Меню

Выращивание овощей 0 7.02.2018

Описание и характеристика картофеля

Картофель – одна из самых популярных культур в наших широтах. Этот продукт незаменим на нашем столе. Давайте рассмотрим подробную характеристику овоща и его лучшие сорта, чтобы вырастить по-настоящему качественный и вкусный картофель.

Описание и характеристика картофеля

Картофель относится к пасленовым культурам, его родина – Аргентина и Перу. Изначально овощ был мелким и малопродуктивным, но после переселения на свою вторую родину, в Чили, он изменился. Плоды стали больше по размеру, но потеряли вкусовые качества, так как в них уменьшилось количество белка. Из-за этого картофель стал еще и менее устойчивым к заболеваниям. В настоящее время выведено множество сортов овоща, каждый из которых обладает своими качествами.

Характеристика по составу (все данные приведены из расчета на 100 гр продукта):

  • калорийность – 77 ккал;
  • белки – 2 гр;
  • жиры – 0,4 гр;
  • углеводы – 16,3 гр;
  • органические кислоты – 0,2 гр;
  • пищевые волокна – 1,4 гр;
  • вода – 78,6 гр;
  • зола – 1,1 гр;

В состав картофеля также входят:

  • витамины (А, группы В, Е, Н и т.д.);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор);
  • микроэлементы (алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь и др.);
  • усвояемые углеводы, незаменимые и заменимые аминокислоты, различные жирные кислоты.

Достоинства и недостатки

Плюсы картофеля:

  • обилие полезных веществ в составе;
  • это недорогая, сытная и питательная пища;
  • нетребовательность к уходу, зачастую растет даже в плохих условиях;
  • хорошие вкусовые качества;
  • спектр употребления от кулинарии до народной медицины;

Минусы картофеля:

  • недозревшие и проросшие плоды токсичны;
  • обилие углеводов и нехватка белков в составе;
  • противопоказания для диабетиков и людей, страдающих ожирением.

Стадии роста картофеля

С момента посадки и до полной гибели овощ проходит 4 стадии развития.

  1. Появление всходов. Материнский клубень становится источником питательных веществ для нового куста. Рост начинается с верхних глазков.
  2. Бутонизация. В этот период корневая система развита достаточно, чтобы не нуждаться в материнском клубне. Начинают формироваться клубни, активно развиваются стебли и листья, появляются бутоны.
  3. Цветение. Появляются цветы, клубни быстро развиваются и набирают массу.
  4. Отмирание ботвы. Ботва начинает медленно и незаметно отмирать еще до окончательного формирования плодов. Ее следует удалять с огорода примерно за 10-12 дней до сбора урожая, чтобы ускорить созревание клубней.

Почва для картофеля

На картофельные посадки влияет множество факторов – температура, свет, влажность, вредителя и прочее, но главный из них – почва. Больше всего картофелю подходит рыхлый и легкий грунт. К таким относятся суглинистая, супесчаная, торфяная и черноземная почвы. Важно учитывать, что овощ легко переносит кислую почву, но лучше отдать предпочтение слабокислой, а в остальных случаях применять известкование.

Самый неподходящий вид земли – тяжелая глинистая. Она очень плотная и не пропускает воздух, что вредит посадкам. Также не понравятся картофелю песчаный и подзолистый грунт.

В целом, картофель может вырасти на любой земле, однако неподходящие виды требуют тщательной подготовки и ухода. Следует точно знать, какой грунт расположен на выбранном участке, чтобы грамотно подготовить его к посадке.

Особенности хранения

Сорта, популярные в настоящее время, предназначены для длительного хранения. Чтобы ваш картофель остался качественным вплоть до следующей весны, следует соблюдать некоторые важные условия.

  1. Перед уборкой плодов в место хранения тщательно переберите их. Нельзя, чтобы больные и сильно поврежденные клубни хранились вместе со здоровыми: они могут испортить весь урожай. Все картофелины, идущие на хранение, должны быть цельными, сухими, без ростков, чистыми и зрелыми.
  2. Сразу после выкапывания урожай лучше оставить на огороде на пару часов, чтобы он подсох.
  3. Хранилище картофеля, должно быть темным. Влажность – 85-90%, температура – примерно +3°С.
  4. Весной нужно снизить температуру в месте хранения примерно на 1,5-2°С, чтобы картофель не начал прорастать.
  5. Лучшие варианты хранения корнеплода – держать его в контейнерах или ящиках. Хранение навалом может привести к быстрой гибели урожая.

Лучшие сорта для долгого хранения, в том числе зимнего: Гатчинский, Журавинка, Атлант, Астерикс, Сатурна, Дофине, Импала, Невский, РедСкарлет.

Лучшие сорта

Чтобы вырастить хороший картофель, нужно знать главную информацию о самых распространенных сортах: урожайность, размер клубней, устойчивость, лежкость, возможность длительного хранения. Давайте рассмотрим сорта, признанные лучшими, и их основные характеристики.

Дофине

Родина сорта – Голландия. Отличается прекрасным вкусом. Средняя урожайность – 250 центнеров с гектара. В среднем корнеплоды весят около 300 гр, а на одном кусте их может быть до 20 штук. Корнеплоды округлые, со светлой кожурой. Сорт неприхотлив, требует лишь обильного полива, а также устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Обладает отличной лежкостью, сохраняет вкус и презентабельный внешний вид около 9 месяцев хранения.

Пай

Кусты этого картофеля достигают 80 см в высоту, стебли и ветви крепкие. Клубни массой около 400 гр каждый, одно растение дает примерно 15 плодов. Каждая картофелина округлая, нежного бежевого оттенка. Все корнеплоды примерно одинаковы по форме и размеру, что хорошо при продаже. Урожайность – около 400 ц/га. Посадки редко поражаются болезнями и вредителями, требуют регулярных полива и удобрения. Сорт приятен на вкус.

Гурман

Это один из цветных видов картофеля, обладающий темно-фиолетовой кожурой и бело-фиолетовой мякотью. Внешне клубни больше напоминают свеклу, чем картофель. Сорт выведен не так давно, но уже завоевал расположение огородников. Каждый плод весит около 100 гр, на одном кусте обычно растет 12-14 плодов, они имеют вытянутую овальную форму. Глазков мало и они поверхностны. Кусты высотой до 70 см, листья мелкие, светло-зеленые. Отличные показатели по устойчивости, лежкости и иммунитету.

Ранние сорта

Многие огородники отдают предпочтение раннеспелому картофелю. Такие сорта позволяют быстро собрать урожай, а в южных краях – получить его дважды за сезон.

РедСкарлет (Голландия)

Этот сорт требует обилия солнечного света, так что больше подходит для южных районов. Созревание равномерное, картофель устойчив к засухе и болезням, долго хранится. Урожайность – около 500 ц/га, масса клубня – 80-120 гр. Мякоть клубней желтоватая, сами они округлые, ровные. Это столовый сорт, активно используемый для приготовления любых блюд.

Удача (Россия)

Элитный сорт, отлично подходящий под непростые климатические условия российских широт. Непритязателен к почве, но требует тщательного ухода, полива и обилия удобрений. Масса одного клубня около 180 гр, однако встречаются и великаны (до 600 гр). Один куст дает в среднем 20-25 клубней. При хорошем уходе урожайность может быть чрезвычайно высокой, вплоть до 960 ц/га. Клубни привлекательны на вид, округлые и ровные. Хорошие вкусовые качества, высокая лежкость.

Розара (Германия)

Посадки требуют обильного полива и удобрений, в остальном нетребовательны. Кусты крупные, до 70 см в высоту, мощные и сильные. Картофелины небольшие (до 150 гр), под кустом их может быть 20-30 штук, аккуратной формы, гладкие. Урожайность – до 400 ц/га. Кожура может быть красноватой или коричневой. Плоды хорошо развариваются и имеют приятный аромат. Сорт неустойчив к нападению колорадского жука.

Беллароза (Германия)

Иногда этот сорт называют также Бела Роса. Плоды коричневого цвета, ровные и аккуратные, средняя масса каждого – 200 гр. Кожура розовая, чуть шероховатая. Средняя урожайность – 350-400 центнеров с гектара. Сорт плохо растет на истощенной земле, так что обычно его сажают на участке, где раньше росли бобовые культуры. Устойчив к легким похолоданиям и засухе. Плоды богаты крахмалом и приятны на вкус. Беллароза требует полива 3 раза за сезон.

Импала (Нидерланды)

Овальные молочно-бежевые корнеплоды с толстой, гладкой кожурой. Масса каждой картофелины может достигать 160 гр, в одной лунке находится около 15 плодов. Общая урожайность – примерно 40 т/га. Картофель устойчив к плохой погоде, механическим повреждениям и болезням. Отлично сохраняет все свои качества при длительном хранении. Обладает приятным вкусом, не разваливается и не темнеет во время варки.

Средние сорта

Этот тип сортов – один из самых популярных. Большинство его сортов нетребовательно к уходу.

Гала (Германия)

Низкие и непривлекательные на вид кусты (до 50 см в высоту), часто желтоватые, вялые. Требуют много удобрений, в остальном нетребовательны, устойчивы к болезням. Корнеплоды весят до 400 гр каждый, под кустом их обычно бывает 5-6 штук. Урожайность – примерно 350 центнеров с гектара. Мякоть желтоватая, кожура шершавая, коричневатая.

Невски(Россия)

Клубни вытянутые, бежевые, с розоватым оттенком. У картофеля тонкая кожура и приятные вкусовые качества. Отличная лежкость, хранится вплоть до весны. Средняя масса корнеплода – 120 гр, под кустом их 10-15 штук, урожайность – 300 ц/га. Сорт требует частого полива и подкормки органическими удобрениями. Обладает хорошим иммунитетом к различным болезням и вредителям.

Чародей (Россия)

Кусты средней высоты, с пышными цветами и ровными листьями. Средняя масса одного клубня – 100 гр, в лунке их обычно около 10. Урожайность хорошая, примерно 30 т/га. Крупные и тяжелые клубни, тонкая кожура, мякоть молочного оттенка. Хорошие показатели лежкости и транспортировки, устойчивость к деформации и механическим повреждениям. Сорт нетребователен к почве, хорошо переносит жару и засуху, не нуждается в особом уходе. Желательно подкармливать азотосодержащими удобрениями.

Адретта (Германия)

Посадки устойчивы к вирусным заболеваниям, перепаду температур и сложному климату. Корнеплоды овальные, вытянутые, с бежевой шелушащейся кожурой. Масса одной картофелины – до 250 гр, в каждой лунке их до 10 штук, примерная урожайность сорта – 350-400 ц/га. Отлично подходит для длительного хранения и транспортировки.

Тулеевский (Россия)

Сорт, приспособленный к климатическим условиям России. Заслуженно считается одним из самых вкусных, имеет тонкую кожуру. Общая урожайность – около 300 ц/га. Сорт достаточно капризен: он требует обильного полива, не может долго храниться и быстро вянет при неправильном хранении. Кусты боятся заморозков.

Рокко (Голландия)

Один из самых популярных сортов во всем мире. Важно помнить, что он имеет возможность не цвести, но при этом нормально развиваться. Масса 1 клубня – 125 гр, на кусте их формируется около 12, итоговая урожайность – 350-400 ц/га в неурожайные годы и до 600 ц/га в обычные. Плоды красные, среднего размера, зачастую неровные. Срок хранения – не меньше 5 месяцев, хорошо переносит транспортировку. Сорт неприхотлив, легко переносит засуху и дожди, не требует особого ухода.

Аврора (Россия)

Один куст приносит 10-15 картофелин массой 100-120 гр. Средняя урожайность – 30 т/га. Клубни округлые, с крупными глазками, цвет – бежевый с розовым оттенком. Легко переносит неблагоприятные погодные условия, особенно засуху. Требует тщательного рыхления почвы и окучивания. Иммунитет средний, особых требований к уходу нет.

Поздние

Некоторым огородникам удобнее выращивать те сорта, которые созревают позже других. Давайте изучим лучшие из них.

Пикассо (Нидерланды)

Низкая урожайность (до 240 ц/га) этого сорта уравновешивается его великолепными вкусовыми качествами. Из-за очень тонкой кожуры плоды даже не чистят, а просто моют перед приготовлением. При варке картофель готов уже через 15-20 минут. Отварной картофель очень рассыпчат и нежен на вкус. Сорт капризен, ему требуются правильные состав почвы и количество удобрений, он часто болеет и подвергается атакам вредителей. Клубни вытянутые, бежевые, с розовыми пятнами.

Журавинка (Беларусь)

Картофелины округлые, красноватого оттенка. Средний вес каждой – 120 гр, в одном гнезде, как правило, 14-16 картофелин, иногда – до 25. Примерная урожайность – 630 кг/га. Сорт устойчив к хранению, нетребователен к условиям выращивания, обладает средним иммунитетом, не боится механических повреждений. Требует умеренного полива. Неустойчив к колорадскому жуку.

Отзывы

Все форумы огородников пестрят обсуждениями этой пасленовой культуры. Давайте почитаем самые интересные отзывы.

Оля пишет:

«Как можно обойтись без картошки? Это второй продукт после хлеба. «И в пир, и в мир, и в добры люди» — картошка пригодится везде. Это овощ, который идет и на гарниры, и на салаты, и на супы, и… всего не перечесть. Есть сотни рецептов, где используется картошка! Даже диеты есть на ее основе. А еще ее можно использовать для ухода за собой и лечения. Жалко, что сейчас все едят разные новомодные блюда, забывая о традиционном для России овоще. Ведь картошка может быть очень изысканной, если ее правильно приготовить».

Анастасия пишет:

«Сколько блюд из картофеля вы знаете? Я тут посидела, подумала – лично я знаю 63. А полистала кулинарные сайты – их там сотни, а то и тысячи… В общем, продукт необходимый. Я выращиваю немного картофеля на приусадебном участке уже несколько лет. Маленькая грядка, всего 10 кв.метров, куда по весне высаживаю немного «Рокко». Это мой любимый сорт, он очень вкусный и неприхотливый. Конечно, урожая с такого огородика мало. Но что может быть приятнее, чем свежая ранняя картошечка, запеченная прямо с кожурой».

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты