Что нового ждет огородников в 2020 году: налоги, штрафы, льготы

8.01.2020 Новости

В 2020 году владельцев приусадебных участков ожидает ряд нововведений. На законодательном уровне меняется размер ставки по налогу на землю, вводятся льготы при получении огорода путем дарения. Дачникам следует знать новые виды штрафов при неправильном водопользовании, последние новости о регистрации дачи.

Какие изменения ожидают дачников в 2020 году

С 1 января 2020 года заканчивается действие закона, предполагающего регистрацию участка в садовом товариществе в упрощенном порядке. Для получения земельного надела было достаточно выписки из протокола собрания членов садового товарищества. После изменений к простому набору документов следует добавить разработанный проект будущей постройки, планировку границ. Это значительно увеличивает финансовую нагрузку и время на получение всех согласований.

Налог на огород для дачников с 2020Беспокойство вызывает новый налог на огород для дачников с 2020 года, который затронул интересы тысяч подсобных хозяйств по всей стране. Проект №483530-7 вносит изменение в Налоговый кодекс РФ, предполагает контроль и обложение доходов, полученных от реализации урожая с дачи.

Появление законопроекта связано с многочисленными фермерскими хозяйствами, которые, желая избежать налогов, работают под видом частных домохозяйств. Они сбывают продукцию с огорода, минуя магазины, не уплачивая сборы в бюджет. При этом часто используют наемный труд, не оформляя работников.

Закон №483530-7 не затронет дачи и огороды простых граждан. Он направлен на вывод из тени предпринимателей путем упрощенной регистрации, минимального ведения учета расходов и доходов. Нелегальным фермерствам можно быстро зарегистрировать патент, начать работать в правовом русле.

Документы при продаже урожая

С 1 марта 2020 года начинает действовать закон, предусматривающий уплату налога при продаже урожая, выращенного на собственной даче. Он предполагает, что все садоводы, желающие реализовать овощи и фрукты с собственного огорода, должны оформить патент, уплачивать налоги от оборота в фонд обязательного медицинского страхования, пенсионные взносы.

Читайте также

Что ждет дачников в 2020 году: новые налоговые платежи и порядок их начисления
В новом 2020 году дачников ждет 5 новых изменений в законах, которые повлияют на ведение садоводческой деятельности. Нововведения касаются как индивидуальных владельцев земельных участков, так и…

 

На деле «огородный закон» имеет множество нюансов. Он касается граждан, имеющих во владении большие участки из нескольких гектар. Он позволяет не регистрироваться частным предпринимателем, а приобрести временный патент на сезон или год. Не следует оформлять документы и уплачивать налог на огородничество следующим категориям огородников:

  • владельцам небольших дач с земельным наделом до 0,5 га;
  • не использующим наемный труд.

Подтверждением служат справки, заверенные администрацией садового товарищества. Если площадь надела превышает половину гектара, при реализации урожая необходимо одноразово уплатить налог в размере 13%.

Расчет платы за землю

Среди нововведений 2020 года – утверждение земельного налога на уровне ставки до 0,3% от кадастровой стоимости. Под действие закона попадают все участки общего или некоммерческого пользования, которые зарегистрированы в садоводческих товариществах. Уменьшение ставки распространяется только на дачи, используемые для личного подсобного хозяйства, не продающие урожай для получения прибыли.

Читайте также

Когда можно поехать в совхоз им. Ленина на сбор клубники в 2020 году
Каждый сезон совхоз имени Ленина, что находится в Ленинградском районе Московской области, приглашает всех желающих на сбор урожая клубники. Не исключением будет и 2020 год. На территории более 100…

 

В регионах уровень налоговых платежей будет различаться. Размер окончательно утверждается органами муниципалитета. Льготные ставки также регулируются местным законодательством, но не должны превышать 0,3%. Нововведение распространяется на участки садовых товариществ, отданные под проезды, стоянки.

Важно!
Новые изменения предполагают, что дачники, не желающие вступать в садовое товарищество на общих основаниях, но владеющие на его территории земельным участком, также получают льготную ставку 0,3%. Ранее они оплачивали до 1,5% о кадастровой стоимости.

Налог на воду

Многие садовые участки для собственных нужд используют воду, которую самостоятельно добывают из скважин во дворе. Это снижает затраты на проведение водовода, не требует прокладки труб по территории. Нововведения в законодательстве предполагают введение своеобразного налога на воду.

С 1 января 2020 года все владельцы, пробурившие скважину на собственном участке, должны получить специальную лицензию. В 2019 году ее получение было бесплатным и необязательным, наличие не проверялось органами по контролю за природопользованием. В будущем налоговом периоде за оформление документа придется уплатить до 7500 рублей.

Важно!
Согласно закону, получение лицензии необходимо, если скважина используется для общих нужд, ведения предпринимательской деятельности, дает свыше 100 м3 воды в сутки. Обязательное оформление распространяется на колодцы, залегающие в центральном водоносном горизонте.

Новые условия дарения участка

В 2019 году Налоговый кодекс обязывал всех граждан уплачивать подоходный налог с каждого полученного вида доходов. Резидентам при получении в дар участка земли необходимо было вносить 13% налога, для нерезидентов сумма возрастала до 30%. Основой для расчета являлась кадастровая стоимость.

Налог обязательно уплачивался при продаже дачи, которая находилась в собственности одаренного менее 3 лет. С нового года к такому имуществу можно применять налоговые вычеты. Сумму налога можно уменьшить в следующих ситуациях:

  • Если одаренный документально подтвердит расходы, связанные с переоформлением и получением дачи в дар.
  • Снизить оплату на сумму налога на доходы физических лиц (НДФЛ), если одаренный не состоял в родстве с дарителем.

Близкие родственники по-прежнему не оплачивают налоги с подаренного дачного участка. Но продать или передарить его можно только через 3 года. В противном случае придется уплатить в бюджет 13% от кадастровой стоимости.

Способы борьбы с должниками

Сумма налога определяется исходя из кадастровой стоимости участка, поэтому цифру необходимо предварительно рассчитать. Налоговая служба извещает каждого плательщика с помощью письма, уведомления на мобильный телефон. Можно зарегистрироваться на сайте Министерства по налогам и сборам, периодически проверять информацию в личном кабинете плательщика.

При отказе от уплаты налоговые инспекторы собирают пакет документов, передают дело в суд. После вынесения решения приказ о принудительном взыскании направляется в исполнительную службу по месту регистрации должника. Сумма налога на землю с дополнительными штрафами, пеней, судебным сбором снимается с расчетного счета определенными частями.

Читайте также

Сад, огород, дача — яркие и интересные идеи своими руками
Не зависимо от того, сад у вас, огород или просто дача для отдыха, на этом небольшом участке земли хочется сотворить земное подобие рая. Все устроить удобно, красиво и эффектно, чтобы можно было и…

 

В качестве меры борьбы судебные исполнители могут наложить арест на недвижимое имущество, дачный участок. Нередко неплательщику ограничивают право управления транспортным средством. Среди эффективных методов – запрет выезда, при котором должник не может покинуть территорию страны без оплаты задолженности.

В 2020 году вступают в силу изменения в налоговом кодексе. Дачникам рекомендуется изучить новые правила расчета и уплаты налогов при дарении садового участка, при оформлении его в собственность. Это поможет избежать штрафных санкций, неприятных ситуаций при регистрации скважины, которые ограничат передвижение и работу должника.

Налог на огород для дачников с 2020
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам
Комментариев к статье: 2
  1. Наталия

    Чиполлино отдыхает!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
  2. Сергей

    Не хватает информации по расчету налога за участок.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются