Варенье из айвы


Настоящую большую айву в нашей стране, возможно, встретить на юге, где она вовсю цветет, а уж конфитюр из айвы пользуется большей популярностью, чем сам фрукт. И если фрукт не всегда попадается вкусный в сыром виде, то само варенье из айвы по самому вкусному рецепту покорит вас навсегда.

Многие сомневаются – как из кислой айвы может образоваться вкусное варенье? Ведь свежая айва практически не бывает сладкой и сам фрукт довольно жесткий, да много еще различных сомнений. Айва да, кислит, но вот после варки она становится сладкой, детки даже часто путают айвовое варенье с яблочным. Можно, конечно, для того чтобы развеять сомнения, приобрести готовую банку варенья или джема из айвы и попробовать, но это будет не то. В первую очередь, потому что это будет банка варенья с фабрики и в нее никто не вложил свою душу. А те, кто имеют отношение к кулинарии, знает, что именно любовь и хорошее настроение при приготовлении любого блюда, является главным ингредиентом. Поэтому не поленитесь и найдите время на приготовление, сварите хотя бы баночку и после того, как вы и ваша семья попробует эту невероятную вкусняшку, вы поймете, что сделали варенье совсем не зря.

Напомним, в прошлый раз мы предлагали сварить варенье из черешни с косточками на зиму.

Но как ее готовить, чтобы было по-настоящему вкусно? Как приготовить варенье, которое будет похоже на то, из детства, как у бабушки или у мамы? Любой хозяйке это по плечу. Мы подобрали для вас несколько способов изготовления потрясающего конфитюра, которое вы будете есть с удовольствием, холодными вечерами рассматривая яркие фото с отпуска. Рецепты абсолютно простые и определенно займут одно из первых мест в вашем списке любимых закруток.

Классический рецепт


Самый простой и распространенный классический способ приготовления, который прекрасно подойдет для подачи на завтрак к оладушкам и сырникам.

Вам понадобится:

  • 970 кг айвы;
  • 970 кг сахара;
  • 240 мл воды;
  • половина ч. ложки лимонной кислоты.

Айву хорошенько обмыть и обработать от косточек и снять кожицу. Нарезать и сложить в таз или глубокую кастрюлю. Вылить воду и посыпать половиной лимонной кислоты. Готовить на умеренном пламени семь минут и шумовкой достать фрукты. В воду высыпать сахарок и проваривать на умеренном пламени конфорки 18 минут, непрерывно мешая. В сироп сложить айву и готовить пять минут на среднем пламени конфорки, мешая и снимая пенку. Снять с плиты и, накрыв полотенцем, оставить на ночь.

Поставить на плиту и довести до кипения, затем проваривать на умеренном пламени пять минут, постоянно перемешивая.

Убрать с плиты и дать настояться в течение 10 часов.

Проварить на тихом огне семь минут, засыпать оставшуюся лимонную кислоту и готовить пять минут. Убрать с плиты и разложить по банкам.

Лимонно-айвовое варенье

При готовке конфитюра из плодов айвы помните, что следует четко придерживать рецепта. Ведь если переварить айву, она не размякнет, как остальные фрукты, а наоборот. И ваш конфитюр превратится в цукаты в сиропе.

Вам понадобится:

  • 900 кг айвы;
  • 900 кг сахара;
  • 720 мл воды;
  • лимон;
  • половина столовой ложки ванильного экстракта.

Айву обмыть и счистить кожицу удалить семена. Фрукты порезать ломтиками. Воду довести до кипения и высыпать сахарок. Проварить до полнейшего растворения сахара. Выложить айву в сироп и готовить на умеренном огне 20 минут, постоянно помешивая. Убрать с плиты и, накрыв полотенцем, оставить на 7 часов.

Затем поставить на огонь и проварить 20 минут на слабом огне. Снять с огня и оставить на четыре часа. Повторить еще раз.

Лимон обмыть и мелко порезать вместе с цедрой.

Конфитюр готовить пять минут и затем добавить лимон и засыпать ванильный экстракт. Довести до кипения и готовить на умеренном пламени 15 минут.

Убрать с плиты и разложить по банкам.

Айвовое варенье с корицей


Невероятный конфитюр с неповторимым ароматом корицы, которое можно будет открыть осенью и забыть обо всем на свете, ведь аромат корицы позволяет верить исключительно в сказку. И этот вид изготовления не подходит для долгого хранения, поэтому с наступлением первых холодных деньков съедайте его в первую очередь.

Вам понадобится:

  • 920 кг айвы;
  • 750 г сахара;
  • 450 мл воды;
  • 30 мл лимонного сока;
  • половина чайной ложки корицы.

Айву хорошенько обмыть, нарезать пополам и удалить серединку. Порезать фрукт дольками и облить лимонным соком. Выложить в таз или глубокую кастрюлю и залить подготовленной водой.

Довести до кипения и проваривать 15 минут на умеренном пламени конфорки.

Высыпать сахарок и корицу. Готовить на приглушенном пламени конфорки полчаса, не забывая непрерывно помешивать и снимать пенку.

Снять с плиты и разлить по банкам.

Айвово-апельсиновый конфитюр


Цитрусовые всегда оставляют за собой непередаваемый аромат и потрясающее послевкусие. В букете с айвой апельсин приобретает нежнейший привкус, который прекрасно подойдет для зимних вееров в теплом пледе с горячей кружкой чая.

Вам понадобится:

  • 990 г айвы;
  • 990 г сахара;
  • апельсин;
  • 550 мл воды.

Хорошенько промыть айву, снять кожицу и почистить от семечек. Кожицу выложить в таз или глубокую кастрюлю, залить водой и готовить полчаса, на среднем пламени конфорки. Плоды мелко порезать. Из кастрюли убрать шумовкой кожицу и сложить порезанную айву. Проварить десять минут и так же выловить шумовкой, а в воду засыпать сахарок. Проваривать 20 минут, снять с огня, выложить в таз айву и, накрыв полотенцем, оставить на ночь.

Проваривать конфитюр пока он не закипит на умеренном пламени конфорки. Апельсин обмыть и резать полукольцами вместе с цедрой. Выложить в таз апельсин и уменьшить пламя конфорки. Уваривать полчаса и убрать с огня. Ароматная заготовка на зиму готова.

Тыквенно-айвовый конфитюр


Помимо удивительного вкуса, айвовое варенье содержит в себе огромное количество полезных веществ и применяется, как помощь в лечении различных заболеваний. Конфитюр полезно кушать при нарушении работы желудка, используется как мочегонное. Молодые мамочки рассказывают, что именно айвовое варенье помогло им справиться с токсикозом. Также варенье из айвы отлично повышаем иммунитет и при простуде его можно использовать вместо малинового варенья, так как оно тоже отлично снижает температуру. Но, разумеется, и даже с таким прекрасным резюме, варенье из айвы (впрочем, как и любой продукт, который содержит много сахара) не стоит употреблять в больших количествах.

Но нужно помнить, что с айвовыми семечками надо быть осторожными. Обязательно удалять их перед приготовлением конфитюра и употребления айвы в любом виде. Они ядовиты.

Вам понадобится:

  • 900 г айвы;
  • 900 г сахара;
  • полтора кг сахара;
  • полкило тыквы;
  • две ст. ложки сока лимона.

Тыкву и айву хорошо обмыть и обработать от кожицы и семечек. Мелко порезать и сложить в таз. Залить соком лимона и хорошо смешать. Посыпать сахарком и дать настояться ночь.

Прокипятить и, приглушив пламя, проваривать 27 минут.

Айва содержит много пектина, а благодаря ему этот удивительный фрукт прекращается в «молодильное яблоко», и это только одно их множества достоинств айвы.


Айвовое варенье, к сожалению совершенно несправедливо не пользуется популярностью в нашей стране, и совсем зря. Оно потрясающе вкусное, его нельзя сравнить ни с одним из других видов варенья. Помимо этого, оно еще и кладезь витаминов, о чем следует помнить, составляя список закруток, которые вы будете заготавливать на холодное время года.

 

Ваш комментарий