Меню

Разведение животных 0 18.04.2018

Породы кур мясо-яичного направления: обзор с фото и описанием

Куры – один из лучших видов живности для сельского хозяйства. Уже сотни лет люди успешно выращивают этих животных, получая не только яйца, но и вкусное, сочное мясо. Более того, курочки используются и в текстильной промышленности – из-за своего пуха.

Любой фермер прилагает максимум усилий для того, чтобы сделать кур все более полезными для своего хозяйства. И, сегодня наука селекции достигла таких высот, что может предложить миру массу пород этих «куриных друзей».

Давайте рассмотрим самые популярные породы кур мясо-яичного направления, а также определим их преимущества и недостатки.

Общее описание

Мясо-яичные куры – универсалы. Они хорошо справляются со своей основной задачей – откладыванием яиц, а также пригодны для убоя, и приготовления мясных блюд. Каждый вид имеет свои особенности: внешний вид, яйценоскость, массу, а также условия правильного содержания и ухода.

Но, независимо от конкретной породы, у всех них есть общие преимущества, которые выгодно выделяют их на фоне остальных:

  • Такие куры крупные, имею сильное туловище, развитые мышцы. Масса этих птиц, в большинстве случаев, варьируется в пределах 4-6 кг.;
  • Ввиду большого веса такие птицы не могут долго летать, что значительно упрощает процесс кормежки, ухода, разведения;
  • Подавляющее большинство таких пород очень выносливы, стойко переносят распространенные заболевания, а также неприхотливы в пище;
  • Таких кур нередко называют обще-пользовательскими, ведь они просто идеальны для домашнего хозяйства. Многие такие породы были выведены путем скрещивания.

Преимущества

Почему многие фермеры отдают предпочтение именно этим порода кур? Разберем их главные достоинства:

  • Наиболее значимое преимущество – универсальность. Такие куры ничем не уступают сортам, предназначенным для яйценоски, а также, ввиду большого веса, выращиваются и для получения мясистых тушек;
  • Также, как было написано выше, эти породы не могут летать ввиду большого веса. И они, в отличие от несушек, не такие активные. Эти факторы серьезно упрощают их содержание, в отчасти – для создания максимально благоприятных условий для жизни;
  • Еще одно преимущество – их выгодность. Они неприхотливы к условиям содержания, к корму. Так, при наименьших затратах они приносят максимум выгоды;
  • Быстрота роста – еще один немаловажный плюс. К примеру, когда в выводке получилось больше петухов, то на убой их можно отправлять спустя всего 5 месяцев;
  • Квочки же отличаются повышенной скоростью созревания. Они также спустя 5-6 месяцев могут начать высиживать яйца, когда обычные породы еще только начинают развиваться;
  • Сильный иммунитет, и привлекательный внешний вид также делают их выгодными. Ведь, никто не хочет разводить дряхлых, слабых кур, которые требуют чуть ли не стерильных условий для жизни.

Недостатки

Разумеется, после прочтения всех преимуществ, можно подумать, что эти птицы практически идеальны. Но, в реальности не все так прекрасно. Мясо-яичные породы имеют и некоторые недостатки.

Во-первых, стоит учесть тот факт, что многие из таких кур довольно медленно оперяются в молодом возрасте. Поэтому, за ними стоит намного дольше наблюдать, содержать в теплицах их птенцов.

Во-вторых, только немногие наседки способны на протяжении долгого времени сохранять свою «производительность». Так, максимальный срок их яйценоскости – порядка 2-3-х лет.

Рейтинг лучших мясо-яичных пород кур

Многие фермеры часто сталкиваются с проблемой выбора конкретной куриной породы, и это не странно, так как сегодня можно найти просто огромное число всевозможных пород.

Но, согласно отзывам, можно выстроить рейтинг именно тех птиц, которые чаще всего можно встретить на фермерских хозяйствах. Давайте рассмотрим эти породы, узнаем об их характеристиках, и определим, какую породу стоит выбрать для своего домашнего хозяйства.

Топ-1 Кучинская юбилейная

Самая популярная порода среди всех мясо-яичных кур. Чтобы вывести ее, селекционеры трудились практически несколько сотен лет. С этой птицей знаком, наверное, каждый житель нашей страны.

Зарегистрировали в реестре ее только в 1990 году. Тогда это событие было чуть ли не переломным моментом в сфере птицеводства. А обусловлено все тем, что эта курица смогла составить здоровую конкуренцию зарубежным.

Основные параметры Кучинской юбилейной:

  • Перо окрашено в ярко-красный цвет, у куриц он чуть светлее, имеет черную кайму. Телосложение довольно мощное, мускулистое, наиболее хорошо развита грудинка, спина и живот;
  • Яйценоски начинают кладку через 150 суток, и за целый год можно получить порядка 250-и яиц по 50-70 грамм. Цвет их скорлупы – коричнево-розовый. Курицы имеют массу до 3,5 кг., петухи – до 4-5-и;
  • Птицы довольно спокойные, прекрасно уживаются с другими породами. Они хорошо заботятся о своем потомстве, и даже могут дать приют подкидышам, если в этом есть нужда;
  • Порода стойко переносит холода, не болеет, хорошо переносит любые погодные условия. Относится к типу морозостойких, поэтому, выращивается в большей степени в северной части России.

Топ-2 Род-Айленд

Эту птицу к нам привезли из Америки. Но, она также получила широкое распространение в нашей стране. На сегодняшний день эти куры применяются селекционерами для скрещивания с другими породами, или для получения новых кроссов.

Наибольшее количество этих птиц наблюдается на родине – у американских фермеров. Но, и у нас их также можно встретить. Вот основные характеристики Род-Айленд:

  • Цвет коричнево-красный, немного с шоколадным оттенком. Перья пышные и густые, защищают животное от неблагоприятных погодных условий. Молодые птицы могут обрасти перьями в 2-х месячном возрасте;
  • Порода неприхотлива в плане питания, но отличается повышенным аппетитом;
  • Взрослые петухи имеют массу порядка 3,5 кг., курицы вырастают до 3-х кг. За год могут отложить около 230 яиц;
  • Род-Айленд также весьма спокойны, дружелюбны. Но, петухи могут показать свои не наилучшие качества. Агрессивность часто обуславливается тем, что семьи неправильно формируются, или же птичник чересчур населен другими породами кур.

Топ-3 Геркулес

Эту птицу вывел профессор Бондаренко. Знаменитый человек посвятил практически всю свою жизнь этому делу. Именно он был главой команды селекционеров, и сам активно принимал участие в выведение породы Геркулес.

Для достижения цели селекционеры использовали разнообразные зарубежные породы, и спустя пару десятилетий смогли добиться результата. В 2000 году. Порода получила популярность из-за своего повышенного иммунитета, а также стойкости к морозам.

Характеристики:

  • Вес петухов достигает 5-и кг., квочек – до 4-х. Последние за год могут отложить порядка 250-и яиц, по 65-75 грамм каждое;
  • Помимо этих параметров, куры Геркулес имеют весьма привлекательный внешний вид. Так, среди них можно встретить кур с разными окрасами. Самые красивые – голубоватые птицы, с блестящими перьями. Есть также и золотистые, полосатые, черно-белые;
  • Еще один плюс – быстрый рост. Оперяются птицы в возрасте 5-6-и месяцев.

Топ-4 Загорская лососевая

Эта порода увидела свет с помощью отечественных ученых еще в далеком 1955 году. Появилась она в Сергиевом Посаде. Сегодня породу по большей части используют для выведения новых кур высокой «производительности».

Чем она отличается:

  • Несушки имеют перья розового оттенка. Петушки – черно-белые, с лососевым оттенком;
  • Взрослый петух весит порядка 3-х кг., курица – 2,5;
  • Откладывать яйца несушки начинают в возрасте полугода. Яйца получаются большими, по 70-80 грамм каждое. За год они способны нанести около 250-и штук;
  • Даже с самого раннего возраста у этих птиц наблюдаются четкие половые отличия. Девочки имеют окрас с розоватыми полосками, мальчики окрашены в более темные цвета.

Топ-5 Плимутрок

Плимутрок появился еще в XIX столетии. Родина породы – США. В те времена селекционерам удалось вырастить, наверное, самую высокопродуктивную куриную породу, с минимумом недостатков.

Главное отличие Плимутрока – несколько вариантов окраса. Например, куры с белыми перьями будут нестись лучше, а несушки с полосатым окрасом отличаются большей привлекательностью – декоративностью.

Параметры:

  • За год могут откладывать 160-190 яиц с коричневой скорлупой;
  • Довольно быстрорастущие особи. Птенчики оперяются намного быстрее, чем вышеописанные породы;
  • Вес здорового петуха варьируется в пределах 3-4 кг., курицы вырастают массой до 3-х кг.;
  • Главное преимущество – четко выраженный инстинкт насиживания. За один сезон способны вырастить 2-3 поколения.

Топ-6 Пушкинская

Многие фермеры называют эту породу деревенской, ведь именно такие куры чаще всего встречаются на отечественных птицефермах. Разумеется, эту птицу вывели наши – отечественные селекционеры.

Первые работы над селекцией были проведены еще 1976 году, во времена СССР. Но, чтобы добиться настоящего успеха, потребовалась пара десятилетий. Так, Пушкинская попала в реестр лишь в 2005 году.

Особенности породы:

  • Самое главное – способность сохранять производительность на протяжении 5-7-и лет. Причем, курицы способны отложить за год порядка 300 яиц;
  • Рост и созревание этих кур происходит в среднем темпе. В созревшем возрасте особи весят немного – до 3-х кг.;
  • Отличаются Пушкинские также и неприхотливостью в уходе и питании. Молодые птицы имеют высокую выживаемость – до 98%;
  • Имеют пестрый, полосатый, черно-белый окрас. Встречаются и серые, рыжие птички.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты