Бигос польский — легендарное блюдо
Бигос польский — вкуснейшее блюдо из квашеной капусты с мясом и копченостями, попробовав которое, вы навсегда его полюбите! И хотя этот рецепт не относится к категории быстрых, иногда, чтобы побаловать близких чем-нибудь вкусным, можно потратить время на готовку, ведь результат того стоит.
На приготовление понадобится 72 часа. Из указанных в рецепте с пошаговыми фото ингредиентов получится 6 порций.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 1 кг;
- капуста белокочанная – 0.5 кг;
- свинина – 0.5 кг;
- колбаса копченая – 350 г;
- сардельки или сосиски – 250 г;
- вино белое сухое – 200 мл;
- вода фильтрованная – 0.5 л;
- масло растительное – 25 мл;
- лавровый лист, черный перец, кориандр, тмин, кинза, соль по вкусу.
Как приготовить Бигос польский
Квашеную капусту тщательно промываем холодной проточной водой, кладём в толстостенную кастрюлю или жаровню, наливаем фильтрованную воду.
Ставим жаровню на плиту, закрываем крышкой, тушим на тихом огне 1 час.
Кстати, если вам не нравится запах, который сопровождает тушение квашеной капусты, то после закипания слейте воду, ещё раз промойте капусту под краном, залейте свежей водой, продолжайте тушить.

Тем временем нарезаем свиную грудинку крупными ломтиками. Выбирайте свинину с прослойками сала для этого рецепта, так будет вкуснее.

Обжариваем мясо с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Сардельки или сосиски режем крупно.

Копченую колбаску нарезаем толстыми ломтиками.

К тушеной капусте добавляем обжаренную свинину.

Затем кладём нашинкованную тонкой соломкой свежую белокочанную капусту.

Добавляем копченую колбасу и сардельки, наливаем сухое белое вино, солим по вкусу.

Добавляем черный перец, несколько лавровых листиков, чайную ложку семян кориандра, щепотку тмина. Тушим на маленьком огне ещё 2 часа.

Жаровню с бигосом снимаем с огня, накрываем полотенцем, оставляем на ночь. На следующий день снова доводим бигос до кипения, томим 5 минут, оставляем на ночь.
На третий день опять нагреваем наше блюдо до кипения, теперь все готово!

Перед подачей посыпаем мелко нарезанной кинзой. Приятного аппетита.

это не бигос! это вареная капуста с очень неприятным запахом. Квашеную капусту нужно промыть,отжать сильно а потом все тушить!!!!