Меню

Выращивание овощей, Описания сортов 0 4.03.2018

Урожайные сорта сладкого перца: описание и характеристика с фото

Вырастить богатый урожай витаминизированного, вкусного и сочного сладкого перца – мечта любого огородника. Большинство сортов этой теплолюбивой культуры обладают отличными показателями плодовитости. Новички, зачастую руководствуясь только этой характеристикой, приобретают семена и ждут больших урожаев, но в итоге приходят к разочарованию.

Давайте разберемся, почему так происходит. Рассмотрим самые урожайные сорта сладкого перца для открытого грунта и теплиц.

Как получить высокий урожай

Выбирать семена нужно правильно. Стоит учесть срок созревания и условия, в которых можно выращивать сорт. Одни перцы дают хороший урожай только в теплицах, другие желательно выращивать в открытом грунте. Но есть и универсальные гибридные или сортовые перчики, устойчивые к пониженным температурам и засушливым периодам. Они не теряют своей плодовитости в любых условиях.

Выбор семян – это только начало! Чтобы получить богатый урожай перцев следует помнить, что культура очень требовательна к уходу, хорошие результаты получают те огородники, которые четко следуют всем правилам агротехники. Перец в России выращивают только через рассаду.

Правила высевания семян

На упаковке обычно указаны сроки посева, однако, новичкам лучше посоветоваться с более опытными огородниками из своего региона. В большей части России семена сеют в феврале или в начале марта. Культуру высаживают в незащищенный грунт, когда минуют возвратные заморозки и верхний слой почвы (до 10 см глубиной) прогреется до 15–16 градусов. Этот период приходится на середину мая и начало июня.

Внимание! Перцы, высаженные в холодную погоду, замедлятся в росте и будут болеть.

Очень важно удачно подобрать сроки посева. Если припоздниться культура не успеет отдать урожай до холодов. А если посеять семена слишком рано перцы перерастут и зацветут в горшочках. В условиях недостаточного освещения и питания это приведет к сильному истощению растения, оно сбросит цветы и будет долго завязывать новые. К моменту высадки рассады каждый кустик должен иметь 8 или 9 настоящих листиков.

Общие рекомендации:

  • раннеспелые перцы сеют за 65 дней до намеченной даты высадки растений;
  • среднеспелые сорта и гибриды можно высевать за 65 или 70 дней до посадки на постоянное место;
  • перцы позднего срока созревания сеют за 75 дней до высадки.

Если при выращивании рассады будет проводиться пикировка, эти сроки следует увеличить на 8 или 10 дней. Сеянцы при перевалке приостанавливаются в росте. Следует учесть не только срок созревания, но и условия выращивания культуры, для теплиц перец можно сеять немного раньше. А также нельзя забывать о том, что семена культуры долго всходят. Перед посевом нужно перебрать зернышки, все темные или надломленные экземпляры отбраковывают.

Проращивание

Сколько времени уйдет на проклевывание семян угадать сложно, а вырастить рассаду нужно вовремя. Чтобы не запутаться в сроках зернышки обрабатывают стимуляторами роста. Можно воспользоваться покупными препаратами или приготовить питательный раствор самостоятельно:

  • питание – столовую ложку толченой древесной золы высыпают в 0, 5 л воды, хорошо перемешивают и оставляют смесь на 2 дня настаиваться. Далее, в полученный раствор опускают (в тканевом мешочке) семена на 4 или 5 часов.
  • замачивание – зерна после обработки в питательной смеси можно не промывать и не просушивать. Следует подготовить отрезок марли и разложить на его поверхности семена. Теперь марлю нужно сложить так, чтобы все зерна оказались внутри, но по возможности не касались друг друга. Сверток увлажняют, укладывают на блюдце, и помещают в прозрачный пакет так, чтобы внутри оставался воздух.

Тару с семенами следует держать в тепле, оптимальными условиями для прорастания считается температура в пределах 23–28 °C. Первые расточки проклюнутся через 2 или 3 дня, теперь можно приступать к посеву.

Внимание! Гранулированные или дражированные семена в дополнительной обработке и проращивании не нуждаются.

Высаживание на рассаду

В подготовленную тару, заполненную почвой, укладывают зернышки на расстоянии 1, 5 или 2 см друг от друга. Теперь сеянцы следует присыпать сантиметровым слоем земли и полить отстоянной водой комнатной температуры. После посева тару накрывают прозрачным материалом и ставят в теплое место (25–27 °C).

Время от времени укрытие снимают и увлажняют почву, очень важно, чтобы она не пересыхала. Первые всходы проклюнутся через 1 или 2 недели. При появлении росточков пакет или стекло можно снять и переставить рассаду на светлый подоконник. Что нужно знать:

  • днем температуру в помещении нужно придержать на уровне 22–25 °C, а ночью 16–18;
  • в комнате с рассадой не должно быть сквозняков, а излишне сухой воздух губителен для молодых растений;
  • поливы проводятся, как только начинает подсыхать верхний слой почвы, вода должна быть теплой. Недоливать или переливать рассаду нельзя;
  • перцу достаточно около 9 часов света в день, по возможности ему нужно обеспечить дополнительное освещение.

Примерно через 20 или 25 дней после проклевывания семян, сеянцы обзаводятся двумя настоящими листочками. Как раз в это время можно проводить пикировку рассады.

Пикировка

Для пикировки выбирают самые лучшие сеянцы, особенно хорошими считаются те, что проклюнулись первыми. За 2 часа до начала процедуры растения обильно поливают водой. Подготовленную тару заполняют почвой и делают в ней ямки глубиной до 6 см. Расточки вместе с комом земли аккуратно переваливают в емкости. Стволики сеянцев заглубляют не более чем на 2 см. Теперь рассаду следует обильно полить водой.

До высадки растений в открытый грунт нужно постоянно следить за влажностью почвы. Нельзя понижать температуру воздуха и пренебрегать дополнительным освещением. За 10–14 дней до высадки начинают закалку. Можно переносить растение в более прохладное помещение или приоткрывать окна в комнате, сначала на 15 минут и понемногу увеличивать время.

Полив

Первый полив перца проводится сразу после посадки, второй через 5 или 7 дней. Далее, культуру поливают раз в 7–10 дней. На первых этапах одному кустику достаточно литра воды, затем количество жидкости постепенно увеличивают до 3 л. Раз в 2 недели следует рыхлить почву. За 2 или 3 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Удобрения

Подкормку рассады проводят раз в 2 недели, опытные огородники советуют использовать комплексное удобрение Цитовит (1 мл на литр воды). После высадки растений их удобряют следующим образом:

  • через 2 недели после высадки перцы подкармливают коровяком или куриным пометом. Из расчета на 10 л воды берут 1 литр первого удобрения или пол-литра второго. Под каждый кустик выливают не больше литра раствора;
  • вторую подкормку проводят в период цветения. Можно использовать сернокислый калий, суперфосфат, аммиачную селитру (по инструкции) или те же растворы, что и для первой подкормки, но с добавлением 2 ст. л монофосфата калия;
  • Следующие подкормки проводят в период образования и налива плодов, удобрение желательно чередовать.

Азотные подкормки – коровяк, куряк, аммиачная селитра и карбамид особенно важны во время цветения. В период плодоношения перцы нуждаются в фосфоре (суперфосфат), а также в это время можно вносить в почву древесную золу (2 стакана на 1 м²).

Мульчирование

Процедура может спасти перцы от быстрого испарения влаги в засушливые периоды. В качестве мульчи можно использовать солому, а также свежескошенную или предварительно подсушенную траву. Поверх травы можно уложить небольшой слой перепревших опилок.

Формирование куста

Пасынки на кустах перца забирают силу у основных ветвей, на которых завязываются лучшие плоды. Большинство сортов и гибридов формируют в 2 или 3 стебля. Все пасынки и листья в нижней части куста следует удалить (оставляя пенечки около 3 мм) до основной развилки. На главной веточке нужно прищипнуть боковые ответвления, после первой завязи.

Правильно сформированные кусты будут хорошо проветриваться, и освещаться, а плоды получат все необходимое питание из почвы. Пренебрегать обрезкой нельзя, все лишние листья и ветви заберут силу у растения. Перцы, которые образуются на лишних стеблях, будут мелкими, тонкостенными, жесткими, да и вряд ли они успеют созреть до холодов.

Самые урожайные сорта перца

Вооружившись полезной информацией и важными советами, касаемо выращивания перца можно переходить к подбору семян для своего огорода. Перейдем к описанию самых плодовитых сортов, которые активно формируют завязи и стабильно дают хорошие урожаи.

Ранние сорта

Эти перчики поспевают через 70–110 дней после проклевывания семян. Такие сорта чаще всего приобретают огородники из прохладных регионов с коротким летом:

Винни Пух

Сорт с букетным расположением плодов, выведенный в России (1891 г.). Он универсальный в использовании, не боится болезней, повышенных или пониженных температур. Винни Пух допущен к выращиванию в любых условиях.

Кусты высотой до 40 см аккуратные, штамбовые. Перцы толстостенные, сочные, красные в форме конуса, гладкие, слегка ребристые массой от 40 до 70 грамм. Вкус сладкий приятный, но ближе к нейтральному. Созревание плодов дружное, за сезон можно собрать до 5 килограмм урожая с квадратного метра.

Карлик

Сорт, допущенный к выращиванию в защищенном грунте или под пленочными укрытиями. Карлик не страдает из-за незначительного понижения температуры, редко болеет, но требователен к минеральным удобрениям. Растение не выше 40 см аккуратное, слабоветвистое. Перцы сочные и вкусные, красные в форме конуса, толстостенные массой до 90 грамм. Средний урожай 5 кг/м².

Ласточка

Сорт очень ценен своей плодовитостью (7 кг/м²) и дружным созреванием плодов. Кусты компактные, в открытом грунте они чуть выше полуметра, а в теплице вырастают до 80 см. Устойчивость к грибкам, гнилям и бактериям отличная. Ласточку выращивают в любых условиях. Плоды красные, толстостенные, в форме конуса весом до 100 грамм. Вкусовые качества на высоком уровне.

Белоснежка

Сорт с хорошим иммунитетом к болезням. В незащищенном грунте его выращивать крайне нежелательно, если только на юге. Растения сомкнутые, не выше полуметра, аккуратные. Плоды толстостенные, вытянуто-кубовидные, красные весом от 100 до 150 грамм. Мякоть слабоволокнистая, сочная и вкусная, с ярким перечным ароматом. Урожайность до 7 кг/м².

Среднеспелые сорта

Тут мы опишем сорта, поспевающие спустя 120 или 130 дней после прорастания зернышек. Эти перцы универсальны, их можно выращивать во всех регионах:

Калифорнийское чудо

Сорт можно сажать в любых условиях, он проявляет хорошую устойчивость к перепадам температур и болезням. Кустики до 70 см в высоту, компактные. Плоды кубовидные, красные, толстостенные (9–10 мм) весом до 150 грамм. Вкус и аромат насыщенный, перцы в использовании универсальные. Урожай колеблется от 5 до 7 кг/м².

Подарок Молдовы

Высота полуштамбового кустика около 60 см, сорт универсальный в использовании, устойчивый ко всем негативным факторам. Урожайность при правильном уходе около 5 кг/м². Сорт можно сажать как в защищенном грунте, так и на улице.

Плоды конусовидные, красные, толстостенные массой до 120 грамм. Мякоть очень приятной консистенции, сладкая и сочная, присутствует насыщенный перечный аромат. Сорт нетребовательный к уходу, подходит для новичков в огородном деле.

Оранжевый король

Сорт, который можно выращивать на улице только в южных регионах, в остальных случаях его сажают в теплицу. Он имеет хороший иммунитет к болезням, а плоды универсальны в использовании. Куст высокорослый (нужна опора и подвязка), сомкнутый, компактный.

Перцы призмовидные, блестящие, толстостенные, оранжевые весом до 250 грамм. Мякоть сочная, горечи нет, одна сладость и яркий аромат. При правильном уходе с квадратного метра собирают до 6 килограмм урожая в открытом грунте, а в закрытом до 7, 5.

Позднеспелые сорта

Перцы, поспевающие через 140 дней после появления первых всходов, их желательно выращивать там, где лето продолжительное, а первые месяцы осени теплые. Самые лучшие сорта и гибриды:

Гладиатор

Сорт из Голландии, подходит для любых условий выращивания, устойчивый ко многим болезням культуры. Кусты среднерослые, раскидистые. Плоды кубовидные, немного ребристые, желтые, весом до 350 грамм. Толщина стенок около 13 мм, мякоть сочная и нежная, сладкая, очень приятная на вкус. Присутствует ненавязчивый перечный аромат. Перцы в использовании универсальные, урожайность до 12 кг/м².

Черный кардинал

Высокоурожайный (до 10 кг/м²) гибрид сладкого перца родом из Италии, обладает отличным иммунитетом к болезням и неблагоприятным погодным факторам. Куст средний по высоте штамбовый, компактный. Перцы универсально использования. Черный кардинал требователен к подкормкам.

Плоды в форме конуса, толстостенные, темно-фиолетовые, глянцевые весом от 70 до 150 грамм. Мякоть сочная и нежная, вкус насыщенный сладкий с ярким перечным ароматом. Перцы хорошо хранятся и легко переносят перевозку на дальние расстояния.

Мадонна

Гибрид сладкого перца, который лучше выращивать в теплицах и под пленочными укрытиями, прекрасно развивается даже в частичной тени. Он неприхотливый и устойчивый к различным неблагоприятным факторам, а плоды универсальны в использовании.

Куст мощный, ветвистый с короткими междоузлиями. Плоды блочного типа толстостенные (10–13 мм), красные весом до 250 грамм. Вкус насыщенный, приятный, мякоть плотная и сочная. Средняя урожайность 6 кг/м².

Напоследок хочется поделиться небольшой хитростью, которая поспособствует получению обильного урожая сладкого перца. Культура хоть и самоопыляемая, но от помощников, в виде полезных насекомых не отказывается. Привлекать опылителей можно, опрыскивая перцы раствором сахара (100 грамм на 10 л воды) с добавлением борной кислоты, растворенной в горячей воде.

Отзывы

Сергей

При выращивании рассады, чтобы расточки не наклонялись к окну, ставлю отражатели, зеркало или картонку, обтянутую фольгой. Без дополнительного света, конечно, сложно обойтись, рассада вытягивается, ослабевает, а для перца это очень плохо. Из любимых, урожайных сортов хочу выделить сорт Карлик. За ним очень легко ухаживать, он приятный на вкус, никогда еще меня не подводил.

Виктория

Хочу отметить 2 сорта из представленного списка – Винни Пух и Подарок Молдовы, выращиваю их в Ленинградской области в теплице. Эти перчики проверенные, сажаю их уже много лет, и каждый год они радуют обильными урожаями красивых, вкусных, универсальных плодов. В прошлом году приобрела сорт Черный кардинал, мне очень понравился, выращивать его легко, но плоды при термической обработке меняют цвет.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты