Характеристика и описание томата » Большой Кэрол»

5.04.2018 0 Томаты

Томаты группы биф полюбились огородникам, при этом в России успешно выращивают и сорта зарубежной селекции. Сорт томатов Большой Кэрол, который «пришел» к нам из США, прижился на участках многих.

Описание сорта

Такие сорта ценят за крупные плоды, необычайный вкус – сладкий, с ароматом, а также мясистую и сочную мякоть. Сделать салат на семью из одного такого помидора – не проблема, при этом овощ действительно, можно назвать настоящим деликатесом.

Сорт Большой Кэрол имеет различные названия в каталогах – Большая паста Кэрол, Carol Chyko’s Big Paste, поэтому надо быть внимательными. Считается, что этот уникальный биф томат был выведен американскими селекционерами и является гордостью семьи Кэрол Chyko (Пенсильвания). По срокам сорт заявляют как среднеспелый, но в ряде регионов, судя по отзывам, он начинал плодоносить позже, чем через 115 дней.

Куст у него очень мощный, вырастает до двух метров. Рекомендуется выращивать томат в теплице, с обязательным формирование куста и пасынкованием. Листья обычной формы, окраска – темно-зеленая. Боковые побеги растут быстро, поэтому удалять пасынки надо своевременно.

Формируют куст в 1-2 стебля, учитывая это при высадке растений в теплицу. Схема – не более трех растений на один квадратный метр, а при выращивании в два стебля можно высадить и по два куста. В этом случае растениям будет достаточно и освещения, и питания.

НА ЗАМЕТКУ! Для культивирования таких томатов в теплице желательно использовать шпалеры.

Кисть начинает завязываться после 9 листа, пасынок под первой кистью используют как второй стебель. Томат устойчив к болезням, но требуется профилактика от фитофторы.

Описание плодов

У сортов биф томатов плоды обычно крупные, и Большой Кэрол не является исключением. Эти помидоры при хорошем уходе вырастают примерно до 400 граммов, в кисти все плоды ровные.

Окраска кожицы – темная, бордовая, насыщенного цвета. Плоды очень красиво смотрятся в зелени куста, привлекая внимание.

Мякоть – сочная, мясистая, внутри образуется до 4-6 небольших камер. Вкус – сбалансированный, яркий, с освежающими нотками, сладкий. Семян очень мало, все «занято» мякотью. Сорт уникален, так как даже при неблагоприятных условиях дает отличные урожаи.

Помидоры используют в салаты, в переработку (соки, соусы, паста). Все продукты из плодов Carol Chyko’s Big Paste имеют очень насыщенный вкус и красивый томатный цвет. Лежкость у помидоров этого сорта средняя, желательно  сразу после полного созревания использовать плоды в переработку или употреблять в пищу.

Достоинства и недостатки сорта томата Большой Кэрол

Самым главным преимуществом таких томатов является их вес и мясистая сочная мякоть. Вкусовые качества сора – отличные, при этом он достаточно устойчив к погодным условиям.

Достоинства:

  • крупные плоды (400-450 граммов);
  • приятный сладкий вкус помидоров;
  • высокие товарные свойства плодов;
  • устойчивость к болезням.

Американский томат является сортом, поэтому достаточно лишь один раз выписать его семена от коллекционеров, а в будущем собирать семена со своих посадок.

Но для того, чтобы вырастить такой вкусный и крупный томат, придется потрудиться. Сорт нуждается в формировании растения, обязательном пасынковании.

Томат Большой Кэрол имеет особенность: расположенность к махровости (фасциации) цветков, и это надо учитывать. Для получения крупных томатов рекомендуется выщипывать цветки в кисти, оставляя по 2-3 штуки. Из деформированных соцветий формируются обычно крупные томаты, при этом форма их может быть слегка корявой. Удалять или оставлять такие соцветия – решает сам огородник. Считается, что чаще всего махровые цветы появляются в первой кисти и могут сдерживать развитие других плодов. Поэтому махровые цветки можно удалить.

НА ЗАМЕТКУ! Семена с томатов, которые сформировались из махровых цветков, на посадку не используют.

Также этот томат требует полноценного питания, хорошего ухода, поэтому для неопытных огородников лучше выбрать или другие сорта помидоров, или уделить сорту Большой Кэрол достаточно внимания.

Отзывы о выращивании томата

Марина, Иркутская область

Давно хотела выписать себе томаты биф, наконец – мечта осуществилась! В прошлом году росли в теплице три сорта, среди них и Большой Кэрол. Куст были высокие, мощные, кистей немного. Помидоры крупные, но честно говоря, меня не впечатлил ни цвет, ни вкус. Возможно, что-то делала не так, но вот мякоть у них совсем мне не понравилась, обычный помидор, которых у меня растет и в ОГ много. Отказалась от этого сорта.

 

Галина, Кемерово

Сорт – сказка! Поразил высокой урожайностью, вкусом. Это рослый томат, у меня в теплице высота была около 180 см. Плоды округлые, с намеком на сердцевидную форму, но до нее не дотянувшие. Цвет плодов, когда полностью созрели, был темно темно красный, по весу – почти все примерно в 400 граммов. Мякоть сочная, внутри помидора нет практически семян. Вкус замечательный, в салатах идет на ура, а мы еще любим бутерброды с помидорами, поэтому для них именно Кэрол подходит отлично. Очень урожайный томат, собрала семена, в этом году снова растет.

Особенности агротехники томата Большой Кэрол

Так как этот сорт относится к крупноплодным, то необходимо учесть специфику культивирования таких томатов.

  1. При высадке строго соблюдают схему размещения кустов, высаживая их реже, чем обычные сорта, по 2-3 растения на 1 кв. метр.
  2. Такие сорта требуют усиленных подкормок, так как для формирования и созревания плодов растению нужно много сил.
  3. Следует соблюдать дозы внесения удобрений («много – не значит хорошо»), контролируя количество азота. При переизбытке этого элемента растения начинают «жировать», идет вытягивание кустов, усиленный рост боковых побегов, ухудшение плодообразования.
  4. Формируют как сами растения, так и кисти, оставляя в них ограниченное количество цветков. У сорта Большой Кэрол рекомендуется оставлять в соцветии по 2-3 цветка, иначе томаты будут мелкими, неровными или завязывания не будет совсем.

Выращивание рассады

Этот сорт высевают семенами в начале марта, чтобы к моменту высадки сеянцы имели возраст около 60 дней. Рекомендуется продумать досвечивание растений, для чего используют люминесцентные лампы или светодиоды.

Семена протравливают перед посевом в растворе марганцовки (выдерживают не более 20 минут), затем обязательно промывают. Если в запасе есть стимуляторы роста – ЭПИН, ЭНЕРГЕН, можно замочить в них семена томатов, а можно сразу выложить семена во влажную ткань для проращивания. Если день посева выбирается по Лунному календарю, то надо учесть, что началом посевной считается именно замачивание или проращивание томатов.

Для рассады подойдут ящики, контейнеры, горшочки из торфа, а также стаканчики из пластика или плотной бумаги. Посев сразу в отдельные емкости избавляет от пикирования, если же семена высевают в общие ящики, то пикировка является обязательной.

Подкормку проводят дважды, выждав после пикирования около 10 дней. В качестве удобрений лучше всего использовать комплексные составы, а также готовые водорастворимые удобрения.

Необходимое условие получения качественной рассады – стабильный температурный режим (+23ºC…+25ºC), регулярный и умеренный полив, проветривание. Перед высадкой в теплицу томаты рекомендуется закаливать, для чего их выносят на свежий воздух.

Уход в теплице

Высадку проводят только при установлении стабильно теплой погоды, учитывая особенности климата региона. В средней полосе в теплицу томаты можно определять уже в начале мая, в северных регионах, а также за Уралом – в конце мая или даже в начале июня.

Высаживают кусты, соблюдая расстояние, так как крупноплодные биф помидоры любят свободу и простор.

Почвы заправляют с осени, внося перегной, суперфосфат. Весной при перекопке добавляют древесную золу, костную муку, исключая свежий навоз или помет птицы.

НА ЗАМЕТКУ! Избыток азота противопоказан любым сортам томатов.

Большой Кэрол – сорт, нуждающийся в правильном формировании. Индетерминантные сорта томатов выращивают в 1-2 стебля, так как в этом случае больше вероятность вырастить плоды большой массы.

Если ведут растение в один ствол, то удаляют все боковые побеги, а потом регулярно удаляют все пасынки. При ведении куста в два стебля оставляют самый крупный мощный и рослый пасынок под первой цветочной кистью. Он будет вторым стволом, на нем будут формироваться соцветия и плоды.

Пасынкуют этот сорт обязательно, иначе в теплице томат будет сильно разрастаться в ущерб плодообразованию. Процедуру проводят по утрам, примерно 1-2 раза в неделю. Боковые побеги удаляют, не позволяя им достигать им большой длины (около 5-6 см), оставляя пенек в полтора сантиметра. Лучше всего выбрать время утром, чтобы сломы на ветках до вечера затянулись и в них не попали вирусы.

Высокие куста сорта Большой Кэрол нуждаются в подвязывании. Эффективно использовать шпалеры, но вполне подходят и обычные колья с тканевыми лентами. Шпагат, проволоку для подвязывания лучше не использовать, так как они могут перерезать стебли и ветки помидоров.

Еще один обязательный прием – правильная организация поливов, иначе не получить сочных и мясистых плодов. Бытует мнение, что томаты нуждаются в редких, но обильных поливах. Все верно, но при этом надо учитывать:

  • микроклимат в теплице;
  • состояние почвы;
  • состояние самих растений;
  • погодные условия.

В жаркую погоду придется поливать чаще, а после – проветривать теплицу, открывая форточки и дверки. В пасмурную погоду поливают не чаще 1-2 раз в неделю, контролируя уровень влажности внутри укрытий.

Томатам не нужна излишняя влажность, сильная жара, так как все это негативно сказывается на росте культуры, плодообразовании. При сухом воздухе в теплице не происходит опыление помидоров (пыльца становится стерильной), при повышенных показателях влажности пыльца становится тяжелой, не высыпается.

Оптимальный показатель влажности – не более 60%.

Для улучшения микроклимата рекомендуется мульчировать почву в теплице. Мульчей могут служить:

  • опилки;
  • перегной;
  • торф;
  • скошенная трава.

Такие материалы не только обеспечивают нужную влажность в грунте, но и исключают сорняки.

Особое внимание уделяют подкормкам томата. За сезон растения «кормят» 4-5 раз, чередуют органику, минеральные удобрения, проводя подкормки под корень и по листве. Такой график позволит получить качественные крупные плоды с хорошим вкусом.

Вносят в качестве удобрений помет птицы, коровяк (их разводят водой), комплексные составы, древесную золу. Очень хорошей подкормкой является настой, приготовленный на траве (одуванчик, крапива, окопник, другие сорные травы, растущие в огороде). Такой зеленый «коктейль» настаивают неделю, а затем разбавляют водой (1:10) и поливают томаты под корень.

Из народных средств для подкормок хорошие результаты показали пекарские дрожжи, опрыскивания томатов йодом, борной кислотой.

Так как сроки созревания плодов у сорта Большой Кэрол не ранние, то придется позаботиться о проведении профилактики для этого томата.

Можно опрыскать растения такими составами:

  • чесночным настоем;
  • медьсодержащими препаратами;
  • бордоской жидкостью;
  • зольным настоем.

В середине августа удаляют все верхние цветущие кисти, чтобы нижние плоды успели нормально сформироваться. Верхушку также прищипывают, а те завязи, которые не успели сформироваться, удаляют.

Судя по отзывам, несмотря на среднеспелость и более поздние сроки созревания, сорт томатов Большой Кэрол мало подвержен поражению фитофторой. Но чтобы не рисковать, при наступлении холодной погоды рекомендуется убрать все зеленые плоды, чтобы они дозрели в домашних условиях. Для получения собственных семян для посева на кусте выбирают самый красивый плод и оставляют его созревать на растении.

В целом плоды можно убирать по мере достижения ими технической спелости (то есть зелеными). Они отлично дозревают дома, приобретаю характерную для сорта темно-багровую окраску.

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются