Меню

Сорта томатов 1 5.02.2018

Характеристика и описание томата «Домашний разносол»

Что может быть вкуснее отварной картошечки с маринованным помидорчиком и хрустящим соленым огурчиком? Но для получения хороших солений и маринадов придется позаботиться о правильном выборе сорта томатов для зимних заготовок.

Отлично подойдет для этого сорт Домашний разносол, производителем которого является известная компания «Сибирский сад».

Один из лучших для консервирования

Уже из названия понятно, что этот сорт томатов создавался специально для любителей маринадов, солений, консерваций. Не каждый помидор «готов» к таким испытаниям, так как требуется, чтобы плоды имели плотную кожицу, мякоть, небольшие размеры (так удобнее укладывать томаты в банки), не теряли своих вкусовых качеств при переработке.

Среднеранний Домашний разносол – именно из таких сортов. Небольшой кустик в период плодоношения увешан продолговатыми ярко-красными помидорками. Этот сорт относится к группе детерминантных помидоров, растение невысокое, очень компактное. В открытом грунте высота кустика достигает всего лишь 40-50 см.

НА ЗАМЕТКУ! Сорт Домашний разносол рекомендуется выращивать в открытом грунте, а также в пленочных укрытиях.

Растение среднеоблиственное, стебель плотный, коренастый. Плоды созревают довольно дружно, от всходов и до появления первых томатов проходит примерно 100 дней.

По форме Домашний разносол – слегка продолговатый, напоминает округлые цилиндрики. Кожица и мякоть плотные, окраска – ярко-красная. Кожица ровная, гладкая, с небольшим глянцем.

Помидоры по размеру выровненные, в среднем масса каждого плода – около 100 граммов. На первой кисти могут быть экземпляры чуть крупнее – до 130-150 граммов.

Благодаря плотной мякоти, достаточно высокому содержанию сахара этот сорт идеально подходит для приготовления всевозможных заготовок. Помидоры Домашнего разносола вкусны в соленьях, ассорти (с огурчиками, патиссонами), в маринадах и в консервации.

Вкус свежих плодов приятный, но судя по отзывам огородников, в засолке и консервации он улучшается. Яркие и ровные помидоры красиво смотрятся в банках, ну а по вкусовым качествам с домашними солениями не сравнятся никакие покупные деликатесы. Кстати, соленые и консервированные помидорчики – это отличное средство для повышения аппетита. Они считаются низкокалорийными продуктами, причем, в соленых томатах сохраняется больше полезных веществ, чем в маринованных овощах.

НА ЗАМЕТКУ! В соленых томатах (при соблюдении всех правил засолки) содержатся бета-каротин, витамины A, C, которые особенно важны для человеческого организма в зимнее время и ранней весной.

Плоды Домашнего разносола пригодны к транспортировке, неплохо хранятся. Сорт устойчив к болезням, отлично переносит перепады температуры, рекомендуется к выращиванию в зонах рискованного земледелия.

Достоинства и недостатки сорта Домашний разносол

Селекционеры компании «Сибирский сад» предлагают огородникам семена томатов, которые предназначены для выращивания в сложных по климатическим условиям регионах.

Сорт Домашний разносол порадует очень неплохой для компактного кустика урожайностью (до 6 кг с одного квадратного метра), неприхотливостью.

К достоинствам также относятся:

  • ранние сроки созревания плодов (это особенно важно в условиях короткого лета);
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • хорошие вкусовые качества помидоров;
  • выровненность плодов;
  • отличные товарные характеристики помидоров;
  • возможность использования в консервации (сорт предназначен специально для приготовления различных заготовок);
  • хорошая лежкость плодов;
  • пригодность к транспортировке.

Семена Домашнего разносола можно получать самим из плодов томата.  Среди недостатков отметим необходимость пасынкования растения, так как такой прием позволяет увеличить урожайность.

Агротехника томата сорта Домашний разносол

Сорт рекомендуется к выращиванию в открытом грунте, применяется рассадный способ. Готовая рассада высаживается на гряды в возрасте 60 дней.

Подготовка семян к посеву

Семена томатов нуждаются в обязательной предпосевной обработке. Такие процедуры позволяют улучшить всхожесть культуры, способствуют повышению иммунитета растений к болезням, вредителям, а, следовательно, и повышению урожайности.

Мероприятия по подготовке семян:

  • дезинфекция (используется марганцовка, замачивание в водном растворе не более чем на 20 минут);
  • замачивание в стимуляторе роста или водном настое древесной золы;
  • проращивание во влажной ткани.

Некоторые огородники проводят дополнительно барботирование семян томатов, закаливание их при температуре минус 1ºC. Каждый решает сам – полностью проводить весь комплекс процедур или ограничиться только обеззараживанием, стимулированием семян и проращиванием.

Заранее до посева готовят грунт, а также емкости для будущей рассады. Подойдут ящики и контейнеры, горшочки из торфа, стаканчики. Обычно томаты сначала высевают в общие емкости, а затем проводят пикировку.

В качестве рассадной почвосмеси подойдет покупной грунт или можно сделать такую смесь самим. Состав:

  • листовая земля (можно заменить дерновой);
  • торф;
  • прокаленный речной песок.

Пропорции: 2:2:1. В качестве удобрения в смесь после прокаливания добавляют золу (пару столовых ложек), а также суперфосфат (чайную ложку на ведро).

ВАЖНО! Грунт за 2-3 дня до посева желательно пролить раствором марганцовки для обеззараживания.

Сеют томаты этого сорта обычно в марте, рассчитывая дни по лунному календарю и времени высадки рассады в открытый грунт. В большинстве регионов – это конец мая или даже начало июня. При расчетах не забывайте учесть время прорастания семян (около 5-6 дней).

Посев семян и уход за рассадой

Высевают семена в бороздки, слегка присыпают землей и накрывают сверху стеклом. Ящички убирают в теплое место, температура должна быть в диапазоне +25ºC…+26ºC.

При появлении самых первых ростков емкости выставляют на свет, стекло снимают. Температуру надо снизить примерно до +18ºC и в таком режиме продержать сеянцы около 5-6 дней. Снижение температуры – важный прием, исключающий вытягивание рассады.

После этого температуру повышают до комфортных для томатов показателей +23ºC…+25ºC – днем, +18ºC…+20ºC.

В начальный период желательно обустроить дополнительное освещение для сеянцев, поливать аккуратно, не размывая почву и не оголяя корешки. При появлении у томатов 2-3 настоящих резных листочков потребуется провести пикировку. После этого растения на два дня притеняют от солнца, затем выращивают в обычном режиме.

До высадки в открытый грунт томаты два раза подкармливают (можно использовать комплексное удобрение), поливают по мере подсыхания почвы.

Высадка в открытый грунт

Пересадке томатов на гряду должна предшествовать обязательная закалка рассады. Делается это для того, чтобы растения быстрее адаптировались на новом месте, избежали стресса.

Примерно за 10-14 дней до пересадки томаты начинают приучать к новым условиям. Сначала их выносят на лоджию или веранду примерно на 15 минут. Окна, форточки должны быть открыты. Постепенно время пребывания на свежем воздухе увеличивают, оставляя растения уже на несколько часов.

На гряды помидоры рекомендуется высаживать только, когда минует опасность возвращения заморозков.

ВАЖНО! Температуры почвы должна быть +14ºC…+16ºC (на глубине до 10-12 см).

Закаленная рассада сорта Домашний разносол приживается быстро, легкие понижения температуры переносит без ущерба для себя. Но все же рекомендуется прикрывать томаты на грядках в первое время нетканым материалом.

Гряды должны быть подготовлены с осени, весной – легкая перекопка, внесение удобрений. Высаживают томат в лунки, не более 4-5 растений на один квадратный метр.

Примерно 10 дней томаты рекомендуется не поливать (ориентируются по погоде), чтобы корневая система растений пошла в рост. Многие огородники сразу после высадки мульчируют почву вокруг растений соломой, сеном. Это позволяет избежать появления сорняков, предохраняет почву от переизбытка влаги и от засухи.

Уход за помидорами в открытом грунте

В дальнейшем агротехника сводится к стандартным приемам:

  • поливы (на грядке томатам зачастую хватает влаги от осадков);
  • рыхление (если почва не замульчирована);
  • подкормки;
  • формирование куста.

Томаты любят обильные, но редкие поливы. На грядах проблема поливов часто решается за счет дождей, но в этом случае надо контролировать состояние почвы. Помидоры не любят застоя влаги, начинают болеть, поэтому лучше всего почву вокруг них замульчировать.

Специалисты рекомендуют провести пасынкование куста до первой цветочной кисти. Больше какого-то специального формирования сорта Домашний разносол не потребуется.

При проведении подкормок руководствуются сроками вегетации томата. Сорт этот среднеранний, урожай поспевает быстро. В начальный период вносят подкормку органикой (не ранее, чем через 18-21 день после высадки в грунт), для чего можно использовать коровяк. Его разводят 1:10.

В период бутонизации томаты рекомендуется подкормить фосфорным удобрением (можно дать внекорневую подкормку суперфосфатом), затем через полторы недели можно полить растения зольным настоем.

Первые плоды у Домашнего разносола достигают состояния технической зрелости уже примерно через 100 дней после появления всходов. Их можно снять, чтобы растение могло «заниматься» формированием следующей партии плодов.  Обычно завязи помидоров растут примерно 25-30 дней (до состояния технической спелости), затем им еще требуется около 18-20 дней для дозревания.

Состояние биологической спелости – это достижение томатом характерной сортовой окраски. В данном случае Домашний разносол становится ярко-красным. Дожидаться полного покраснения не стоит.  Уборка плодов зелеными позволит увеличить урожайность, а плотные плоды Домашнего разносола отлично дозреют в помещении.

Приемы, позволяющие улучшить плодоношение и ускорить созревание:

  • сокращение в период плодоношения томатов подкормок;
  • опрыскивание растений йодным раствором;
  • обработка кустов раствором гумата натрия (в период цветения).

Сорт Домашний разносол отличается дружной отдачей урожая и при соблюдении несложных приемов обязательно порадует вкусными плодами.

Отзывы

Татьяна, Воронеж

Выращиваю специально для засолки разные помидоры: Медовая капля был, Сливки, черрики разные. В хорошем смысле удивил сорт Домашний разносол. Купила его из-за названия, оказался очень удачным. В свежем виде вкус – как трава, в засолке (я предпочитают солить холодным способом) – просто вкуснотища!!

На будущий год буду пробовать его в маринаде, думаю, будет не хуже.

Милана, Челябинск

Помидоры в прошлом году порадовали, и новые сорта тоже. В июле было прохладно почти неделю, но ничего, мои кусты томатов все выдержали и такой урожай был хороший. Отмечу Севрюгу и Домашний разносол, последний в закатки – изумителен.

Очень удобно, что помидорки у него овальные, но не сливки, а именно округлые такие. В банки хорошо в горлышко входят, кожица упругая, мякоть вкусная. Открывали когда банки зимой, эти уходили раньше других помидоров.

Людмила, Алтай

Из новых сортов помидоров в прошлом году пробовала сорта Петрушу-огородник (давно собиралась посадить), Домашний разносол и Рубиновый кубок. Все понравились, но разносол лучше всех, пожалуй. Петруша вышел попозднее, но для закаток как раз вовремя. Разносол очень урожайный, хотя сам кроха кустик. У меня росли они все в открытом грунте, гряда была теплая (траву закапывали с осени еще). Кормила только золой и все.

Плоды очень плотные, думала, что будут такие же твердые и в маринаде. Но нет, там кожица осталась плотной, но при еде прямо лопалась. Вкусный и такой приятный на вид томатик. Буду выращивать дальше.

Комментариев к статье: 1
  1. Diets.Guru

    Великолепная и превосходящая белокочанные сорта по пищевой ценности и богатству состава савойская капуста в Европе более популярна, чем в России. Специалисты уверены, что адаптированные для местных условий выращивания сорта способны изменить ситуацию, ведь более мягкие и гибкие листья оптимально подходят для традиционной кулинарии – из них легко готовить голубцы, щи и другие блюда. Еще важнее в этом отношении свойства савойской капусты, которая кроме обеспечения организма минералами и витаминами может предотвращать и замедлять рос раковых клеток. К таким адаптированным сортам относится позднеспелый и выносливый сорт Надя.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты