Обрезка яблони: когда и как правильно ее делать

Яблони относятся к тем плодовым деревьям, которые любят обильное естественное освещение и не переносят застой воздуха внутри кроны. С успехом решить эти две задачи садоводу помогает обрезка. Обрезка яблони — важный процесс, когда и как правильно ее делать нужно знать каждому садоводу. Эта процедура создает благоприятные условия для омоложения дерева, создать лучшие, оптимальные условия для полноценного развития, избавить его от опасных насекомых и улучшить внешний вид кроны.

Когда и как?

Начинающие садоводы часто спрашивают — когда проводить обрезку яблони и как правильно выполнять. Для этой процедуры подходит любое время года, все зависит от целей и задач, которые стоят перед владельцем сада. Весенняя обрезка или кашировка, к примеру, помогает освободить дерево от веток, не перенесших зимних перепадов температуры. Проведение работ летом позволяет отсрочить цветение дерева на будущий сезон. Обрезают яблони также осенью, с целью подготовки к предстоящей зиме, а еще зимой. Рассмотрим особенности проведения процедуры в каждый сезон.

Весенняя обрезка

Приступая к кашировке в весенний период, садовод должен учитывать, что в дереве началось циркуляция сока. Неосторожные действия могут стать причиной гибели дерева. Обрезку производят для решения целого ряда задач:

Организация кроны

Процедуру начинают с выявления и, конечно же, удаления погибших из-за зимних морозов веток. Далее – собственно обрезка. Для яблони, по мнению специалистов, лучше всего подойдет кустообразная форма кроны. Такой вариант придаст дереву устойчивости, исключив вероятность деформации под весом созревающих и зрелых плодов, а также облегчит сбор урожая.

Восстановление

Если зима выдалась суровой, с частыми перепадами температуры, с наступлением весны на деревьях образовывается большое количество мертвых веток. Вместе со старыми и лишними ветвями они утяжеляют дерево, мешают ему в короткие сроки подготовиться к плодоношению.

Важно – места среза следует закрывать садовой мастикой, что исключит вероятность вытекания древесного сока.

Проводя обрезку яблони весной важно решать не только когда этим заниматься, но и как правильно ее делать на деревьях первых трех лет жизни и более старших.

Молодые саженцы по весне обязательно подвергаются базовому кроноформированию. Игнорирование этого правила осложнит достижение оптимальной для плодоношения формы и высоты. Крона не должна быть густой. Процедуру обрезки проводят на протяжении четырех лет ежегодно, а затем – каждые два года. Основу формируют из пяти-шести веток (наиболее крупных). Высота штамба колеблется от 40 до 50 см. Центральную ветку обязательно укорачивают.

Что касается старых деревьев, кашировку начинают с удаления растущих внутрь побегов. Общая масса удаленных частей – не больше одной трети объема ветвей. Удаляют их не сразу, а на протяжении трех лет.

Летняя обрезка

Проводить кашировку летом рекомендуется в тех регионах, где часто фиксируются поздние морозы. Это поможет уберечь бутоны от перемерзания.

Давая ответ на вопрос когда именно летом проводить обрезку яблони и как правильно ее делать, специалисты обращают внимание на возрастной фактор. Его учет позволяет корректно подобрать схему кашировки.

К примеру, деревья, которые еще не давали плодов, обрезают по минимально схеме. Скелетные ветки закладывают невысоко, чтобы спустя несколько лет было легко собирать урожай. Все отростки, которые мешают будущему плодоношению, удаляют под острым углом. Но делать это следует не активно, небольшими порциями. Ускорить темпы по удалению отростков можно исключительно после двух-трех лет плодоношения. И отсчет ведут от года проведения первой кашировки. Описанные меры позволят получить крупные плоды высоких вкусовых качеств. На эту же задачу работает удаление сухих и больных ветвей.

Что касается старых деревьев. Про необходимость проведения обрезки садоводу подскажет снижение объема прироста – меньше 30 см. А также снижение урожайности. Удаляются ветви, расположенные по отношению к стволу под прямым углом.

Осенняя обрезка

Опытным садоводам известно, что осенью обрезка яблони производится, когда опадет листва, и как ее производить, чтобы не навредить дереву.

Осенняя кашировка производится по одной из трех схем:

  • слабая;
  • средняя;
  • сильная.

Первая схема идеально подходит для молодых яблонь. Обрезаются только те побеги, которые выросли за год. Весной их место займут новые молодые ветви, которые и станут основой будущей кроны при условии грамотного ухода.

Для деревьев в возрасте от пяти до семи лет подходит средняя кашировка. Проводят ее исключительно на зрелых ветках – так заложится основа для увеличения числа плодоносящих ветвей. Обязательно удаляют засохшие побеги. Ветки обрезают до первой почки, место обрезки подпиливают под прямым углом и обрабатывают специальным садовым раствором, который образовывает защитную пленку. При сырой погоде процедуру проводят два-три раза.

При длинной обрезке длина ветвей сокращается наполовину. Это помогает провести прореживание, чтобы повысить степень вызревания плодов.

Обрезка зимой

Говоря о том, когда проводить обрезку яблони и как правильно ее делать, многие даже опытные садоводы сомневаются в целесообразности проведения кашировки зимой. Строго говоря, процедуру можно проводить в любое время, когда отсутствуют явные признаки активного сокотворения.

Осуществлять кашировку при сильных морозах, когда температура окружающей среды опускается до минус 15, строго противопоказано. Такие условиях вызывают хрупкость коры, из-за чего ее легко повредить.

Для процедуры лучше выбирать наиболее зимостойкие сорта. К примеру, Ароматное, Антоновка и другие. Деревья со средней зимостойкостью также подвергают кашировке, но при условии, что осенью была произведена обработка грунта, подкормка и обильный полив яблони.

Если были соблюдены вышеописанные условия, обрезка в зимний период года обладает рядом преимуществ:

  • удаление веток требует меньших усилий физического плана;
  • сведенный практически к нулю риск такого явления как задир коры;
  • отсутствие листвы облегчает подбор схемы обрезки.

К рискам зимних процедур специалистами относится вероятность обморожения места среза.

При проведении работ зимой следует учитывать климатические зоны. Деревья, растущие на юге, обрезать можно в последних числах первого месяца года. Умеренный климат устанавливает другие сроки – третья декада февраля или, максимально, первые числа марта.

Молодые деревья, не достигшие трехлетнего возраста и еще не дававшие урожай, проводят во временные рамки, указанные для умеренной зоны. Рекомендуется производить только санитарную каширову, которая не была произведена осенью. Иные типы работ проводят только при условии стабильно теплой зимы. Главной задачей должно быть удаление растущих внутрь побегов.

Для процедуры подходит теплый, солнечный день. Температура, которая наилучшим образом подходит – минус 8. Для удаления тонких ветвей используют секатор. Толстые ветви потребуют использования ножовки.

Зимняя кашировка яблони помогает бороться с паразитами, которые на время зимы уходят под кору.

 

Ваш комментарий