Сорт «Бирюза» — является среднеспелым. От времени высадки рассады до получения первых плодов проходит 70-80 дней. Зрелым считается, когда приобрел темно-зеленую окраску. Но, если проявить терпение и дождаться биологической зрелости, то можно собрать насыщенные красные плоды массой 150-170 гг. Яркий цвет говорит о наличии полезных свойств. В длину перец вырастает до 10 см, а толщина стенок при хорошем уходе может достигать 1 см. Имеет кубовидную форму.
Культура хорошо растет как в теплицах и парниках, так и в открытом грунте. Очень требователен к почве. На плотном грунте как минимум остановится в росте и будет сбрасывать цветы и бутоны. Как максимум загниет и погибнет. Поэтому мульчирование и достаточное увлажнение — залог будущего урожая.
Сорт рекомендован к выращиванию повсеместно.
Подготовка семян
Посев семян производят в последней декаде февраля или в первых числах марта. На рассаду семена лучше подготовить заранее. Для начала их замачивают в растворе марганцовки на 20-30 минут, просушивают. Затем снова помещают минут на 10 в рассоле, состоящем из 1 литра вода и 2-х ст ложек соли. Семена, которые легли на дно промывают и высушивают. А всплывшие выбрасывают.
Следующий этап- выдерживание семян в стимулирующем растворе золы или с гуминовыми кислотами. Когда они проклюнутся высаживают в субстрат на глубину 1 см через каждые 2-3 см. Земля для субстрата это смесь перегноя и компоста в соотношении 1:1. При интенсивном освещении и соблюдении температурного режима не менее 20 градусов, всходы появятся через пару — тройку недель.
Высадка рассады
Приступать к высадке лучше когда минует угроза заморозков, в зависимости от климатической зоны. При высаживании культуры на открытый грунт или в теплицу следует учитывать раскидистость и низкорослость куста и соблюдать следующую схему: между растениями расстояние должно быть примерно 30-35 см, а между рядами около 40 см.То есть на 1 кв метр выйдет около 6 кустиков.
Растение должно иметь насыщенную зеленую окраску, быть не менее 25 см высотой. Нельзя заглублять корень, иначе его может поразить корневая шейка и погибнет весь урожай. После высадки главное — хорошо пролить растение.
Уход за «Бирюзой»
Чтобы получить богатый урожай, надо учесть особенности сорта:
- «Бирюза» не любит ни пересушивания почвы, ни переувлажнения;
- поливать надо строго под корень, вода должна быть теплой и отстоянной;
- землю под перцами лучше промульчировать, чем рыхлить. Это поможет избежать повреждения поверхностной корневой системы;
- требуется хорошее освещение, поэтому куст необходимо формировать, прищипывая, слабые побеги, удаляя пасынки и листья, выросшие ниже основного ветвления стебля;
- по мере роста и созревания плодов перцы подвязывают, чтобы избежать обламывания веток.
Перец не особо популярен среди огородников-любителей. Но те, кто решились впервые посадить, по праву оценили культуру. Многие сажают его ежегодно, используя как магазинные семена, так и заготовленные из перцев.
Сорт «Бирюза» — универсальный. Для фарширования можно использовать уже зеленые плоды, а для консервирования лучше дождаться биологической зрелости. Прекрасен и в свежем виде. После замораживания сохраняет вкусовые качества и легкий перечный аромат.
Характеризуется устойчивостью к вирусу картофеля и табачной мозаики. Сорт отлично подходит для транспортировки, отвечает требованиям рынка. Культура очень стойка к перепадам температуры.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!