Как варить клубничное варенье с целыми ягодами: рецепты

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целымиЯгодки выделяются, их удобнее вынимать ложкой, чем размазывать по хлебу. Некоторые хозяйки уверены, сделать клубничный джем проще, ведь там главное измельчить ягоды, добиться однообразной структуры. Варенье же выглядит иначе. Там ягодки красивые, выделяются. Их аккуратно берут и съедают отдельно, вспоминая жаркое лето. Как сварить варенье из клубники, чтобы все ягоды были целыми, не повредились? Что помогает им сохранять форму? Тайный ингредиент? Загуститель или стабилизатор? Но большинство рецептов простые. Значит, секрет другой, стоит разобраться, а также узнать как готовить джем из клубники на зиму.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Что потребуется:

Классический рецепт потребует для полноценного, натурального клубничного варенья только:

  • клубника — 900 гр;
  • сахар (нужен песок) — 700 гр.

Приготовление:

Здесь стоит помнить, вам нужно именно варенье, не джем. Там ведь фрукты разварены, консистенция более однообразная. Он легко размазывается. В варенье же фрукты (желательно) целые, плавают, купаясь в соку.

Стерилизация банок несложна. Промойте банки, используя мыло, прополощите, потом обсушите, используя полотенце. Затем составьте все на противень и установив среднюю температуру, подержите в духовке. Недолго, 5 минут хватит. Незачем стерилизовать заранее, важно наливать готовое варенье в теплые, сухие банки.

Расчет количества. Если берете 900 грамм клубники, выйдет две полные 0,5 л банки. Это нормально, начинающим хозяйкам лучше экспериментировать с небольшими количествами, хотя крупнокалиберные заготовки также требуют небольших порций. Когда варенья много, варится оно гораздо дольше. Пока закипит, пока разогреется. Притом, время кипения отнимает много аромата, полезных свойств.

Промойте клубнику, затем обсушите, использовав обычные бумажные полотенца (которые не жалко). Как просушится, переберите, убирая хвостики, все гнилые ягоды.

Помните, металл способен окислиться, поэтому на варку нужна эмалированная или керамическая посуда. Сложите туда клубнику, сразу на дно (тазика или кастрюли), насыпьте сахара. Следом оставьте так настаиваться на ночь, пусть ягодный сок пропитается сахаром. Только перемешайте аккуратно, используя деревянную ложку. Заодно сахар придаст ягодам твердости.

Перед варкой уберите обычную тарелку на холод в морозилку. Это отдельные, тестовые тарелки. Установите маленький огонь, поставьте варенье. Пусть сахар постепенно раствориться. Вместо помешивания аккуратно встряхивайте кастрюлю. Сахар должен весь растворится еще перед первым кипением. Проверьте это, аккуратно окунув туда ложку. Ее поверхность не должна собрать кристалликов сахара.

После растворения сахара увеличьте огонь, дождавшись бурного кипения, добавьте туда крупный лимон, засекайте 8 минут. Следом снимайте кастрюлю и чайную ложку варенья вылейте на охлажденную тарелку. Дайте остыть, проверьте смесь. Если останутся складки, жидкость притом не вытекает, значит готово. Если нет, значит еще 3 минуты кипятите, сделайте новый тест. Продолжайте до готовности.

Рекомендуем: Варенье из лепестков чайной розы: рецепты с фото

Нельзя сразу разливать готовое варенье, иначе клубника вся всплывет. Пускай горячим минут 15 постоит. Все, пора разливать по сухим и теплым банкам.

Пара секретов

Количество рассчитывается каждый раз, главное правильное соотношение сахара и ягод. Кому-то нравится слаще, кому-то хочется меньше сахара. Удачным считается варенье, где клубника плавает целая, ягоды целые, а сироп не слишком густой, яркий, даже практически прозрачный. Сложно добиться подобного? Да, главное запастись терпением, варенью потребуется долгая выдержка и соблюдение интервалов для варки клубничной массы. Общее приготовление займет приличное время, зато результат!

Берите лишь натуральные, домашние ягоды. Их проще отыскать в сезон, когда клубники много и дачники стараются распродать излишек. Часто «частные предприниматели» выходят открыто, на дорогу и сидят, с ведерками или банками свежих ягод. Берите там или изучите ближайший рынок. Сезоном клубники считается июнь (весь), начало июля, смотря какой климат.

Ягоду сначала ополосните, потом обсушите, используя бумажные полотенца (они будут одноразовыми, ягода обильно выделяет сок, его не отстирать) потом уже беритесь убирать листья.

Контролируйте варку, нужно вовремя убирать всю пену. Потребуется 3-4 отдельные, короткие варки (5-10 минут каждая). Размер, количество банок неважны, рассчитывайте просто, чтобы варенье все вместилось. Стерилизация обязательна. Банок, их крышек.

 

Ваш комментарий