Меню

Сорта томатов 0 13.02.2018

Томат Каштановый шоколад: характеристика и описание сорта

 

Каштановый шоколад – это новый сорт томатов, который стал популярным достаточно быстро. Специфический уход предполагает возможность выращивания помидоров только опытными огородниками, нацеленными на получение богатого качественного урожая.

Томат сорта Каштановый шоколад является одним из самых популярных и востребованных. Каждый огородник получает возможность отметить безупречность вкусовых характеристик, если правильно и ответственно подойдет к выращиванию овощной культуры.

Описание и характеристика сорта

Факт! Каштановый шоколад – это детерминантный сорт томатов. По данной причине необходимо определять точку завершения роста. Опыт огородников подсказывает, что точку определяют только после 6–8 кистей. Мощная корневая система и стойкий, крепкий стебель способствуют успешному выращиванию томатов.

Соцветие отличается простотой и образуется над 8-м листом, после чего закладывается через каждую пару листиков. Из 1-го соцветия могут образовываться до 5 больших помидорин.

Томатные кусты обычно вырастают до 150 сантиметров. При этом плоды созревают примерно на 95-й день после появления всходов. Сорт Каштановый шоколад является среднеспелым и проявляет устойчивость к вредителям и болезням, благодаря чему многие огородники могут по достоинству оценить качественный и богатый урожай.

Сорт Каштановый шоколад можно выращивать в открытом грунте, в теплицах и парниках.

Правильный уход за томатами приводит к получению плодов со следующими отличиями:

  • большие помидорины весом до 500 килограммов, отличающиеся округлой приплюснутой формой;
  • окраска спелых плодов, оказывается, особенной: шоколадные с темно-зелеными и красными полосками, но при этом неспелые томаты обладают светло-зеленым цветом;
  • гладкая и плотная кожица;
  • мясистая яркая мякоть;
  • небольшое количество семян;
  • низкое содержание сухих веществ;
  • сочные томаты обладают очень сладким вкусом.

Экзотический сорт помидоров Каштановый шоколад хранится достаточно долго но, оказывается, уязвимым перед транспортировкой, поэтому данная овощная культура не рекомендуется для выращивания. Помидоры появились благодаря американским ученым. Сорт Каштановый шоколад до сих пор не включен в Государственный реестр РФ, но при этом томаты успешно выращивают во многих регионах России и даже в соседних странах.

Преимущества и недостатки сорта

Каштановый шоколад обладает многочисленными важными преимуществами:

  • плоды больших размеров;
  • оригинальная расцветка;
  • необычные вкусовые характеристики;
  • плодоношение на протяжении всего сезона;
  • хорошая стойкость к болезням и вредителям.
Как можно убедиться, Каштановый шоколад – это поистине достойный сорт помидора. Однако недостаток все-таки существует: растрескивание плодов при знойной погоде, что свидетельствует об уязвимости перед погодными условиями и риске порчи товарного вида созревших плодов.

Правила выращивания и ухода

Томаты сорта Каштановый шоколад лучше всего выращивать из рассады. Для этого семена высеивают в отдельные емкости в рыхлый грунт, который был дополнительно увлажнен. Это проводится примерно за 2 месяца перед последующей высадкой помидоров в открытый грунт. После того как появятся 1 – 2 листочка, проводится пикировка томата в отдельные горшочки. Почву желательно регулярно рыхлить, так как это способствует поступлению оптимального количества кислорода к корневой системе томатов. Также рекомендуется регулярное увлажнение почвы.

В обязательном порядке томатную рассаду закаливают. Для этого рассаду выносят, на улицу на 1 –2 часа, постепенно доводя время до суток. Закаливание рассады проводят только после того, как уйдет риск ночных весенних заморозков, ведь в противном случае, растения не проявят адаптацию к внешним условиям. Нужно помнить о том, что рассаду следует прятать даже от малейших сквозняков.

Томатную рассаду пересаживают в открытый грунт в конце весны. Если планируется выращивание в теплице, мероприятие проводят в начале мая.

При пересадке томатов готовят земельный участок. Для этого убирают сорняки, рыхлят грунт, делают лунки и обильно их поливают, вносят удобрения. Эффективным считается коровяк или куриный помет. Такая подготовка способствует получению хорошего урожая. На одном квадратном метре выращивают по 3 – 4 кустика томатов. Рассаду высаживают в шахматном порядке.

После высадки рассады требуется своевременный полив с использованием отстоянной теплой воды. Желательно поливать капельной системой. При необходимости убирают сорняки, вносят удобрения (не чаще 1-го раза в 3 недели).

Помидор сорта Каштановый шоколад, выращенный в теплице и на открытом грунте, не будет отличаться друг от друга. Однако при выращивании овощной культуры в теплице требуется регулярное проветривание и поддерживание температуры от +25 градусов.

Отзывы

Вероника:

«Каштановый шоколад – это достойный сорт томатов. Выращивание таких помидоров предполагает учет многочисленных нюансов, поэтому выполнение поставленной задачи может быть затруднительным. Правильное выращивание все-таки играет очень важную роль, так как только в этом случае томаты порадуют пользой, вкусом».

Геннадий:

«Я очень сильно люблю выращивать новые сорта томатов. Как опытный фермер, хочу отметить: Каштановый шоколад – это достойный сорт помидоров. Правильное выращивание в теплице таких томатов способствует получению качественного и вкусного урожая».

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты