В последнее время «заграничные томаты» стали не менее популярны, чем отечественные. Также, и томат «Большой Бен» имеет канадские корни происхождения, и радует российских огородников своими вкусовыми качествами, урожайностью и устойчивостью ко многим неблагоприятным факторам, присущим всем пасленовым.
Характеристика и описание
Индетерминантный тип. Высокорослый. Высота кустов достигает почти 2 метра. Среднеспелый. 115 – 130 дней от первых ростков и можно наблюдать первый урожай красных, ребристых и слегка приплюснутых плодов с приятным ароматом и сладким вкусом с типичной, «помидорной кислинкой». Мякоть ароматная и зернистая.
Зрелые томаты имеют смягченную форму большого сердца. Весят обычно до 680 – 700 г. Пригодны для консервации, приготовления соков и соусов, свежих салатов. Возможно выращивание в теплице и на открытом грунте.
Особенности выращивания
Для начала, рассчитаем оптимальную дату для посева семян на рассаду. Для этого воспользуемся условной формулой: (ДАТА ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ ВЫСАДКИ – 60 СУТОК) – 5 СУТОК.
В некоторых регионах нашей страны, в открытый грунт томаты не посадишь. Поэтому, чтобы облегчить себе труды и создать все необходимые условия для получения урожая, многие делают теплицы. В таком случае, растения проще защитить от холодных ветров, осадков и резких колебаний погодных условий.
Обычно, индетерминантные сорта разрастаются в разные стороны или стремительно растут вверх. А это, несомненно, влияет на качество плодов и их размеры.
Выращиваем в тепличных условиях
Желаете плоды крупных размеров? Тогда придерживайтесь элементарных правил в теплице:
- Пересадите рассаду в теплицу в 26–31 мая или 1–6 июня;
- Придерживайтесь расстояния между кустами 45–70 см;
- Для того, чтобы укрепить растения, обильно поливайте их первую неделю;
- Как только высадили рассаду, начинайте удалять боковые побеги. При этом, оставляйте пеньки размером не больше 2, 5 см, чтобы отбежать роста дополнительных отростков;
- При формировании 2 стеблей оставьте 2 побега. Процесс пасынкования проводите вплоть до начала сентября;
- Оставляйте на стебле от 3 до 6 соцветий;
- До первой кисти – удаляйте все листья, далее, пропуская лист. Следите за тем, чтобы листы не касались почвы и за тем, чтобы были не закрыты цветоносы;
- Поврежденные и неправильной формы цветы следует удалить;
- В августе, после последней цветочной кисти прищипываем верхушки кустов. Оставляем на цветочной кисти 2–3 листа, чтобы приостановить рост и для созревания крупных плодов;
- Чтобы кусты устояли, несмотря на вес плодов, лучше их подвязать к шпалере или колышку;
- В теплице держите стабильную температуру в + 24–28 градусов. Чем выше температура, тем меньше вероятности опыления;
- Опрыскивайте раствором, сделанным из 1 ч. л борной кислоты, разведенной в ведре с обычной водой;
- Поливайте томаты вечером , не наливая воду на кусты;
- Убирайте сорные травы и окучивайте кусты.
Выращиваем на открытом участке грунта
- Выбираем место, где раньше росли огурцы, баклажаны, кабачки, морковь – лучшие предшественники;
- Перекопайте хорошенько участок, добавив в землю органические и минеральные удобрения;
- Чистый навоз лучше не вносите, иначе будет расти зеленая масса;
- 3 части перегноя на 1 часть минерального удобрения вносимые весной, лучшая подкормка для нормального развития растения;
- 50 см х 70 см — оптимальное расстояние между кустами;
- Укрывайте посадки от внезапных заморозков любыми подручными средствами: банками, коробками и др;
- Через первые пару недель окучивайте;
- Обязательно пасынкуйте высокие кусты;
- В весеннее время можно поливать не часто, а в летнее 1 раз в 2 – 3 дня;
- После высадки, от отпугивания вредных насекомых и болезнетворных бактерий, опрыскайте остывшим отваром луковой шелухи.
Плюсы «Большого Бена»
- Высокая урожайность посадочных площадей;
- Томат устойчив к сезонным заболеваниям;
- Долгое плодоношение;
- Вкус плодов;
- Универсальное назначение.
Отзывы
Аксинья: Самое лучшее из того, что понравилось нашей семье – рецепт соков. Пропускаю через соковыжималку, сахар и соль по вкусу, пастеризация и закатка. Готово! Все в восторге. Росли нормально, не заставили нервничать из – за болезней, гнилей и другого томатного недуга. Пробуйте, экспериментируйте и обязательно найдете свой любимый рецепт какого – либо блюда.
Майя: Мне понравился «Большой Бен» из за того, что у него мясистая и сочная мякоть, но из – за изменчивого климата, наверное, отразилось на плодах: одни были больше, другие меньше. Старалась соблюдать уход: мульчировать почву, вносила конский навоз, убирала сорняки. Но с одного помидора хватало на полноценный салат. Весили по 550 – 650 г каждый. Оценили даже соседи, стали тоже сажать и употреблять.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!