Меню

Описания сортов 0 23.05.2018

Яблоня «Конфетное»: особенности выращивания и уход

Яблоня сорта «Конфетное» подойдет для выращивания практически в любом регионе. Плодоносит сорт сладкими яблоками среднего размера. Сорт считается универсальным и неприхотливым в уходе, не требует повышенного внимания со стороны садовода.

Характеристика и описание сорта

Яблоня растет до высоты в 4-5 метров. Дерево считается средним по высоте. Крона имеет форму шара. Веток образуется ежегодно большое количество, поэтому обрезку яблони проводят 2 раза в год. Из-за небольшого размера плодоношение начинается на четвёртое лето после посадки дерева. Плодов на яблоне даже только в начале ее жизни образовывается немало: от 30 килограммов яблок с одного дерева. Все яблоки имеют привлекательную круглую форму и товарный внешний вид. Кожура в меру тонкая, но твёрдая. Цвет кожуры желто-зеленый с красным наливом. Вкусовая характеристика была оценена в 4 балла из 5. Вкус в большей степени сладкий, но присутствует кислинка. Мякоть окрашена в желто-белый медовый цвет и содержит много сока. Яблоки неплохо хранятся — до 2 месяцев. Используются собранные плоды в различных целях: они подходят и для свежего потребления, и для заготовок. Из сорта Конфетное получается превосходное яблочное повидло и джемы, варенье, кисель, компот.

Дерево легко переносит небольшие заморозки даже в молодом возрасте. Выращивают сорт «Конфетное» по всей территории страны, вне зависимости от региона. Срок плодоношения может несколько меняться. Так, для Сибири яблоня плодоносит в конце августа, а в южных районах яблоки поспевают к середине лета.

Иммунные свойства сорта имеют среднюю степень защиты. Слабо устойчиво дерево к парше и другим видам грибковых инфекций. Обязательно раз в полгода, весной до цветения и осенью, проводят обработку ствола и кроны яблони антибактериальными препаратами.

Достоинств у сорта «Конфетное» много:

  1. Раннее поспевание яблок.
  2. Хороший сладкий вкус.
  3. Невысокая крона дерева.
  4. Неприхотливость к почве и району выращивания.
  5. Зимостойкость.

Из недостатков замечают следующее:

  1. Низкая устойчивость к заражению паршей.
  2. Вырождаемость плодов со временем.

Выращивание и уход

Выращивание сорта «Конфетное» начинается с приобретения качественного посадочного материала. Высота саженца должна быть около метра, а его возраст — от года до двух. Корневая система имеет много здоровых ответвлений белого цвета.

Важно! Саженцы следует покупать только у проверенных поставщиков или в специализированных магазинах.

Место под яблоню определяют на солнечном участке, в некоторой удалённости (2-3 метра) от других деревьев. Под саженец выкапывают лунку в земле, в нее кладут ведро компоста и торфа, стакан печной золы. Все компоненты перемешивают и формируют холм. В вершину холма вставляют саженец, а корни распределяют по холму. Засыпают деревце землей, но почву не придавливают. В приствольном круге делают неглубокую бороздку для полива. Можно поливать яблоню под корень.

Так как «конфетное» плодовое дерево не является очень рослым, обрезку после посадки не проводят. На следующий год весной до формирования почек срезают большую часть побегов, удаляют сухие и пораженные морозами ветки. Место среза обрабатывают садовым варом или марганцовкой.

Во время цветения яблоня выглядит очень красиво. Бело-розовые бутоны распускаются в привлекательные цветы, от яблони исходит ненавязчивый цветочный запах. Для обильности плодоношения и для стимулирования роста новых побегов большую часть цветков во время первого цветения обрывают.

Подкормку проводят через 2-3 года после начала выращивания. Весной вносят азотные добавки типа селитры, мочевины, а в летнюю пору добавляют калийную соль. Хороший эффект достигается поливом яблони куриным пометом и коровьим навозом. Можно приобрести в товарах для сада уже сбалансированную добавку, разработанную специально для плодовых деревьев. Разводить ее нужно строго по инструкции.

Профилактическую обработку яблони проводят весной. Распыляют 3% раствор бордосской жидкости по всей высоте дерева. Ствол яблони красят белой эмалированной краской, для защиты от грызунов и насекомых. Вместо бордосской жидкости иногда используют раствор перманганата или настой лука, чеснока. Смесь распыляют единовременно, повторяют обработку через пару недель.

Сбор яблок и подготовка к зиме

Плоды зреют равномерно по всему дереву. Сбор проводят 3-4 раза за сезон таким образом, чтобы до заморозков все яблоки с дерева были сняты. Яблоки хорошо держатся на ветках и сами не опадают. Отрывают плод вместе с плодоножкой. Собранные яблоки хранят в прохладном месте при температуре ниже 20 градусов тепла. Для лучшего хранения плоды оборачивают в бумагу и укладывают в деревянный ящик или в коробку. Хранить яблоки нужно в один ряд.

Внимание! Одним из главных условий для успешного хранения яблочного урожая является полное отсутствие влаги.

Яблоня устойчиво выдерживает заморозки до 20-25 градусов мороза. При более низких температурах требуется укрытие дерева агроволокном или непродуваемой тканью. Почву вблизи приствольного круга мульчируют обильно перегноем или торфом. Мульча сохранит водный баланс почвы, а также предохранит корни от морозов.

Отзывы

Яблоня сорта «Конфетное» пользуется спросом среди садоводов как надежный и проверенный годами сорт. По отзывам садоводов, плодоношение не растянуто, происходит быстро и обильно. Отмечается, что морозоустойчивость у яблони действительно есть, она способна выдержать температуру до минус 30. Даже после суровой зимы ветки и побеги яблони быстро восстанавливаются и продолжает рост. Яблок вырастает в среднем по 80-100 килограммов с одного взрослого дерева, что не может не радовать. Такого урожая хватит и для заготовок, и для свежего потребления. Большинство садоводов занимаются продажей плодов.

«Конфетное» признано одним из самых удачных сортов яблонь по вкусу. Медовый сок мякоти и сладость придают яблоку особенный вкус, которым понравится любому человеку. Универсальное использование яблок и высокая урожайность делают сорт привлекательным для посадки в любом регионе.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты