Болгарский яблочный пирог на скорую руку
Болгарский яблочный пирог готовим дома из простых и доступных продуктов. Яблоки для этого пошагового рецепта с фото лучше выбрать двух сортов – половину кисло-сладких и половину сладких, и обязательно сочных! Часть пшеничной муки можно заменить пшеничными отрубями или овсяными хлопьями быстрого приготовления – тоже будет вкусно.
Главная фишка этого рецепта – не нужно замешивать тесто!
На приготовление понадобится 45 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 8-10 порций.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- манная крупа – 200 г;
- сахарный песок – 160 г;
- мука пшеничная – 180 г;
- разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
- мёд – 35 г;
- молоко – 260 мл;
- молотая корица, сливочное масло.
Как испечь болгарский пирог
Смешиваем сухие ингредиенты – насыпаем в миску пшеничную муку, добавляем манную крупу и разрыхлитель теста, перемешиваем.

Добавляем мелкий белый сахар, снова тщательно смешиваем продукты, взвешиваем и делим содержимое миски на три равные части. Кстати, белый сахар можно заменить коричневым, тогда корочка пирога получится карамельной.

Антипригарную форму (неразъёмную!) смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой. Высыпаем в форму 1\3 сухой смеси, встряхиваем, чтобы смесь рассыпалась ровным слоем.

Яблоки разрезаем, удаляем сердцевину, натираем на крупной овощной тёрке. Половину тёртых яблок выкладываем в форму.

Мёд растапливаем на водяной бане, поливаем яблоки половиной мёда и посыпаем молотой корицей. Кстати, если мёд очень густой, то можно смешать его с несколькими столовыми ложками тёплого молока.

На этом этапе посыпаем яблоки второй порцией сухой смеси. Посыпаем равномерно, легонько встряхиваем, чтобы смесь чуть просыпалась в яблочный слой.

Теперь кладём оставшиеся яблоки, снова поливаем их мёдом и посыпаем молотой корицей.

Засыпаем пирог оставшейся сухой смесью, ножом или палочкой часто протыкаем пирог, затем заливаем молоком или сливками.
Нагреваем духовку до 170 градусов по Цельсию.

Ставим форму в разогретую духовку, печём 40-45 минут.

Остужаем в форме до комнатной температуры, нарезаем порционно. Приятного аппетита.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!