Меню

Выращивание овощей 0 27.02.2018

Лучшие сорта перца сладкого для Сибири — описание и характеристика с фото

Всем известен суровый климат Сибири и как он отрицательно может сказаться на теплолюбивых культурах. Поэтому, большое количество селекционеров трудятся над выведением более стойких сортов сладкого перца. В настоящее время, выведено уже много видов, которые при хорошем и несложном уходе могут дать положительный результат. В основном, это ранние и среднеранние культуры. Позднеспелые не успеют дозреть.

Гибриды для Сибири

Несмотря на изобилие выбора, гибриды пользуются популярностью в дачных кругах. Из — за максимальной адаптации к характерным особенностям климата, они достойно себя показали, и занимают свои почетные места на грядках садовых участков огородников – сибиряков.

Белая леди

Ранний гибрид. Кусты компактные. Крупноплодный – плоды в форме куба. Плоды длиной 10 – 11 см, стенка 6 – 7 мм. Окраска от белого до оранжевого.

Клаудио

Ранний – 75 – 85 дней длится вегетационный период.  Зрелые плоды имеют форму удлиненного куба, разделены на 4 камеры и окрашены в ярко – красный цвет. Сладкие, с легкой горчинкой. Весят 200 – 300 г каждый. Сочный, толщина стенок – 1 – 1,1 см. Кусты облиственные, высокие, до 1 м. Каждый куст производит до 10 плодов. Устойчив к ожогам, болезням. Транспортабелен.

Джемини

Вегетационный период – 75 – 85 дней. Кусты облиственные, среднерослые около 60 см. Плоды крупные и удлиненные до 15 см, в форме куба, имеющие 4 камеры. На кусте образует 6 – 10 перцев. Стенки толщиной около 0,8 см. Имеют желтую окраску.  Весят 200 – 300 г. Устойчив к обильному солнечному свету и вирусам. Требуется подвязывать ветки, иначе могут сломаться под весом плодов.

Монтеро

От всходов до спелости 110 – 115 дней. Кусты вырастают до 1 – 1, 3 м. Плоды окрашены в красный цвет, с глянцевым отливом, имеют призмовидную форму. Вес зрелого плода до 300 г. Стенки толщиной до 0, 8 см. Неприхотлив. Стабильная урожайность 14 кг на 1 кв. м.

Лучшие сорта перца для Сибири

Эти 2 известных сорта являются эталонами Сибири.

Тополин

Полного созревания достигает за 120 – 135 дней. Плоды имеют конусовидную форму с тупой верхушкой, без углубления у плодоножки. Стенки крупных и мясистых плодов около 0, 7 см имеют красную окраску. Кусты «Тополина» вырастают до 65 см. На одном кусте может созреть до 10 – 14 плодов. Отличается высокой, стабильной урожайностью: до 4,5 кг с 1 кв. м. Неприхотлив в уходе и атакам вредителя. Имеет универсальное назначение.

Колобок

Вывели селекционеры из Молдавии. Уже 40 – 50 лет в активном использовании. Ранний сорт, способный стабильно плодоносить в различных условиях: на открытых грядках или под укрытием. Низкорослый – до 50 см. Облиственный. Плоды красные с наличием 3 – 4 камер, с толщиной стенок 0, 9 – 1, 2 см. Один зрелый плод обычно весит около 85 – 150 г, округлой формы. Универсален в использовании. Урожайность с 1 кв. м до 6, 5 кг.

Ранние сорта для Сибири

Много лет сибиряки успешно выращивают болгарский перец. И отдают свое предпочтение именно ранним видам.

Новосибирский

Обязан своим созданием сибирскому ботаническому саду. Скороспелый. От семени до окрепшей рассады – не более 2 месяцев. Через 90 – 95 дней созревают первые стручки. На 1 кв. м производит до 4, 5 – 5, 5 кг. Вес плода около 60 г, с толщиной стенок до 0, 7 см, окрашенных в красный цвет, в форме призмы. Приятно пахнут, на вкус без горечи. Куст компактный. Не любит пересадки – на время останавливается в росте. Устойчив к заболеваниям.

Раннее чудо

Спелые, красного цвета перцы можно получить уже через 95 – 120 дней как прорастет рассада. Плоды плотные, конусообразной формы с толщиной стенок 0, 6 – 0,7 см. Универсальное назначение. Транспортабелен. Урожайность – 10 – 12 кг с 1 кв. м. Куст вырастает чуть больше 1 м, поэтому его нужно подвязывать. Устойчив к вирусам и стрессу.

Купец

Сбор первых перцев уже через 85 – 90 дней от первых ростков. Масса плода до 80 г – на открытом грунте, в теплице от 100 г. Сладкий, без горечи и остроты. Стенки – 0, 5 – 0, 7 см. Куст полураскидистый — 70 – 80 см. С 1 кв. м урожайность – 2 – 3, 5 кг – на открытом грунте, в теплице – от 5 кг. Хорошо хранится. Транспортабелен. Используется, в основном, в свежем виде.

Пионер

Украинский «товарищ» выведен в 1987 г. Зреет на 120 – 130 день после появления всходов. Плоды конусовидные, с легкой ребристостью, сладкие, весом до 60 г, с толщиной стенки до 5 мм, красного цвета. Урожайность на 1 кв. м – 1, 5 – 4 кг. Кусты высотой до 75 см. Устойчив к атакам вредителей и болезням.

Винни Пух

Раннеспелый. Штамбовый. Детерминантного типа. От первых всходов до зрелости – 120 – 130 дней. Кусты маленькие, малооблиственные до 30 см высотой. Плоды имеют форму острого конуса, длиной до 10 – 12 см и весом около 60 г. Стенки 0, 7 см. Сладкий, универсального назначения. Долго хранится, транспортабелен. Урожайность – около 5 – 6 кг на 1 кв. м.

Первенец Сибири

Само название может говорить о его раннем созревании. Первые зрелые перцы можно получить за 100 – 110 дней. Куст высотой не более 40 – 50 см, на котором происходит одновременный рост красных и желтых, сладких плодов пирамидальной формы, длиной до 10 см и весом в 70 г. Стенки толстые в 1 см. Высокоурожайный – 10 – 12 кг на 1 кв. м. Отличается иммунитетом к вирусам.

Донецкий ранний

Низкорослый куст. Спустя 110 – 125 дней начинается активное плодоношение. Плоды имеют конусообразную форму с округлым верхом. Устойчив к температурным колебаниям, вирусам и вредителям. Универсальное назначение.

Щеголь

Заявил о себе сравнительно недавно. Ранний. Куст компактный до 50 см. Плод имеет форму бочонка, желто – оранжевого цвета, с толщиной стенок до 0, 9 см, весом до 210 г. Универсальное назначение. Устойчив к перепадам температур, болезням и вредителям.

Тритон

Ранний урожай можно получить уже спустя 90 дней с первых ростков. Низкорослый куст – до 50 см, способный образовать более 50 завязей. Зрелый плод весит конусовидной формы, до 200 г, с толщиной стенок до 5 – 6 мм, имеет красную окраску. Хорошая урожайность с 1 кв. м – 10 – 11 кг. Для быстроты развития первую запись рекомендуется удалять. Устойчив к перепадам температуры. Универсальное назначение, но больше подходит для переработки.

Правила выбора сортов перца

На рынке очень широко представлена данная культура. Порой сложно не запутаться во всем многообразии сортов, их форм, окраски, предназначения и другим особенностям. Что же нужно знать, чтобы сделать правильный выбор?

Гибрид или не гибрид

Этот критерий важен для тех, кто предпочитает выбирать собственные семена. Значок «F 1» означает, что перед вами гибрид первого поколения и из него не получится заготовить семена.

У них есть свои плюсы: высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям. По сравнению со своими негибридными «собратьями».

Сроки созревания

Ранние — 70 – 110 суток.

Среднеспелые — 115 – 135 дней.

Поздние —  от 145 дней.

Лучший вариант сажать растения с разными сроками. Таким образом, можно долго лакомиться любимыми овощами, ведь большинство перцев хорошо хранятся. При холодном климате конечно, без теплицы не обойтись, поэтому предпочтительны ранние, поздние могут не успеть вызреть.

Размер и форма

Этот критерий для тех, кто использует перцы в кулинарном деле или для декорации. Например, для фаршировки или салатов пригодны крупные, шаровидные плоды с толстыми стенками. А для декорации подойдут и маленькие плоды, необычной формы.

Правила ухода за рассадой

Если не имеется теплицы или парника, семена сеют в феврале, чтобы к маю, до пересадки, они достигли развития более 95 дней. Перцы не особо любят пикировку, поэтому лучше их сразу сеять в небольшие торфяные горшочки. Для рассады подойдёт рыхлый субстрат с таким расчетом (2 части перегноя + 1 часть песка + 1 часть земли). На 1 кг такого состава – 1 ст. л золы с горкой.

Семена, предварительно нужно обработать таким путем: держать в воде до набухания в воде +45 градусов. И до проклевывания держать их во влажной марлевой ткани в течении 2 – 3 суток в теплом помещении. После такой процедуры можно получить первые всходы в первые дни после посева.

Посеянные семена после первого теплого полива нужно укрыть пленкой. Не уливать их и в течение всего развития. Необходимо следить за температурой днем достаточно + 25 — + 28, а ночью с + 11 — + 18. Воздух не должен быть сухим, без сквозняков.

Перед высаживанием, рассаде будет полезно проводить процедуры закаливания, вынося их в прохладные места, постепенно увеличивая ее срок пребывания там. Главное, чтобы она не попала под заморозки.

В дальнейшем, достаточно своевременно поливать, подвязывать и подкармливать. Например, хорошей подкормкой может служить настой крапивы (часть крапивы на 10 частей воды, отстоянной 2 – 3 суток).

Хоть перцы и являются теплолюбивой культурой, их выращивают и на открытом грунте, а не только в условиях теплицы. И им, как и другим растениям необходим уход, ведь правильный, хороший уход – залог хорошей урожайности и правильного развития растения.

Отзывы

Людмила

Уже 2 года как сажаю «Колобка», хоть и летняя погода совсем не лётная была, он все равно плодоносил и не доставлял проблем с болезнями или нападками вредителей. Сажаю в теплице и подальше друг от друга. Мне нравится его толстостенность и малое количество семечек. Семена я не покупаю, собираю свои, все всходят. Хороший вкус, советую. Годится на что – угодно.

Лариса

Мне нравятся «Монтеро» и «Раннее чудо». Собираю их много, что хватает и на продажу, на засолку и в салаты на завтрак. Они неприхотливы, что меня и устраивает. Рассаду сажала в теплый грунт, не обнажая корней, в высокие грядки для лучшего плодоношения. Между рядами сажаю кукурузу как преграду для их переопыления. При жаре удаляю нижние побеги раз в неделю.

Светлана

Мне нравится «Колобок» и «Клаудио». Мульчирую прелой соломой и из – за этого могу поливать их раз в неделю и более.  Подвязываю. Для профилактики от медведки в лунки заливаю воду с щепоткой золы за час до высадки рассады. Собираю по 10 кг с 1 кв. м. Я их замораживаю на зиму, засаливаю и малая часть поедается детьми прямо с грядки. Могу смело порекомендовать всем дачникам – любителям!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты