Аджика из томатов и перца (зимняя заготовка)
Аджика – это острая пастообразная приправа грузинской и абхазкой кухонь мира. Она отлично подходит к мясным блюдам и жареному картофелю. Приготовить настоящую аджику можно с легкостью и в домашних условиях. К тому же она может храниться достаточно продолжительное время, стоит только соблюдать всех правил стерилизации тары. Готовить вареную аджику из помидор и перца с чесноком на зиму можно из любого вида томатов, даже из поврежденных и переспевших.
Ингредиенты для аджики:
- помидоры — 1000 г;
- перец болгарский — 2-3 шт.;
- перец острый — 0,5-1 шт.;
- луковица — 2 шт.;
- морковка — 2 шт.;
- чеснок — 1 гол.;
- соль кухонная — 25 г;
- сахар-песок — 30-40 г;
- масло растительное (рафинированное) — 0,5 стакана;
- уксус столовый — 2 ч. л.;
- стакан=200 мл
Получается примерно 2-2,5 полулитровых баночек.

Приготовление вареной аджики из помидор и перца
Томаты моем, удаляем дефекты, если это необходимо. Режем произвольными кусочками, но не очень мелкими.

Моем и чистим морковку, болгарский и острый перцы, репчатый лук. Нарезаем овощи произвольными ломтиками. Можно взять больше острого перчика, всё зависит от вашего вкуса. Чеснок очищаем от шелухи и отправляем к остальным овощам.

Превращаем все в пюре с помощью мясорубки/блендера.

После этого ставим ёмкость с овощной массой на плиту и провариваем приблизительно полчаса. При этом помешиваем, чтобы будущая аджика не пригорала. По истечению времени добавляем к овощам подсолнечное рафинированное масло, столовый уксус, сахарный песок и кухонную соль.

Хорошенько перемешиваем и держим на умеренном огне еще около пяти минут. Аджичку насыпаем в стерильные баночки. Лучше брать полулитровые, это очень удобно. Закатываем пропаренными крышками и в перевернутом положении позволяем остыть.

Такая консервация будет отлично храниться даже в кладовом помещении при комнатной температуре.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!