Посадка эустомы на рассаду в 2024 году: таблица благоприятных дней и пошаговая инструкция

9.02.2024 0 Эустома

Эустома — многолетнее растение, но в России его выращивают, как однолетник или комнатный цветок, поскольку в открытом грунте оно не способно пережить зиму. Чтобы добиться цветения летом, семена сеют еще зимой. Опытные цветоводы советуют это делать по Лунному календарю. После наступления тепла подросшие растения переносят на клумбу. При правильном уходе цветки распускаются в середине лета.

Описание

Эустома или лизиантус — многолетнее цветущее растение из семейства Горечавковых. У себя на родине в Южной Америке она активно растет и цветет не больше двух лет. Затем ее цветки становятся мелкими, а стебли вытягиваются. В цветоводстве растение выращивают в качестве горшечной культуры или в открытом грунте, как однолетник.

Стебли эустомы похожи на гвоздичные, вытягиваются в длину на 1 м. Они сильно ветвятся. Поэтому даже из одной ветки можно получить пышный букет. На одном побеге распускается до 35 бутонов. Раскрывшиеся цветки достигают 8 см в диаметре, имеют воронковидную форму.

Они сменяют друг друга, поэтому цветение кажется непрерывным. В зависимости от сорта лепестки окрашены в белый, розовый, лиловый или фиолетовый цвет. Встречаются сорта с окантовкой на лепестках. Листья лизиантуса имеют форму вытянутого овала, окрашены в серый или сизый цвет.

На заметку!
Полураскрывшиеся бутоны лизиантуса напоминают розы. Распустившиеся цветы больше похожи на маки.

Условия выращивания

Эустома не выносит холода. Даже при небольшом понижении температуры состояние цветка ухудшается и он высыхает. Иммунитет лизиантуса также зависит от влажности воздуха в помещении. Превышение допустимого значения провоцирует развитие грибковых болезней.

Для успешного выращивания рассады в помещении поддерживают температуру днем не ниже +22°С. Ночью возможно снижение этого показателя до +18°С. Для полива рассады используют только теплую воду. Холодная жидкость снижает иммунитет сеянцев и провоцирует развитие грибковых инфекций.

Влажность воздуха должна быть умеренной, от 50 до 60%. Зимой воздух в квартире сушат отопительные приборы. Тогда для повышения влажности рядом с рассадным ящиком ставят емкости с водой или используют бытовой увлажнитель.

Для активного развития рассаде необходимо освещение в течение 10 и более часов. Рассадные ящики и цветочные горшки ставят на южной стороне дома. Но даже там зимой и ранней весной солнечного света не хватает. Для восполнения дефицита устанавливают фитолампы и досвечивают ими растения утром и вечером.

Освещение должно быть рассеянным. Для защиты от солнечных ожогов устанавливают ширму.

Срок посадки

У эустомы очень длительный вегетационный период. От момента прорастания всходов до появления цветков проходит от 150 до 210 дней. Поэтому лизиантус лучше сажать семенами в ящики зимой для выращивания рассады.

Если это сделать в декабре или январе — цветение начинается в июне. Самый поздний рекомендуемый срок приходится на февраль. Можно и позже, но тогда цветение начинается только осенью.

По лунному календарю

Многие цветоводы подбирают благоприятные дни работ по фазам Луны. Считают, что небесное светило своим притяжением влияет на развитие всех живых организмов на Земле, включая растения. Для эустомы лучшие посадочные дни приходятся на фазу роста Луны. В это время растительные соки устремляются вверх и надземная часть куста развивается активнее. В фазу Полнолуния и Новолуния любые посадочные работы запрещены. Убывающая Луна подходит для корнеплодов.

Месяц 2024 года Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Январь 13-23 10-12, 24-26
Февраль 12-22 9-11, 23-25
Март 12-23 9-11, 24-26

Даты, идущие до и после Новолуния и Полнолуния также считаются неудачными. Все остальные, которых нет в таблице — нейтральные.

По регионам

Семена нужно сеять также с учетом погоды в регионе. Слишком ранняя рабоат приводит к тому, что сеянцы к моменту пересадки в цветник перерастают и сильно вытягиваются. Для успешной адаптации на новом месте растения должны быть крепкими и здоровыми.

В зависимости от региона рекомендуется придерживаться следующих сроков посева:

  1. В южной части России с теплым климатом к делу приступают в ноябре или в декабре. Тогда цветение начинается в мае-июне и длится все лето.
  2. В Подмосковье и в других регионах Средней полосы — в январе-феврале. В середине лета на участке распускаются бутоны.
  3. На Урале и в Сибири посев — также в феврале, можно в начале марта, чтобы в июле или августе на кустах распустились цветки.
  4. Жители Ленинградской области — в середине февраля. Окрепшую рассаду переносят на клумбу в июне, когда нет угрозы неожиданных заморозков.

Если решено выращивать лизиантус в качестве комнатного растения, можно посеять семена и в марте. Тогда проклюнувшиеся сеянцы хорошо растут без дополнительной подсветки. В теплое время года рассада развивается активнее и уже в сентябре эустома начинает цвести в домашних условиях.

Выращивание эустомы

Семена лизиантуса очень мелкие. Чтобы работать с ними было удобнее, приобретают семенной материал, обработанный питательными составами и покрытый специальной глазурью. Они намного крупнее обычных. Такие семена не нуждаются в предварительных замачивании и дезинфекции. Всю необходимую обработку они уже прошли.

Подготовка почвы

Подходят неглубокие, широкие емкости: пищевые контейнеры из пластика или небольшие рассадные ящики. На дне должны быть дренажные отверстия, чтобы влага не застаивалась в почве. Перед заполнением грунтом емкости обрабатывают крепким раствором перманганата калия.

Берут рыхлую, легкую почву, обеспечивающую хороший доступ воздуха к корневой системе. Подходят готовые почвосмеси для фиалок или универсальный грунт для рассады цветов с нейтральной кислотностью. Для разрыхления в него добавляют промытый речной песок.

Можно смешать грунт самостоятельно из следующих компонентов:

  • 4 части торфа;
  • 2 части листовой земли;
  • 1 часть речного песка.

Дополнительно в почвосмесь добавляют древесную золу, чтобы сделать грунт менее кислый. После смешивания грунт просеивают и обеззараживают для уничтожения патогенной микрофлоры. Для этого почву держат над паром в течение часа или помещают в духовку на 30 минут. Можно пролить почву препаратом «Фитоспорин-М» или использовать раствор марганцовки.

Посев

Подготовленные емкости наполняют грунтом и немного увлажняют теплой водой из пульверизатора. Уплотнив и выровняв поверхность, делают неглубокие борозды на расстоянии 3 см друг от друга. При помощи смоченной в воде зубочистки в них выкладывают семена с шагом 1,5 см.

Сверху их присыпают речным песком слоем 1-2 мм, чтобы семечки проглядывали через него. Поверхность вновь опрыскивают теплой водой. Сверху на контейнер натягивают пищевую пленку или накрывают его стеклом. До появления ростков ящик оставляют в теплом, хорошо освещенном месте. В помещении поддерживают температуру от +22°С до +24°С.

Уход за рассадой

До появления всходов емкости регулярно открывают для проветривания и легкого увлажнения грунта. Когда появляются сеянцы, укрытие снимают окончательно, а ящик переставляют в хорошо освещенное рассеянным светом место с температурой от +18°С до +20°С. Ночью возможно понижение на 2°С. Световой день увеличивают до 12 часов.

Совет!
При высокой сухости воздуха укрытие можно оставить, но сделать в пленке несколько дырочек для предотвращения образования конденсата. Иначе растения заболеют черной ножкой. 

Рассаду регулярно поливают теплой водой, поддерживая умеренную влажность грунта. Для орошения используют резиновую грушу, чтобы влага не попадала на листья. Периодически в поливную воду добавляют препарат «Фитоспорин-М» для защиты от грибковых инфекций.

На стадии появления четвертого настоящего листа проводят пикировку. Высота сеянцев к этому моменту достигает 1,5-2 см. За сутки до процедуры грунт увлажняют, чтобы облегчить извлечение рассады. Растения достают небольшой палочкой либо пинцетом и переносят в отдельные стаканчики объемом 100 мл.

Одновременно с пикировкой для ускорения адаптации в новой емкости сеянцы поливают раствором «Эпина», «Корневина» или «Циркона». Через неделю выполняют подкормку кальциевыми препаратами. Подходит раствор «Кальцинита» из 1 л воды и 2 г препарата. Для стимуляции развития рассады применяют гуматы, например, «Гумат калия».

В дальнейшем до пересадки на постоянное место каждые 2 недели вносят азотные подкормки, чередуя их с кальциевыми.

На стадии образования восьмого настоящего листа рассаду пересаживают в емкости объемом 500 мл. Для сохранения корневой системы пересадку выполняют методом перевалки. После наступления устойчивой теплой погоды подросшие кустики эустомы перемещают в цветник во дворе.

Подготовка места в саду и пересадка

Для выращивания лизиантуса подходит участок сада, защищенный от ветра. Растение любит рассеянный свет. Поэтому выбирают место в легкой полутени. Прямые солнечные лучи вызывают ожоги на нежной листве, а в тени эустома не цвете. Хороший вариант — участок рядом с сетчатым забором или у теплицы. В прохладном климате больше подходит хорошо освещенное место.

Растение хорошо себя чувствует в рыхлом, плодородном и влагоемком грунте. Перед пересадкой рассады участок перекапывают, вносят перегной и комплексное удобрение для цветущих культур, например, нитрофоску. Кислотность почвы должна быть нейтральной. В кислом грунте развитие цветка задерживается. Поэтому для улучшения качества почвы вносят доломитовую муку или известь.

Перенос рассады на постоянное место возможна только после установления теплой погоды. Дневная температура должна быть не ниже +25°С, а ночью возможно ее снижение до +15°С. В большинстве регионов эустому пересаживают в начале или в середине июня. В Сибири или на Урале это делают во второй половине месяца или даже в июле.

Растения пересаживают методом перевалки. Для этого делают лунки немного больше земляного кома с корневой системой на расстоянии 30 см друг от друга и поливают их. В ямку помещают кустик эустомы и заполняют оставшееся пространство плодородной почвой. Землю слегка уплотняют и увлажняют еще раз.

Через 2 недели после пересадки появляется цветонос. Цветение продолжается до середины осени.

Последующий уход

Эустому поливают умеренным количеством воды. Растение подвержено грибковым инфекциям. Лишняя влага способствует их распространению. Орошение выполняют только после просыхания поверхностного слоя грунта. Куст поливают вечером водой комнатной температуры. В дождливую погоду от дополнительных увлажнений отказываются совсем.

Важно!
Хотя у лизиантуса крепкие стебли, под сильными порывами ветра они могут сломаться. Поэтому рядом с кустом устанавливают небольшую ветрозащитную опору, способную выдержать нагрузку.  

Первую подкормку проводят через 30 дней после пересадки на постоянное место. Для стимуляции роста и развития вносят удобрения с азотом. Повторную подкормку проводят через 2 недели после первой. В это время растение уже цветет. Поэтому для поддержания цветения используют минеральные комплексы с высоким содержанием фосфора.

Желательно вносить полезные вещества в жидком виде для более легкого усвоения их корневой системой.

эустома в садуОбрезка эустоме нужна, если ее выращивают в качестве комнатного растения в горшке. Тогда у рассады прищипывают точку роста на стадии образования 8 настоящего листа. Лизиантусы, растущие в открытом грунте, в такой процедуре не нуждаются.

Если их сохраняют на зиму в помещении для посадки на следующий год, осенью все стебли срезают, оставляя на каждом побеге по 2-3 междоузлия.

После появления цветков возможна срезка эустомы на букеты. Растение не боится обрезки. Уже через несколько дней появляются новые бутоны и цветение начинается повторно. Такой же прием применяют для стимуляции формирования цветков, если их мало.

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются