Меню

Сорта томатов 0 24.02.2018

Характеристика и описание томата «Чёрный шоколад»

Для тех, кто любит томаты черри этот сорт подойдет идеально. А миниатюрные помидорки не только порадуют вкусом и урожайностью, но и украсят участок или теплицу плодами необычной шоколадной расцветки.

Характеристика и описание сорта

Сорт Чёрный шоколад относится к сортам помидоров черри. Предназначен для выращивания в защищенных грунтах. Негибридный, индетерминантный, среднеспелый тип помидорок. От всходов до сбора урожая потребуется 110-120 дней. Кусты сильнорослые, похожие на лиану. Высотой от 2 метров и более. Требуют формирования и подвязки, а также пасынкования.

Плоды формируются в кисти по 10-12 штук. Небольшого размера, массой 20-35 грамм. Форма плодов округлая. Цвет темно-коричневый с фиолетовым отливом и с зеленым обрамлением около плодоножки. Внутри плода имеется 2 камеры с немногочисленными семенами. Поверхность плода гладкая, упругая, глянцевая. Мякоть плотная и сочная. Вкус очень сладкий, почти без кислинки с легкими фруктовыми нотками. Аромат ярко выраженный. Созревание кистей с плодами дружное.

На заметку! Вегетационный период растения продолжается весь сезон. Лианообразные кусты могут плестись по стенам и потолку теплицы. Это нужно учитывать при выборе опоры для подвязки.

Урожайность сорта зависит от условий выращивания. При приемлемых условиях с одного растения, возможно, собрать более 5 килограмм урожая. При выращивании в открытом грунте урожайность снижается до 3 кг с куста, а при выращивании в отапливаемых теплицах урожайность, наоборот, повышается.

Предназначен сорт, в основном, для употребления в свежем виде. Но он также подходит для цельноплодного консервирования.

Особенности и недостатки сорта

К плюсам сорта относится его отличная урожайность, великолепные вкусовые качества и внешний вид плода. Помидор пригоден для непродолжительного хранения и транспортировки. Плоды могут дозревать в сорванном виде, не изменяя своих вкусовых качеств. Неприхотлив в выращивании. Дружная отдача урожая. Возможность выращивания во всех регионах России. Сорт устойчив ко многим заболеваниям пасленовых.

Интересно! Сорт томатов Чёрный шоколад содержит в себе антоциан, который является природным антиоксидантом. Он стимулирует укрепление иммунной системы организма, зрения, способность организма противостоять вирусным, инфекционным и воспалительным заболеваниям. А также именно он придает плодам необычный шоколадный цвет.

К недостаткам сорта относится его высокорослость и требовательность к пасынкованию, формированию и подвязке куста. Сорт также плохо переносит высокую влажность воздуха.

Посадка на рассаду

Посев на рассаду производится с начала до середины марта в среднем регионе России. Семена перед посевом нужно продезинфицировать. Почву для посева берут легкую и плодородную. Наполняют ей емкости под рассаду и увлажняют ее. Семена заглубляют на 1.5-2 см в грунт. Сверху накрывают целлофаном и убирают в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян 19-20 градусов. После появления первых всходов целлофан убирают, а рассаду перемещают в светлое теплое место или под искусственное освещение.

В фазе 1-2 настоящих листочков проводят пикировку рассады. После пикировки проводят подкормку полным минеральным комплексом удобрений. Полив рассады проводят по мере выветривания верхнего слоя почвы.

Посадка и уход за сортом

Высадку растений на постоянное место производят в фазе не менее 7-8 настоящих листиков. Почву в теплице дезинфицируют, вносят удобрения и тщательно рыхлят. Делают лунки не менее 25 см в глубину. На 1 метре квадратном сажают 3-4 растения. В лунку сразу помещают длинную шпалеру, к которой в дальнейшем будет крепиться растения. На дно лунки насыпают 1 большую ложку древесной или травяной золы. Затем помещают туда растение и присыпают грунтом.

Подвязку растения проводят тогда, когда начинают завязываться плоды. Куст лучше всего формировать в 2 ствола. Это распределит нагрузку на растение. Лишние пасынки удалить секатором, оставив пенечки размером 2-3 см.

Важно! Подвязывать растение нужно мягким шпагатом, чтобы не травмировать ствол. Подвязку проводить под кистями с плодами. Это поможет поддержать их и снизить нагрузку с растения.

Полив после пересадки проводить ежедневный. После приживаемости рассады полив проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Во время обильного плодоношения полив возобновляют.

Стоит также проводить ежедневное проветривание помещения. Если погода слишком жаркая, то не стоит закрывать дверь и вентиляционные отверстия на протяжении всего дня. Если ночная температура сильно отличается от дневной, более чем на 7 градусов, то на ночь стоит закрыть дверь и все вентиляционные отверстия.

На внесение удобрений сорт очень отзывчив. Но в принципе может обойтись и без них, но для улучшения плодоношения и урожайности стоит провести хотя бы три подкормки. Первую — через неделю после пересадки на постоянное место. Вторую в период наливания плодов. Третью — после сбора первой волны урожая.

Не стоит также забывать о рыхлении почвы вокруг растения и между растениями. Своевременно удалять сорные травы.

Отзывы тех, кто сажал сорт

По мнениям садоводов, дачников и фермеров сорт превосходный. Несмотря на миниатюрные размеры плодов, он очень урожайный, вкусный, и его обожают детки. Фермерам очень нравится его способность дозревать целой кисточкой. При этом, не теряя своих внешних и вкусовых качеств. Отлично переносит длительную транспортировку.

Садоводы ценят сорт за длительность плодоношения и за дружную отдачу урожая.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты