни» должен быть в середине немного влажный. Пересушивать пирог не стоит.
  • Когда пирог будет готов, выключаем духовку и открываем дверцу. Оставляем его там остывать. В таком виде пирог уже можно подавать к столу, а можно разрезать его на две части и использовать, как коржи для торта. Крем можно сделать по стандартному рецепту заварного. Пирог получается восхитительно нежным, бархатистым с приятным шоколадным вкусом.
Важно!
Все ингредиенты для пирога должны быть комнатной температуры, поэтому заранее все достаньте из холодильника и дайте им постоять некоторое время.

Представленные рецепты прекрасно подойдут к праздничному столу. Поверьте, аромат блюд долго не задержат ваших гостей на пороге, они только от одного запаха уже будут бежать к столу и угощаться. Рождественское меню было составлено с любовью к нашим читателям. Знакомьтесь с рецептами, удивляйте, угощайте и возвращайтесь за порцией новых вкусностей. Веселого Рождества!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются