Меню

Выращивание овощей 0 16.01.2018

Зола как удобрение для ваших грядок

Золу часто используют как удобрения в сельском хозяйстве. Этот способ очень простой и в то же время экологичный. Приготовить ее также просто, как заготавливать, хранить и обрабатывать ею растения.

А микроэлементы, которые есть в ней, наделяют землю различными полезными веществами и позволяют многим деревьям и цветам расти лучше и оставаться здоровыми. Состав золы зачастую отличает разные ее виды друг от друга.

Виды золы:

  • Торфяная зола идеальна для грунта с высокой кислотностью, но только если в ней есть достаточное количество калия и фосфора. Так как именно кальция в ней много, а вот других элементов нет. Поэтому такую лучше не использовать для глинистой почвы, ей она принесет только вред.
  • Древесная зола используется наиболее часто и очень популярно. Ее можно получить, просто сжигая древесину. Однако здесь многое зависит от породы самого дерева. Также важен и его возраст. И все же в древесной золе больше всего минеральных веществ. Лиственные деревья, например березы, позволяют создать золу с большим содержанием калия. А хвойные деревья наоборот добавляют больше фосфора. Если для вашей почвы нужна зола с высоким содержанием калия, выбирайте твердые породы деревьев. А если калий просто катастрофически необходим, сожгите вяз. Чем старше дерево, тем меньше будет калия в его золе.
  • Золу из каменного угля редко используют. Минеральных веществ у нее немного, зато есть сера. Этот вид золы наоборот повышает кислотность грунта. В ней также много кремния, поэтому ее чаще используют для почвы с большим содержанием глины. Вот только здесь она выступает не как удобрение, а как размягчитель почвы. Исходя из этого, ее не нужно использовать для песчаной почвы и чрезмерно кислой.
  • Зола из сожженных трав подходит, если у вас много растительных остатков. Это необязательно должны быть какие-то особенные травы. Подойдет и солома, и листья, и трава, и ботва. Такая зола больше всего содержит именно калия, немного меньше калия, и уже потом фосфора. Однако калия в ней не больше, чем в золе из деревьев.

Полезные свойства золы

В золе содержатся микроэлементы, которые определяют ее полезность. Среди них:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий.

Кальций в золе обычно находится в различных химических солевых соединениях (сульфаты, хлориды и т. д.). Кальций позволяет растениям хорошо расти и развиваться. Особенно он необходим для молодых растений, которые очень активно растут. Так он помогает в углеводно-белковом обмене. Для развития и работы корневой системы он не менее важен. Кальций связывает кислоты почвы, делая ее менее кислой. Кальций также берет участие в усвоении веществ растениями, помогая им впитывать больше минеральных веществ.

Калием растения нужно подкармливать немного чаще, чем другими минералами, так как он имеет свойство быстро вымываться из почвы и из клеток растения при обильном поливе или дождях. А он нужен им, чтобы фотосинтез протекал правильно, а плоды были качественными. Он также нужен для углеводного обмена и улучшает активность ферментов.

Фосфор — это своеобразный источник энергии для всех растений. Он нужен и для фотосинтеза, и для обмена веществ. Фосфор также имеется в составе АТФ. Важно чтобы его было достаточно, так семена и плоды будут нормально созревать, улучшится урожайность и качество самих плодов.

Магния и натрия в золе меньше, чем других элементов, но они также важны. Магний участвует в фотосинтезе, так как имеется в хлорофилле. Если его недостаточно, листья желтеют и опадают. А натрий помогает растениям бороться с холодами и другими не самыми благоприятными условиями окружающей среды.

Как приготовить настой из золы, и как его потом применять

Золу можно применять по-разному. Ее используют очень часто и корректирования состава почвы, и для защиты от вредителей и болезней. Для этого ее нужно правильно подготовить.

Применение для улучшения почвы

Не всегда почва идеально подходит для того или иного вида растений. Но ее можно улучшить с помощью обычной золы. Для тяжелой глинистой почвы удобрение производится не на нее поверхность, а на определенную глубину, около 0,2 м. Для этого можно использовать любую золу, только не торфяную. Чтобы сделать почву нейтральной, добавляйте именно древесную золу. Ее нужно вносить осенью. Так почва станет менее кислой, а растениям будет проще пережить зиму.

Чтобы улучшить почву, золу можно добавлять сухой или как раствор. Для раствора смешайте 50 г золы на 5 литров воды. Так как зола не растворяется, то ее нужно будет постоянно помешивать, вливая в землю. Однако не забывайте, что так минеральных веществ будет немного меньше. А в сухом виде растения сами будут корнями впитывать полезные элементы. В зависимости от того, какая у вас почва, сухой золы нужно будет разное количество, но в среднем это 250 г на метр квадратный.

Из недостатков можно выделить то, что зола быстро вымывается при сильных осадках. Поэтому лучше добавляйте ее либо прямо перед посадкой, либо в конце весны.

Золу можно заготавливать и хранить долгое время. Сухую золу нужно хранить в сухом помещении, иначе снизится концентрация полезных минералов. Не запасайтесь ею слишком часто, эффекта золы хватает на 4 года.

Если вы будете также добавлять и азотистые удобрения, то только не ранее, чем продет период примерно в месяц после добавления золы, так как его эффективность станет намного ниже. Для заготовки золы нельзя сжигать искусственные материалы. Сожженный мусор — это не та зола, которая вам понадобится. Крашеное и лакированное дерево тоже лучше не сжигать.

Применение для борьбы с болезнями

Благодаря золе можно и бороться с распространенными видами болезней. Например, раствором золы и воды можно опрыскивать землянику, если вы заметили, что она начинает страдать от серой гнили. Для одного куста достаточно 15 грамм. Чтобы сделать такой раствор нужно растворить 100 г золы в 1 литре воды. И дать настояться 6 часов. Далее добавить мыла и еще воды. В общем, у вас получится около 3 литров. Такой раствор нужно применять дважды на начальных стадиях болезни, с разрывом в 2 недели. Для поздних стадий болезни лучше выбрать более эффективные средства.

Как применяют золу от вредителей, жуков, личинок и слизней

Растения всегда подвержены различным болезням, засоряются сорняками и страдают от вредителей. И если сорняки можно убрать механическим путем, то различные насекомые требуют опрыскивания химикатами, что не очень хорошо сказывается на плодах. И многие огородники отказываются от этого способа в пользу золы. На самом деле обычная зола может помочь избавиться даже от хвоща.

Если вашим растениям докучают различные слизни, улитки и другие вредители подобного рода, ваше спасение — пепел. Его нужно просто посыпать вокруг растений. Можно защититься и от муравьев и проволочников, только здесь нужно будет обрабатывать их тропы.

К золе можно добавлять и другие ингредиенты, например, хозяйственное мыло 10 грамм на литр раствора. Так эффект от опрыскивания будет лучше. А для опудривания лука, редиса, капусты и других растений можно добавлять табачный пепел. Такая смесь защищает от крестоцветных блошек и мух.

Какие растения можно удобрять золой

Пользу от золы получают только при правильном ее выборе. Ее часто используют для фруктовых деревьев, кустов ягод, овощей и цветов. Как удобрение ее обычно используют для картошки, помидоров и огурцов, на виноградниках, для клубники и земляники.

Овощам очень полезна зола, так как в ней есть нужные этим растениям вещества. Чтобы получить большой урожай огурцов, тыквы или кабачков, нужно внести стакан золы в саму почву, а потом добавить еще по пару ложек для каждого куста. Чтобы подкормить корни, нужно после посыпки золой полить растения.

Для пасленовых будет достаточно 3 стаканов на квадратный метр. Можно потом добавить еще немного золы после высадки рассады. Для капустных, еще до начала дачного сезона, добавляют примерно по 2 стакана на каждый метр земли, а в сами лунки — еще по полстакана. Для зелени (укроп, петрушка, травы) достаточно всего 1 стакана, они и так получают достаточно микроэлементов из почвы.

Для чеснока и лука (озимых) удобряют почву еще осенью.

Можно ли посыпать картофель, который цветет

Картофель часто посыпают золой, и как для удобрения с большим процентным соотношениям калия и маленьким хлора, так и для защиты от болезней и жучков. В почву добавляют примерно 200-400 грамм в лунку мод каждым кустом, так можно существенно увеличить урожай. Это уже давно заметили садоводы и поклонники картофельных посадок. Можно и опудривать клубни. Только для этого нужно хорошо распределять золу. Ее обычно добавляют в период создания бутончиков. Обычно используется древесная зола. Если же вы все же решили взять торфяную, то увеличьте все пропорции на треть. Так у вас получатся сильные здоровые, хорошо развитые клубни картофеля. А если опрыскивать картофель, то можно избежать и вылечить фитофтороз, который так сильно надоел тем, кто часто имеет дело с картофелем. Угольный вид золы в этом случае — лучший выбор, так как в ней намного больше меди.

Распыляя золу на листья картофеля можно справиться даже с колорадским жуком. Он будет постепенно умирать. Но это не всегда относится к его личинкам.

Вот как раз для таких целей зола и идеальна, ведь когда картошка цветет, ее нельзя прыскать всяческими химикатами. Не убирать же их руками. Часто бывают целые поля картофеля. И когда вы поубирали колорадских жуков с одной половины, они уже появились на другой. Можно также попробовать опудривать кусты с помощью кукурузной муки. Но лучше просеять золу, и добавить ее килограмм к десяти литрам воды и прокипятить этот раствор. А после остывания добавить половинку хозяйственного мыла. Его лучше натереть на терке.

Так можно будет опрыскивать картофель раз в неделю, даже когда он цветет.

Используем золу как удобрение правильно

Золу не разбрасывают на семена. Она нужна для корней. Если вы не опрыскиваете ею растения для других целей. Смешивать ее с различными удобрениями тоже нежелательно. Нельзя в один день удобрять почву сразу всем. Это относится и к аммиачным удобрениям, и к азотным, и к калиевым. Так как удобрения просто теряют свои полезные свойства. То же относится и к фосфорным удобрениям.

Для летних подкормок этими правилами можно пренебречь, так как удобрения быстрее усваиваются.

Избыток кальция также плох для растений. Поэтому в известкованные почвы лучше не добавлять золу. Растения начинают вести себя довольно странно, например, появляются признаки недостатка металлов, цинка и бора, хотя их достаточно. А при добавлении золы с высоким содержанием калия, растения ведут себя как при недостатке кальция.

Золы много не бывает. Поэтому вам может понадобиться специальное место для ее производства. Это можно сделать в металлических бочках. Так нужно будет меньше контролировать огонь. А если ее еще и накрыть, то в золе не будут появляться кусочки угля, материал перегорит полностью.

Можно ли заменить золу и чем

Если у вас нет возможности использовать золу, вы можете заменить ее другими составляющими. Однако полностью заменить ее нельзя. Поэтому исходите из ваших целей. Для изменения кислоты почвы, золу иногда заменяют доломитовой мукой. Также можно использовать известь-пушонку. Если же вам нужно минерализовать почву, возьмите различные минеральные удобрения, которые наиболее похожи на золу по своему составу. Какие должны быть элементы мы писали в начале статьи. Такие удобрения обычно разводятся в воде, а дозировка прописывается на упаковке.

Когда золу запрещается использовать

Золу нельзя использовать для высокощелочной почвы. Так как зола делает землю менее кислой, то ее добавление может привести к переизбытку щелочи и негативно сказаться на выращивании культур. О том, что зола не нужна вам может сказать внешний вид растений. При слишком большом количестве кальция виноград и яблони усиливают рост лиственных розеток. Помидоры показывают переизбыток отмиранием побегов, а садовые цветы сбрасывают листья. Розы, в особенности, начинают страдать межжилочным хлорозом. Листья у всего растений светлеют и белеют.

Переизбыток калия проявляется немного по-другому. Плоды яблок и груш приобретают бурую мякоть, плоды становятся горькими. А более мелкие растения, в том числе и комнатные, теряют листья раньше времени.

Рекомендации и отзывы о золе

Дачники, огородники и большие фермеры часто делятся своими мнениями по поводу работы на участке, и, естественно, по поводу удобрений. Кто-то не хочет морочиться с золой, а кто-то считает ее панацеей от всех болезней. И по этому поводу постоянно много споров, что же лучше обычная зола или покупные удобрения, зола с добавками и без них. Но все сходятся на том мнении, что лучшая зола все же древесная, и все рекомендуют использовать именно ее. Большинство получают золу самостоятельно, но есть и те, кто не знает где ее можно купить. Обычно здесь советуют не покупать непроверенные удобрения, а лучше самому сжечь древесину. Ее можно найти в лесу или также закупить по дешевке.

Зола вызывает больше доверия, чем различные химикаты и химически добавки. Об их эффективности никто не спорит, но цена их использования – отравленный урожай.

Некоторые садоводы советуют добавлять в золу другую органику для усиления эффекта удобрения. Но не все в одно время. Например, сначала землю можно удобрить компостом, а немного позже уже пеплом деревьев и другими видами золы. Для засыпки можно добавлять гравий. В нем нет кислых элементов, зато много главных минералов золы: кальция и калия. Поэтому его можно добавлять практически к любой земле. И многим сельскохозяйственным культурам по душе именно такая подкормка.

Золу предлагают смешать с карбамидом (мочевина), для этого нужно смешать полстакана золы с чайной ложкой мочевины и развести это в 5 литрах обычной воды. Нужно дождаться растворения, поэтому нужно будет немного помешать. Такое удобрение ни в коем случае не должно оказаться на листьях растений. Постоянно помешивая его выливают прямо под корень растения.

Чтобы растения не привыкали к одному и тому же виду подкормки, их советуют чередовать. То есть за основу вы берете все ту же золу и воду, но добавляете в нее, например, коровяк или птичий помет. Считается, что лук и чеснок растут намного лучше при таком удобрении.

Еще можно найти очень полезные советы о том, что золу можно добавлять и в сам компост. Ведь он бывает очень кислым и немного вредит растениям и почве, а зола нейтрализует эту кислоту, и аммиак не выделяется с такой силой, позволяя различным полезным организмам дальше существовать в почве и обогащать ее.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты