Меню

Сад и огород своими руками 0 17.01.2018

Как сделать перегной

Перегной – это подвергшиеся гниению и обработке бактериями навоз, помет птиц, остатки растений. Попросту говоря, перегной – это органическое удобрение, полученное из перепревшего навоза и остатков растений.

Удобрения необходимы огородной почве для питания и получения хорошего урожая, для улучшения севооборота.

Большинство используют подкормки и минеральными, и органическими удобрениями, отдавая последним большую долю.

Перегной – описание

Стадия созревания перегноя проходит несколько этапов. Готовность можно определить по следующим параметрам:

  • рыхлость;
  • сыпучесть;
  • однородность структуры;
  • цвет коричневатый;
  • отсутствие аммиачного и гнилостного запаха;
  • вес перегноя в 10-литровом ведре около 6кг (пересушенный весит гораздо меньше, а недозрелый – больше).

Агротехнические свойства перегноя:

  1. Такое качество, как рыхлость, позволяет влаге хорошо впитываться и длительное время удерживаться в почве, задерживать воздух (необходим корням).
  2. В песчаной почве после внесения перегноя влага удерживается дольше, а тяжелую почву перегной делает более рыхлой и питательной.
  3. Улучшает структуру почвы – капиллярная корка при обычной погоде не образуется, а в жаркую – легко рыхлится.
  4. При подкормке минеральными удобрениями способствует их доставке к растениям.
  5. Питательные вещества в составе перегноя позволяют не проводить подкормку растений в течение сезона (за исключением случаев, когда необходимо какое-то конкретное вещество для питания растения).
  6. Хорошо улучшает газовое питание растений за счет большого количества углекислого газа в связанном виде.
  7. Использование перегноя дает возможность реже проводить рекультивацию почвы.
  8. Привлекает земляных червей, а кротов отпугивает.
  9. В мульче из перегноя не живут слизни и вредные насекомые, что наблюдается в растительной мульче, и она, в отличие от минеральной мульчи, не нарушает обмена веществ в почве.
  10. Не обжигает корни растений.

Состав перегноя

Количество и состав питательных веществ в перегное зависит от исходного вещества, но общий состав одинаков:

  • органическое вещество;
  • вода;
  • азот (общий);
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Все эти вещества необходимы для корневой системы, завязывания, формирования и развития плодов, роста растения.

Перегной своими руками

Приготовить перегной можно и самостоятельно. Процесс приготовления не сложный, не требует финансовых вложений и много времени, а исходный материал, что немаловажно, есть на огороде всегда.

Из травы

Одна из проблем на участке – утилизация, сорняков, скошенной травы, листьев. Решить ее поможет использование таких отходов для приготовления перегноя — отличного органического удобрения.

Качественный перегной получается из смеси: свежая трава (основной компонент), листовая смесь, сорные растения с корнями, сухая трава, кора, опилки, остатки овощей и фруктов, зола, навоз, добавки для убыстрения ферментации.

Важно! Из одной травы получается смесь, не годная для удобрения.

Недопустимо попадание в массу любых фекалий, химических веществ, семян сорняков, пищи животного происхождения, зараженных растений, не разлагающихся компонентов. В противном случае перегной получится с неприятным запахом и плохого качества.

Ящик для приготовления перегноя:

  • делается из досок;
  • большого объема;
  • одна стенка съемная (для удобства выемки);
  • в донной части с отверстиями для стекания влаги;
  • верхняя часть – куски шифера, целлофан, рубероид.

Приготовление:

  1. На дно ящика положить готовый перегной или опилки. В опилки нужно добавить средства с бактериями (для ферментации).
  2. Ящик поставить в полутемное место.
  3. Траву лучше измельчить (можно лопатой).
  4. Постепенно наполнять ящик, перемешивать содержимое, увлажнять. В дальнейшем периодически перемешивать смесь.
  5. Траву пересыпать землей или опилками.
  6. Не допускать пересыхания массы.

Вместо ящика, если позволяет площадь участка, можно использовать яму, стенки которой зашить шифером или пленкой, но обязательно оставить просветы для циркуляции воздуха.

На зиму ящик (яму) прикрыть сверху соломой, сеном, ветошью, а весной – открыть, используя укрывной материал для новой партии перегноя.

Весь процесс может длиться по-разному: от 3 месяцев до 3 лет.

Ускорить процесс помогут специальные добавки для ферментации.

Увлажнение и постоянная температура – важное условие получения качественного перегноя!

Из навоза

Для приготовления перегноя из навоза следует:

  • отвести специальное место, не продуваемое северными ветрами, желательно около забора (навоз долго не промерзает и бактерии активны больший срок);
  • не очень большое количество навоза помещается в конструкцию, стенки которой имеют отверстия для прохождения воздуха (одна стенка съемная), верхняя часть открывается (куски шифера, пленка, щиты, рубероид);
  • сверху закрывать обязательно, чтобы масса навоза не промывалась водой насквозь (если в покрытии отверстия небольшие – не страшно);
  • в теплый период навоз перемешивается вилами и слегка увлажняется;
  • для ускоренного созревания применить препараты «Байкал», «Северное сияние-3» и другие;
  • если навоза много, то его складывают в кучу, выбрав не слишком солнечную и ветреную часть садового участка, сверху закрывают (в покрытии сделать отверстия).

Срок созревания перегноя от полутора до двух лет.

Готов, когда масса однородна по консистенции, рыхлая и сыпучая, темно-коричневая.

Лиственный перегной

Листья на участке часто сжигают, забывая, что это хороший материал для качественного лиственного перегноя.

 Справка! Листья для перегноя берутся здоровые!

Достоинства перегноя из листьев:

  • бесплатный материал;
  • всегда под рукой;
  • для приготовления тепло почти не требуется;
  • хорошо держит влагу возле корневой системы растения;
  • подходит для садового компоста;
  • хороший вариант для мульчи;
  • можно приготовить из любой листвы.
Нужная информация!  Кленовые, березовые, рябиновые листья, листья плодовых деревьев, лещины, граба разлагаются быстрее, чем другая листва – за один год.

Дубовые, каштановые листья и листья бука содержат дубильные вещества, отрицательно действующие на корневую систему, поэтому они не годятся для формирования перегноя.

Хвоя разлагается 3 года, ее лучше измельчать.

Емкости для приготовления лиственного перегноя:

  • специально приготовленная конструкция: по углам участка, площадью 1м², вбиваются толстые колья или столбы, обтягиваются сеткой (рабица);
  • плотные полиэтиленовые мешки (проколоть их в нескольких местах для поступления влаги);
  • пластмассовые емкости, большие по размеру (подойдет, например, прохудившаяся бочка).

Как приготовить:

  • листву засыпают в приготовленные емкости, хорошо утрамбовывают и увлажняют.
  • процесс приготовления требует присутствия влаги – емкости можно оставить под открытым небом (при надобности увлажнение проводить самим);
  • процесс приготовления длится 2-3 года;
  • ускорит процесс измельчение листьев, добавление азота (можно в виде скошенного клевера, крапивы, гороха), влага и полутень (меньше испарение).

Листья, сгребаемые поздней осенью, поливать не надо, иначе весной процесс оттаивания будет идти долго.

Как использовать перегной

Органика нужна всем культурам как удобрение, содержащее необходимые компоненты для нормального роста, цветения и плодоношения.

Варианты применения перегноя: 

  • осенью на 1м² площади вносится 10-литровое ведро перегноя, суперфосфат (1-2ст.л), удобрение с фосфором и калием (2ст.л), зола (2стакана); весной — от двух до четырех ведер на 1м²;
  • приготовление смеси для рассады (1/2 часть торфа, компоста, огородной земли и ½ часть перегноя);
  • использование небольшого количества перегноя при посадке настурции, космеи, эшшольции, агератума (растение идет в листву при большом количестве);
  • удобрение весной тыкв, кабачков, огурцов внесением в почву (на 15см) при перекопке;
  • рассыпается под клубнику (слой 5см), сверху насыпать опилки, солому, чтобы не было касания с землей;
  • вносится под малину слоем в 5см и не заделывается;
  • добавляется к почве для комнатных растений (треть или четверть от всего объема);
  • удобрение тепличного грунта (1-й год – 40-70кг на 1м², в дальнейшем – 15-30кг на 1м²);
  • используется как основной компонент жидких удобрений.

Способ приготовления жидкого удобрения из перегноя

Емкость (200л) наполнить перегноем (навозом, компостом), добавить сорняков, выполотой травы, залить до краев водой и завязать темной пленкой. Смесь готова через 2 недели. Применяют для полива растения под куст (2 литра) раствором из 10 литров воды и 1-2 литров смеси.

Как хранить перегной на даче

Садоводы – огородники не только выращивают овощи и фрукты, но и стараются придать участку красивый вид, чтобы огород приносил, помимо пользы, еще и эстетическое удовольствие.

Кучи навоза и перегноя не очень красиво смотрятся, поэтому нужно подыскать варианты их хранения более эстетичные по виду.

Например:

  • сложить перегной в старые бочки, емкости, ящики, закрыть их и поставить к забору за кусты, деревья;
  • если нет возможности спрятать бочки за кусты, на них можно поставить вазоны с ампельными растениями или контейнеры с какими — то огородными культурами;
  • хранение перегноя в кучах предполагает обязательное укрытие ее пленкой (кучу можно обсадить по периметру высокорослыми цветами, она не будет бросаться в глаза);
  • укрыть кучи можно цветной пленкой – это придаст декоративность участку;
  • использовать большие полиэтиленовые мешки и убрать их в укромное место.

Отзывы

Руслан (Питер)

Купил машину 10-летнего навоза – это просто супер — чернозем был. Кабачки просто перло на нем.

Без имени ответил на вопрос: «Как отличить перегной от торфа?»: — В перегное есть остатки сухих растений. И цвет ближе к обычному земельному. В торфе остатков мало и цвет от черного до бурого. Плюс рассыпчатость. И комки торфа плавают на воде, не тонут.

Валентина ответила на вопрос: «Планирую внести перегной или навоз осенью под перекопку на все грядки. Почва – тяжелая глина. Нормально будет?»: — Перегной и навоз — разные удобрения. Навоз лучше вносить осенью, перегной – весной.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты