Медовуха: вкусные и полезные рецепты приготовления

30.07.2017 0 Дачная кухня

На Руси издавна считали медовуху одним из основных атрибутов праздника, благодаря чему даже существует присказка: «мед пил, по усам текло – в рот не попало». Варка современного напитка не отличается особой сложностью, что позволяет самостоятельно приготовить медовуху — рецепт приготовления в домашних условиях отличается особой технологией и нюансами, но изучить их не составит труда.

О медовухе

Медовуха также называется медовым вином, характеризуется как алкогольный напиток слабой крепости, традиционно получаемый с помощью сбраживания дрожжей. В составе классической медовухи мед, вода и хмель, напиток получается легкий и приятный на вкус.

Добавлять в рецепт дополнительные ингредиенты, такие как ароматные травы, ягоды, фрукты, а также экспериментировать с сортами меда, можно по своему усмотрению.

Для приготовления подходит как молодой мед, так и старый и даже забродивший. Правильно сваренная и настоявшаяся медовуха немного опьяняет, но оставляет трезвой голову, а также после ее употребления редко бывает похмелье. Крепость начинается от 3 градусов, для любителей крепких напитков существуют рецепты с добавлением в готовый продукт самогона или водки. Это позволяет повысить крепость до 75 градусов.

Читайте также:

Полезные свойства медовухи

Напиток можно считать полезным и даже целебным, так как он содержит большое количество меда, известного своими свойствами для борьбы с простудными заболеваниями. Если в медовуху добавляются пряности, ягоды, коренья, она еще больше наполняется витаминами различных групп.

Также известно и мочегонное действие медовухи. Это популярное снадобье в профилактике и лечении болезней почек. Помогает выводить токсины, шлаки, очищать организм.

Помимо профилактики простуды, медовуха способна побороть бронхит, она разжижает мокроту и вытягивает ее, освобождая дыхательные пути.

Напиток можно употреблять в горячем виде, добавляя ароматные специи, такие как корица, мускатный орех, кардамон. Он чем-то напоминает глинтвейн своей крепостью и соотношением ингредиентов.

Помогает в борьбе с усталостью, возвращает тонус и поднимает настроение. Возвращает бодрость духа и положительно сказывается на общем эмоциональном состоянии.

Особенности приготовления в домашних условиях

Разные сорта меда придают медовухе разные вкусовые оттенки и насыщенность. В случае если используется мед низкого качества, медовуха еще на этапе сбраживания станет неприятно пахнуть, и ее можно будет считать испорченной.

Поэтому главное – выбрать качественный мед, а сорт и продолжительность его хранения зависят от предпочтений. Традиционный рецепт приготовления медовухи в домашних условиях из старого меда позволяет получить классический напиток с умеренной насыщенностью и выраженным вкусом.

Классическая медовуха из старого меда

Ингредиенты:

  • старый мед – 1,5 кг;
  • чистая вода – 11 л.;
  • дрожжи сухие – 5 г.;
  • шишки хмеля – 12 г.

Приготовление:

  1. Очищенную воду залить в кастрюлю, довести до кипения на среднем огне. После закипания ввести мед небольшими порциями, одновременно помешивая. Мешать следует во избежание пригорания состава ко дну.
  2. Сироп прокипятить не более 5 минут, снимая формирующуюся на поверхности пену. Когда пена перестанет появляться, добавить шишки хмеля, мелко измельченные ножом. Затем можно выключить огонь и накрыть крышкой емкость.
  3. С помощью термометра измерить температуру – она должна достигать 45 градусов. Затем добавить разведенные дрожжи и поставить кастрюлю в теплое сухое место. Там она должна стоять около 5 дней до сбраживания определенного уровня.
  4. Через 5 дней состав пропускается через несколько плотных слоев марли, очищается от осадка и жидкость становится готовой к разливу. Разливать медовуху следует в стерилизованные бутылки, затем плотно их закупорить и отправить на хранение в место с температурой до 14 градусов сроком на 5 дней. Каждый день нужно снижать уровень давления в бутылках, откупоривая тару.

Такое медовое пиво можно хранить не более 1 месяца при температуре 10-12 градусов. Перед употреблением ее нужно хорошо взболтать. Это традиционный рецепт напитка, у которого преобладает насыщенный вкус меда и остается приятное послевкусие.

Для того, чтобы напиток получился и не превратился в кислый уксус, нужно правильно выбрать катализатор брожения.

Традиционный рецепт приготовления медовухи в домашних условиях с дрожжами позволяет быть уверенным в быстром запуске необходимого процесса и сохранении вкуса медовухи. Дрожжи лучше использовать пивные, обычные хлебопекарные малопригодны в данном случае.

Медовуха с дрожжами

Ингредиенты:

  • мед – 300 г.;
  • вода – 2 л.;
  • сухие дрожжи – 5 г.

Приготовление:

  1. Довести до кипения воду, добавить после закипания мед, кипятить массу на умеренном огне не более 15 минут, регулярно помешивая. Обязательно избавляться от пены, которая образуется во время варки.
  2. Полученный сироп остудить, ввести в кастрюлю порционно сухие дрожжи. Перелить полученную смесь в сухую тару, установить гидрозатвор, оставить в сухом теплом месте на неделю.
  3. По окончании срока процедить через плотную марлю, снова убрать в холодное место на несколько дней. Такой продукт уже можно пить, но, увеличив время выдержки, можно получить более крепкий градус и насыщенный вкус.

Рецепт приготовления в домашних условиях медовухи без дрожжей предполагает наличие естественных катализаторов брожения, таких как фруктовый сок.

Медовуха с дрожжами без кипячения

Ингредиенты:

  • мед – 300 г.;
  • чистая вода – 1 л.;
  • пивные дрожжи – 4 г.;
  • специи для аромата.

Приготовление:

  1. Данный рецепт приготовления медовухи дает возможность приготовить напиток без кипячения. Для этого понадобится эмалированная емкость подходящего объема.
  2. В чистой воде растворяется мед, затем вводятся сухие дрожжи, а также ароматные специи, такие как гвоздика и корица, по желанию.
  3. Масса оставляется на сутки под гидрозатвором для естественного брожения.
  4. Через сутки отфильтровать медовуху через несколько плотных слоев марли, разлить по бутылкам и оставить в холодном месте или погребе на несколько месяцев. Чем больше срок выдержки, тем насыщеннее готовый напиток.

Рецепт без дрожжей и кипячения

Ингредиенты:

  • темный гречишный мед – 0,5 кг;
  • свежевыжатый ягодный сок (вишневый, ежевичный, клубничный, клюквенный и т.д.) – 1 л.;
  • шишки хмеля – 4-6 шт.

Приготовление:

  1. Для приготовления сока используются свежие ягоды, которые перед отжиманием желательно не промывать.
  2. Также понадобится дубовый бочонок, в котором будет выдерживаться напиток.
  3. Ингредиенты смешиваются в одной кастрюле, оставляются в темном месте на неделю. Все это время массу необходимо ежедневно перемешивать, не давая остановиться процессу брожения.
  4. Через неделю, не отцеживая, аккуратно перелить в дубовый бочонок, стараясь избежать попадания осадка. Закупорить бочку специальным клином, который в дальнейшем можно заменить краном, оставить в темном прохладном месте или в погребе.

Такой напиток выдерживается длительное время – минимум 3 года. Чем дольше, тем насыщеннее получается вкус и аромат, а также крепость. Поэтому тем, кто хочет быстро попробовать домашнюю медовуху, лучше задуматься над традиционным рецептом с использованием дрожжей.

На спирту

Использование крепкого алкоголя в обычном рецепте приготовления медовухи в домашних условиях добавляет напитку существенной крепости. Медовуха на спирту получается насыщенной и опьяняет сильнее обычного.

Ингредиенты:

  • мед – 2 кг.
  • чистая вода – 2 л.
  • спирт 75 % – 1 л.
  • лимонные корочки.

Приготовление:

  1. Лимонные корки предварительно залить спиртом на сутки, после чего процедить настоявшуюся жидкость.
  2. Воду залить в кастрюлю, после закипания постепенно ввести мед, варить на умеренном огне, помешивая, в течение 4 часов.
  3. Добавить спирт, отправить на 14 дней в теплое место на брожение. Через две недели профильтровать через плотную марлю, выдерживать в холодном месте не менее 5 месяцев для получения нужного уровня крепости.

Медовуха с хмелем

Хмельная медовуха считается самым старейшим видом данного напитка, а ее рецепт без дрожжей с хмелем известен с самых древних времен. Хмель придает крепости напитку, но не чрезмерной, а достаточно умеренной. Он придает красивый цвет и приятную горчинку.

Ингредиенты:

  • мед – 1 кг.
  • шишки хмеля – 3-4 шт.
  • чистая вода – 8 л.
  • желатин – 1 ч.л.
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с кипящей водой ввести порционно мед, хорошо перемешать и выдержать в течение суток в темном месте. Полученный сироп снова вскипятить и варить на умеренном огне в течение часа. Добавить хмель в емкость, довести массу до кипения и поддерживать температуру еще час. Все действия повторяются 4 раза.
  2. Охлажденную массу перелить в дубовый бочонок, ввести разведенный водой желатин и специи – кардамон, гвоздику. Если есть сомнения в правильности процесса брожения, можно дополнительно ввести сухие дрожжи. Выдерживать в течение трех недель.

После первого брожения разлить по бутылкам и хранить в погребе или прохладном месте не менее 3 месяцев.

Медовуха с малиной

Добавление лесных ягод к оригинальному рецепту делает напиток еще более вкусным и полезным, так как ягоды, такие как малина, клюква, клубника – природная кладезь витаминов и антиоксидантов.

Ингредиенты:

  • мед – 500 г.;
  • малина – 500 г.;
  • чистая вода – 2 л.;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Вскипятить в кастрюле чистую воду, добавить мед, тщательно помешивая. Варить 5 минут, снимая периодически накопившуюся на поверхности пену. Истолочь свежую малину, добавить к меду. Оставить массу охлаждаться до 30 градусов, регулярно помешивая. В это время растворить дрожжи, добавить их к медовому сиропу.
  2. Оставить кастрюлю, накрыв ее крышкой, в сухом месте на 2 дня, для того чтобы запустился процесс брожения.
  3. Процедить медовуху, разлить по бутылкам, оставить на 2 недели в прохладном месте.

Полезные советы и рекомендации

Основное значение в приготовлении вкусной медовухи имеет мед. Именно он отвечает за вкус и аромат приготовленного напитка. Поэтому отнестись к выбору сорта меда следует с особой тщательностью.

  1. Чтобы мед не пригорал в процессе кипячения, необходимо контролировать данный процесс и постоянно помешивать массу в кастрюле.
  2. Пена, образующаяся на поверхности во время варки, может сделать медовуху мутной и испортить внешний вид, а также образовать осадки. Именно поэтому ее следует постоянно снимать.
  3. Специи и добавки в медовуху можно добавлять в зависимости от личных предпочтений. Одна из лучших добавок – лимонник, придающий вкусу особую пикантность.
  4. Употреблять медовуху следует охлажденной, но зимой можно некоторое время греть ее, чтобы получить горячий и полезный напиток.
  5. Хранить лучше при температуре до +10 градусов, вдали от солнечных лучей. Замораживать напиток не следует, так потеряются все полезные свойства ингредиентов в составе.
  6. В сочетании с медовухой очень вкусными будут груши, спелые дыни, а также разнообразные сыры.

Нельзя забывать, что мед – сильный аллерген. При наличии индивидуальной непереносимости данного продукта необходимо воздержаться от употребления медовухи.

Медовуха, которую предлагают магазины, не всегда так полезна и вкусна, как приготовленная своими руками по старинным рецептам предков. В ней содержится большой процент химических элементов и минимум естественных компонентов. Поэтому научиться готовить медовый напиток в домашних условиях – отличная возможность получить пользу для организма и интересно провести время.

Такой напиток приятно пить на любом празднике или в одиночестве, использовать для профилактики заболеваний и поддержания иммунитета, а также согреваться холодными зимними вечерами.

Выбирая только качественные ингредиенты, а также экспериментируя с составом, можно регулярно наслаждаться таким напитком, как медовуха.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются