Меню

Разведение животных 0 30.10.2017

Разведение перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов стало популярно последнее время, ведь их мясо и яйца признаны диетически полезными продуктами. Они являются кладезем ценных ингредиентов для организма. Поэтому разведение перепелов в домашних условиях важно изучить подробно для начинающих. Перепелиные яйца и мясо полезны особенно детям, беременным и пожилым людям. Помогают восстановиться после перенесенных заболеваний. Даже перемолотая скорлупа служит биологической добавкой и источником легко усваиваемого кальция. Не случайно мясо, яйца ранее и сейчас входят в обязательный рацион многих известных, тулованных особ.

Преимущества разведения перепелов

[sc name=»info-dashed» text=»Эта симпатичная маленькая птичка, если соблюдать необходимые условия, достаточно выгодна, нетребовательна и продуктивна.» ]

Преимущества разведения:

  1. Уже упоминалось, что в мясе и яйцах перепелов содержится большое количество важных для функционирования организма веществ. Перепела являются источником: белков, микро и макроэлементов, витаминов (больше всего группы В). Содержат лецитин, который нормализует работу печени. Кроме того яйца птицы выводят вредный холестерин.
  2. Уход за ними достаточно простой, даже те, кто делают первые шаги, смогут легко справиться с этим;
  3. Для клеток не нужно много места. На 20 кв. см содержат десяток курочек и петухов. Клетки выставляют в несколько ярусов.
  4. Оборудование для содержания можно сделать своими руками, необходимо немного навыков и терпения поначалу.
  5. Птички едят немного (до 30 грамм в день). Хотя основу питания составляет комбикорм, добавляют каши, овощи, зелень, яйца, творог.
  6. Срок инкубации меньше чем у кур (17 дней). Мясо готово к употреблению на 50 день, у отдельных видов раньше. Одна курочка дает в среднем в день одно яйцо.
  7. У перепелов достаточно устойчивый иммунитет к заболеваниям.
  8. Разведение перепелов может положить начало семейной ферме, если изучить подробно изучить материалы для начинающих.

Видео:

С чего начать разведение?

Если основная цель — небольшая перепелиная ферма, но нет практического опыта, лучше начать с разведения небольшой партии птицы. Научиться делать клетки, инкубатор. Пройти самостоятельно все этапы разведения, содержания. То есть приобрести первоначальный опыт, проанализировать промахи, ошибки. Это полезно для начинающих фермеров!

Только после этого постепенно наращивать поголовье. Разведению перепелов в домашних условиях, подробно, с инструкцией для начинающих, посвящены многочисленные видео ролики.

[sc name=»info-attention» text=»Обратите внимание, при общей схожести рекомендаций, в них каждый из разводчиков использует свои приемы содержания, кормления. Начинающие заводчики должны найти оптимальный для них метод, а для этого нужна определенная практика.» ]

Действуем поэтапно

Как начать разведение перепелов в домашних условиях изложим подробно для начинающих.

1 этап

Нужно подготовить помещение. Оно должно быть достаточно теплым, сухим. Средняя температура оптимальная для взрослых птиц + 20 градусов.

Затем приготовьте клетки. Здесь уже решайте сами, делать их самостоятельно или купить готовые. Достаточно много роликов, книг поясняющих, как это сделать. Там же указаны основные требования и размеры.

[sc name=»info» text=»Приобретите или сделайте инкубатор, подойдет любой, для выведения птицы. Еще нужен брудер, это такие «ясли с садиком» для вылупившихся птенцов.» ]

Фото: Клетка для перепелок, сделанная своими руками
Фото: многоэтажная клетка для перепелок
На фото многоэтажная клетка для разведения перепелок
Клетка своими руками

Закупите корма. Лучше сразу брать большой объем, так выгоднее. Хранить их необходимо постоянно закрытыми, чтобы они не впитывали влагу. Маленьких кормят комбикормом для цыплят, больших перепелов-для бройлеров, птицы. Все фермеры утверждают, что комбикорма должны быть обязательным элементом питания, так птичкам нужен протеин. Подкармливать можно по усмотрению разными добавками.

Поилка
Фото: кормушка
Корм для перепелок

2 этап

Для разведения перепелов в домашних условиях нужно подробно, для начинающих, остановиться на породах, которые хорошо себя зарекомендовали.

Среди них:

  • Фараон, белый и цветной;
  • Маньчжурские золотые, другое название Золотой феникс;
  • Эстонская порода;
  • Для мяса прекрасно подойдут крупные породы, Техасский белый;
  • Хорошие показатели яйценоскости у Японских перепелов.

Покупать их нужно у проверенных заводчиков, лучше съездить на ферму для закупки. Приобретают из расчета: 4 курочки, один петушок. Можно купить для развода две породы, чтобы сравнить. Самый оптимальный возраст птицы для покупки от 1 месяца до 2.

3 этап

Купленные перепела начнут нестись на 40-50 день. Недели через две можно собирать оплодотворенные яйца для инкубации.

Почему лучше не покупать оплодотворенные яйца, а отбирать самим?

Во-первых, вы выберите лучшие, самые крупные и крепкие. Во-вторых, можно быть уверенным, что именно эта порода вылупится из них, и не будет сюрпризов. К тому же начинающий заводчик получит первый бесценный опыт. Инкубация длится семнадцать дней. В этот период поддерживают постоянный температурный режим + 38,5-37 градусов.

Следите за уровнем влажности. Перед тем, как яйца начнут проклевываться, на 1 градус понижают температуру. Отдельные фермеры перед тем, как птенец вылупится, перекладывают яйца в небольшие пластиковые судочки и простилают бумажную салфетку, чтобы не разъезжались ножки. Вынимаю цыплят из инкубатора, когда они просохнут. Пересаживают их в брудер. Когда цыпленка вынули из инкубатора, ему дают попить воды.

Брудер – это чаше всего большая коробка, с простеленными бумажными салфетками, вакуумной поилкой и круглосуточным освещением. В первый день дают цыплятам яйцо, можно с добавкой творога, тертой моркови, зелени. Добавьте капельку рыбьего жира. Но основа корма цыплят должна составлять либо сухая детская смесь, либо мелкий комбикорм.

Важно, чтобы зазор в поилке был минимальным. Цыплята могут потонуть, если сделать больше. Обратите внимание, что температурный режим, в первые дни, поддерживается в пределах 35 градусов, затем снижается постепенно до 25.

Через две недели курочек и петушков пересаживают в подготовленные клетки, но температура еще недели две должна быть выше 20 градусов. Для этих целей используют лампы накаливания, установленные в каждую клетку.

Как ухаживать и на что обратить внимание?

При разведении перепелов в домашних условиях, важно подробно изучить инструкции для начинающих, на какие важные моменты нужно обратить внимание:

  1. Температурный режим необходимо поддерживать на уровне + 20-22 градусов. Снижение или повышение приводит к падению продуктивности, то есть перепелки начинают меньше нестись. Они плохо переносят как понижение, так и повышение температуры.
  2. Кормят птиц два или три раза. Суточная норма должна не превышать 30 грамм, основа рациона комбикорм. Дополнительно подкармливают крупами, яйцами, творожком, зеленью, овощами. Перекармливать птицу не желательно.
  3. Поилки предпочтительнее ниппельные или вакуумные. Если это обычная поилка, то на ней должна быть решетка или проволока, так, чтобы пролазила только голова. Кормушку устанавливают спереди, делают отверстие для головы птицы.

Это основные моменты, на которые необходимо обратить внимание тем, кто решил завести перепелов.

После того, как вы приобрели определенный опыт, удовлетворены результатами, можно постепенно наращивать поголовье птицы. Разведение перепелов в домашних условиях, если подробно изучить все материалы для начинающих — это бизнес с быстрой самоокупаемостью. Особенно если оборудование изготавливать самостоятельно. К тому же семья обеспечит себя полезным диетическим продуктом.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты