Варенье из лепестков чайной розы: рецепты с фото

Варенье из лепестков чайной розы в домашних условиях: рецептыТакже стоит отметить, что чайная роза имеет множество полезных свойств. Прежде чем приготовить варенье из розы, лепестки тщательно отбираются. Срывать цветочки лучше рано утром. Увядшие лепестки для готовки не годятся. Чем светлее цветки, тем нежнее получается варенье. В своей статье мы расскажем, как сделать варенье из розовых лепестков, а рецепт (простые и вкусные) будут подробно расписаны с фотографиями приготовления этой заготовки на зиму.

Классический рецепт розового варенья

Иногда в холодный зимний вечер хочется чего-то сладенького и необычного. Но в то же время хочется удивить семью новым блюдом. Летом есть прекрасная возможность сделать заготовки на зиму. Варенье из лепестков чайной розы готовится быстро и просто.

Продукты для готовки:

  • розовые лепестки (350 грамм);
  • вода (500 мл);
  • сахар (800 грамм);
  • лимонная кислота (маленькая ложка).

Создание заготовки на зиму:

Как только сорвали лепестки чайной розы желательно сразу приступать к готовке. Цветочки промойте в холодной воде. В приготовлении используются только лепестки. Когда подготовительные работы закончились, обдайте лепестки кипятком.

Уложите в чистую миску розовые лепестки и перетрите со стаканом сахара и половиной маленькой ложки лимонки (которая необходима для сохранения цвета). Подготовленную смесь положите в холод на пару часов.

Достаньте миску и всыпьте оставшийся сахар и лимонку. Влейте 500 мл кипятка. Все хорошенько перемешайте и поставьте чашку на печку (на медленный огонь). После закипания необходимо еще 5 минут варить варенье из чайной розы. Уберите с огня. Через 5 часов повторите процедуру.

Проваривается варенье трижды. С каждой последующей процедурой смесь будет густеть еще сильнее. Запомните! Пенку нужно обязательно снимать. Проваренное до нужной консистенции варенье раскладываем по заранее очищенным баночкам и закатываем.

Варенье в собственном соку

Сейчас мы опишем очень быстрый пошаговый рецепт с фото. Этот вариант приготовления розового варенья подходит для тех, кто не хочет долго стоять у плиты. Это уникальный рецепт, так как заготовка готовится без варки. А как это? Спросите вы. Очень просто, главное следовать всем инструкциям и правильно хранить варенье.

Продукты для готовки:

  • розовые лепестки (400 грамм);
  • сахар (800 грамм).

Создание заготовки на зиму:

Первым делом необходимо промыть лепестки под обычной проточной водой, чтобы избавиться от пыли. Цветки очень нежные, постарайтесь не повредить их.

Затем лепестки необходимо прокрутить через мясорубку. Полученную массу засыпьте сахаром и хорошенько размешайте.

Накройте чашу крышкой и подождите полчаса. За это время лепестки пустят свой сок. Еще раз все перемешайте и разложите перетертую розовую массу по стерилизованным баночкам, закройте крышками. Варенье из чайной розы в домашних условиях готово. Храните его в холодильнике как и джем из клубники на зиму.

Заготовка с пектином и цитрусом

Благодаря нашему пошаговому рецепту даже неопытная хозяйка сможет приготовить варенье из чайной розы. В этом нет ничего сложного, главное четко следовать инструкции.

Продукты для готовки:

  • очищенная вода (1,5 стакана);
  • розовые лепестки (2 стакана);
  • сахар (500 грамм);
  • лимонный сок (3 большие ложки);
  • пектин (маленькая ложка).

Создание заготовки на зиму:

Первый этап – сортировка лепестков. Сразу убираем всех насекомых, увядшие лепестки. Промываем их под прохладной водой от пыли.

Второй этап – варка. Лепестки выкладываем в кастрюльку, заливаем водой и доводим до кипения. Продолжаем варить еще 10 минут.

На время лепестки обесцветятся. В этот момент нужно всыпать сахар. Все хорошенько перемешиваем до полного растворения гранул. Добавляем сок лимона и перемешиваем. Провариваем варенье еще 20 минут. Лимон поможет вернуть красивый розовый цвет.

В отдельной миске размешайте сахар и пектин. Готовую массу добавьте в варенье и все перемешайте. Проварите состав еще 20 минут. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем заготовки крышками вниз и укутываем одеялом. После полного остывания варенье можно перенести в погреб.

С добавлением пчелиного продукта

Все прекрасно понимают, что и без меда варенье из лепестков чайной розы получается душистым. Но все же можно попробовать поэкспериментировать и добавить пчелиный продукт в заготовку.

Продукты для готовки:

  • мед (100 грамм);
  • лепестки чайной розы (80 грамм);
  • вода (100 мл).

Создание заготовки на зиму:

Первым делом необходимо промыть лепестки под обычной проточной водой, чтобы избавиться от пыли. Цветки очень нежные, постарайтесь не повредить их.

Залейте лепестки кипятком и проварите на маленьком огне в течение 15 минут. Затем снимите чашку с вареньем с плиты. Подготовленная масса должна постоять сутки. Затем туда выложите мед.

Далее чашку установите на медленный огонь и проварите варенье еще 20 минут. Готовую розовую смесь разложите по предварительно очищенным баночкам и закатайте.

Важно! Такое варенье с добавлением меда рекомендуется принимать людям с хроническим воспалением легких. Прием осуществляется по две маленькие ложки трижды в день.

Розовый микс с цитрусом

Всем известно, что варенье из лепестков чайной розы придают заготовке душистый аромат. Но, добавив во время готовки свежевыжатый апельсиновый сок, можно получить вкусный десерт.

Продукты для готовки:

  • лепестки чайной розы (100 грамм);
  • сок из 1 апельсина;
  • стакан сахара;
  • цедру апельсина;
  • лимонка.

Создание заготовки на зиму:

Первым делом необходимо промыть лепестки под обычной проточной водой, чтобы избавиться от пыли. Цветки очень нежные, постарайтесь не повредить их. Выложите лепестки на бумажное полотенце, чтобы они обсохли. Вымойте апельсин и отделите мякоть от кожуры.

Лепестки прокрутите через мясорубку или пропустите через блендер. Желательно воспользоваться вторым вариантом, чтобы сразу к полученной массе добавить сахар, кожуру и стопочку апельсинового сока. Для сохранения цвета можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа.

Оставшийся апельсиновый сок соедините с сахаром и перемешайте. Закипятите смесь. Соедините оба состава. Варите варенье до загустения.

Рекомендуем: Ассорти из огурцов и помидоров на зиму, рецепты с фото

Готовую ароматную массу разложите по заранее простерилизованным баночкам и закатайте. До зимы варенье как раз настоится, загустеет и станет еще вкуснее.

Мультиварка – в помощь хозяйкам!

Уже практически каждая хозяйка успела насладиться готовкой в мультиварке. Этот прибор стал излюбленным на кухне многих семей. В мультиварочной машинке можно готовить первые и вторые блюда, а также там можно варить варенье. А как это сделать, мы сейчас расскажем.

Продукты для готовки:

  • розовые лепестки (250 грамм);
  • клубника (килограмм);
  • сахар (килограмм);
  • ванилин (пакетик);
  • очищенная вода (150 мл);
  • лимонка (на кончике ножа).

Создание заготовки на зиму:

Сначала необходимо подготовить ягоды. Их следует перебрать и промыть. Посыпьте клубнику половиной сахара. Через три часа ягоды пустят свой сок.

Теперь приступаем к подготовке лепестков. Убираем насекомых и веточки, если есть. Промываем под проточной водой, чтобы избавиться от пыли. На бумажном полотенце лепестки сохнут быстрее, так как салфетка быстро впитывает лишнюю жидкость.

Берем чашу мультиварки и засыпаем туда сахар и ванилин. Добавляем массу из лепестков и лимонку. Выставьте режим «Варка». Когда варенье закипит, добавьте клубнику вместе с пустившимся соком. Продолжайте варить смесь. В зависимости от модели кухонного прибора используют разные режимы: «Варка», «На пару» или «Варенье».

Появившуюся пену следует снять. Через 15 минут варенье оставьте остывать. Как только оно остынет, снова проварите его. Подобные манипуляции повторите три раза. Готовое варенье разлейте по заранее стерилизованным баночкам и закатайте их. Переверните заготовку крышками вниз и укутайте одеялом. Утром баночки с вареньем можно переложить в погреб.

Запомните! Варенье лучше готовить из свежесорванных лепестков. И их следует тщательно перебирать, чтобы не испортить вкус десерта. Приятного аппетита!

 

Ваш комментарий