Авторский рецепт баклажаны по-корейски — готовлю 10 лет подряд
Любителям простых и быстрых рецептов хочу предложить приготовить на зиму остренькую заготовку из баклажанов. Это авторский рецепт, очень удачный, без стерилизации, готовлю по нему баклажаны с морковью по-корейски 10 лет подряд и всегда получается вкусно.
Баклажаны можно подать как холодную закуску, дополнить мясо, курицу, жареный, отварной картофель, а в пост предложить как добавку к гречке или пресному рису. Со свежим хлебушком тоже очень вкусно, особенно хороши они, когда постоят пару часов в холодильнике! Остренькие, сочные, с приятным терпковатым вкусом, баклажаны по-корейски выручат вас во многих ситуациях, когда нужно быстренько накрыть на стол или накормить семью сытным ужином.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- чеснок очищенный – 80 г;
- морковь – 500 г;
- приправа для моркови по-корейски – 30 г;
- вода – 5 стаканов или 2,5 литра;
- уксус 9% концентрации – 200 мл;
- масло растительное – 200 мл;
- соль поваренная крупная – 80 г.
Как заготовить на зиму баклажаны с морковью по-корейски
У баклажанов отрезаем носики и хвостики, споласкиваем овощи под холодной водой. Режем, не очищая от кожицы, кругляшками толщиной около 2 см. Затем кругляшки складываем невысокими стопками и разрезаем на четыре части. Морковь чистим, натираем на терке для корейской морковки, но соломку делаем не очень длинной, чтобы было удобнее готовить и есть.

Перекладываем баклажаны и морковь в кастрюлю. Вливаем воду, она должна полностью покрыть овощи (возможно, понадобится больше, тогда и количество соли/уксуса нужно будет увеличить в соответствующих пропорциях). Добавляем соль.

Ставим на средний огонь, даем закипеть. С начала закипания варим баклажаны с морковкой одну-две минуты и вливаем уксус. Размешав, продолжаем варить на малом огне еще 7-8 минут.

Откидываем овощи на сито порциями, даем стечь жидкости. Отжимать не нужно, чтобы не нарушить форму нарезки.

Как только вода стечет, приступаем к обжарке баклажанов с морковью. Наливаем в сковороду масло (удобнее жарить сразу на двух сковородках), разогреваем. Выкладываем овощи, обжариваем на среднем огне две-три минуты, выпаривая лишнюю жидкость.

Добавляем приправу для корейской моркови. Пробуем на вкус, если нужно приправляем еще солью, перцем или всыпаем чуть сахара для более контрастного вкуса.

Обжариваем пять минут. Через мелкую терочку натираем чесночные дольки сразу в сковородку с баклажанами. Прогреваем с минуту до усиления чесночного аромата.

Раскладываем баклажаны по простерилизованным банкам, герметично укупориваем крышками. Укутываем одеялом или теплым пледом для дополнительного прогрева на сутки. Потом выносим на хранение в прохладный подвал или кладовку. Удачных вам заготовок!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!