Томат «Серебристая ель»: характеристика и описание сорта, отзывы

Томат Серебристая ель: отзывы, фото, характеристика и описание сортаПомидоры уже давно известны как вкусный, красивый овощ. Селекционеры не устают выпускать новые сорта, прорабатывают имеющиеся, чтобы получить тот самый, идеальный сор. Томат Серебристая ель и отзывы, фото готов порадовать своих хозяев неординарной внешностью и вкусом.

У него даже название интересное. Почему именно «ель» и именно «серебристая»? правда их зовут еще «Голубая ель», но ясности такой вариант тоже не прибавляет.

Характеристика сорта

Многочисленные отзывы практиков указывают сразу на двух крупных, известных производителей, которые сейчас представляют данный сорт томатов для широкого потребления.

Наиболее интересна третья версия, что «Серебристой елью» называют томаты, плоды у которых имеют мраморный оттенок. В глазах опытных овощеводов «Ель» и томат другого сорта, «Фейерверк» идентичны во многом. Габистус растения, также форма плодов и их вкус. Почему же он имеет отдельное имя и такое странное?

Если рассмотреть просто описание помидоров как отдельного сорта, то они низкорослые, с кустами, редко достигающими 50 см. однако они также нуждаются в подвязывании. Кусты получаются раскидистыми, тяжелые плоды тянут ветки вниз, к земле и если не подвязывать, спасти урожай иначе будет трудно.

Насчет пасынкования мнения разделяются. Один овощевод вообще не пасынковала томаты, оставив куст формироваться по воле природы. Вышло где-то 30 плодов.

Томаты бывают средние, 60-80 г. вес, форма продолговатая или округлая, кожица однотонная, гладкая, а поверхность выравненная. Вкус хороший, правда для региона вырастившего их огородника были сладковаты, что стало последним плюсом в общей картине.

Другие отзывы утверждают, существует еще американская ель. История сорта началась с конца ХХ века, впервые его вывели в США, почему американская. Видимо, томат называли «елью» из-за расчлененной листвы, похожей на морковную. Листва еще мокрой серебрится, возможно, это натолкнуло создателей на мысль.

Описывая сорт, автор-огородник выделил устойчивость томатов к различным болезням, особенно грибковым заболеваниям, которые бывают и у овощей тоже. Насчет самих плодов, то в них много сухих веществ, также сахара. Поэтому на вкус помидоры вполне приятные, сладкие и мясистые по консистенции.

Уход

Посадка помидоров и последующий уход за ними, скорее всего, мало чем отличается от остальных сортов. Конечно, «Ель» более устойчива к грибковым заболеваниям, но это вряд ли избавляет от необходимости планомерных обработок растений.

Томаты крайне отзывчивы на вид грунта. Если земля плодородная, а подкормка хорошая, то урожай быстро возрастает. Также увеличивается содержание в плодах сахара, сухих веществ. Это радует дегустаторов.

Ухаживать за любым видом овощей следует правильно, тогда обязательно все труды вознаградятся урожаем. «Ель» можно растить как в теплице, так и свободно, в открытом грунте. Форма плодов вполне классическая, овальные, приятного красного оттенка. Некоторые огородники считают «ель» специальным тепличным сортом, практически декоративным. Возможно, тому виной высота кустов.

Плоды имеют бархатистую поверхность, их легко есть в сыром виде и использовать для кулинарии. Некоторые успешно закрывают банки. Посев семян – формирование рассады нужно проводить где-то за 60-65 полных суток до последующей высадки их в грунт. На 1 кв.м. будет располагаться не более 3-4 растения.

Сорт считают также индетерминантным и среднеспелым. Происхождение сорта, его описание во многом еще спорная тема, ведь с «елью» сравнивают сразу несколько похожих сортов от разных производителей. Огородникам приходится собирать характеристику буквально по крупицам, беря от разных источников. Преимущественно, это мнение уже пробовавших выращивать «Серебристую ель» практиков.

Рекомендуем: Дни пикировки томатов в 2017 году

Отзывы

Насчет предпочтений, то «Серебристая ель» не всем нравится, помидоры получаются мохнатые, хоть вкус у них вполне хороший.

Ирина

«Присылали образцы разных сортов, там и «Ель» была. Не знаю, родителям не сильно понравились мохнатые помидорчики. Хотя, как декор – отлично! Симпатичные, маленькие кусты, плоды большие вырастают. Думаю, для огорода могут подойти, правда чаще сажают в теплице. Видимо боятся, что «ель» замерзнет или грунт не пойдет»

Олег

«Не знаю, кого испугала мохнатость плодов, меня нет. На вкус отличные, в салат, в горячее и так сырыми есть. Помидоры хорошие, уход стандартный. Нужно подкармливать и защищать от вредителей, подвязывать. Сажать через рассаду. Все обычно. И результат радует. Что не нравится некоторым? Мохнатость? По мне это не проблема. Огурцы вообще колючие вырастают и что? Колючки убрал и ешь спокойно»

 

Ваш комментарий