Бигос польский — легендарное блюдо

31.03.2019 Дачная кухня

Бигос польский — вкуснейшее блюдо из квашеной капусты с мясом и копченостями, попробовав которое, вы навсегда его полюбите! И хотя этот рецепт не относится к категории быстрых, иногда, чтобы побаловать близких чем-нибудь вкусным, можно потратить время на готовку, ведь результат того стоит.

На приготовление понадобится 72 часа. Из указанных в рецепте с пошаговыми фото ингредиентов получится 6 порций.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • капуста белокочанная – 0.5 кг;
  • свинина – 0.5 кг;
  • колбаса копченая – 350 г;
  • сардельки или сосиски – 250 г;
  • вино белое сухое – 200 мл;
  • вода фильтрованная – 0.5 л;
  • масло растительное – 25 мл;
  • лавровый лист, черный перец, кориандр, тмин, кинза, соль по вкусу.

Как приготовить Бигос польский

Квашеную капусту тщательно промываем холодной проточной водой, кладём в толстостенную кастрюлю или жаровню, наливаем фильтрованную воду.

Ставим жаровню на плиту, закрываем крышкой, тушим на тихом огне 1 час.

Кстати, если вам не нравится запах, который сопровождает тушение квашеной капусты, то после закипания слейте воду, ещё раз промойте капусту под краном, залейте свежей водой, продолжайте тушить.

квашеную капусту протушить

Тем временем нарезаем свиную грудинку крупными ломтиками. Выбирайте свинину с прослойками сала для этого рецепта, так будет вкуснее.

нарезать грудинку

Обжариваем мясо с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

обжарить мясо

Сардельки или сосиски режем крупно.

сардельки нарезать

Копченую колбаску нарезаем толстыми ломтиками.

копченую колбасу нарезать

К тушеной капусте добавляем обжаренную свинину.

к капусте добавить свинину

Затем кладём нашинкованную тонкой соломкой свежую белокочанную капусту.

положить нашинкованную белокочанную капусту

Добавляем копченую колбасу и сардельки, наливаем сухое белое вино, солим по вкусу.

добавить копченую колбасу и сардельки

Добавляем черный перец, несколько лавровых листиков, чайную ложку семян кориандра, щепотку тмина. Тушим на маленьком огне ещё 2 часа.

протушить бигос

Жаровню с бигосом снимаем с огня, накрываем полотенцем, оставляем на ночь. На следующий день снова доводим бигос до кипения, томим 5 минут, оставляем на ночь.

На третий день опять нагреваем наше блюдо до кипения, теперь все готово!

бигос готов

Перед подачей посыпаем мелко нарезанной кинзой. Приятного аппетита.

бигос польский готов

Бигос польский
Комментариев к статье: 1
  1. это не бигос! это вареная капуста с очень неприятным запахом. Квашеную капусту нужно промыть,отжать сильно а потом все тушить!!!!

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются