Картофель Импала: характеристики сорта, отзывы, фото

Картофель Импала: описание и характеристика сорта, фото, отзывыСелекция развивается постоянно, ученые пытаются вывести лучшие сорта для овощей или фруктов, которые будут и устойчивы к влиянию климата, и не поддаваться заболеваниям, и выглядеть хорошо, и радовать вкусом даже самых прихотливых гурманов. Картофель Импала, описание сорта и фото, отзывы стал одним из результатов долгих исследований, скрещивания.

Основные параметры

Изучая характеристики для сорта картофеля Импала можно сказать, данный сорт созревает рано, что радует и крупных производителей, и обычных дачников. Это экономит время, позволяя лучше распределить усилия. У него также высокая устойчивость к разным заболеваниям, которые к сожалению, есть даже у овощей. Импала считается универсальным сортом, готовым приспосабливаться и хорошо зреть в разных климатических условиях, в разной почве, сохраняя привлекательный вид и прекрасный вкус.

• Кожура – довольно плотная, но гладкая, нет шероховатостей. Имеет выраженный желтый оттенок.
• Глазки – средние или маленькие, редкие и поверхностные, убирать крайне просто.
• Мякоть – оттенки с желтого до нежного кремового.
• Форма – клубни чаще овальные, порой округлые или среднее между ними.
• Крахмал – с 10 по 14,7%, средние показатели.
• Средняя масса – большинство клубней 90 по 160 г.

Импала считается столовым сортом, который впервые выводили в Голландии (именно в Нидерландах). Да, за границей тоже активно растят и любят картофель. За его вкус, уникальные качества. Ведь овощ можно спокойно добавлять в супы, делать гарнир и даже сладкие блюда. Последнее время Импала все больше популярность набирает именно в России, видимо, местные дачники, овощеводы и крупные производители распробовали сорт и оценили его качества. Культивацию чаще можно встречать либо в средней, либо в южной части.

Что отличает сорт Импалу?

Скороспелость – первый урожай при правильном уходе можно собрать уже к 45 дню, это время после посадки, не всходов, что считается ранним созреванием. Полное же созревание наступит к 60-75 дню, тут нужно смотреть на климат, каким лето выдастся, какая почва. Часто для достижения большего урожая картофель удобряют, но здесь стоит уточнить вид лучше подходящей подкормки.

Урожайность – производители, простые дачники ценят и любят Импалу за стабильность в плане высокого урожая. Один куст дает где-то 15 клубней, это средние или большие, редко попадают маленькие. Но если за плантацией тщательно ухаживать, их число возрастает и до 17-21, тогда 1 га отданной под картофель земли даст 37-60 тонн. Южные регионы порой собирают аж два урожая, там лето долгое, весна ранняя и много солнечных дней. Также чтобы увеличить урожайность этого сорта, рекомендуем использовать активатор роста растений.

Засухоустойчивость – картофель действительно способен адаптироваться, ему не настолько страшно засушливое, жаркое, даже душное лето. Переносит стойко и повышенную влажность. Правда уход все же немаловажен.

Какие почвы нужны для выращивания овощей – больше всего Импала любит открытый грунт, но в принципе, способен вырасти везде. Песчаные, глинистые, слишком влажные или слишком сухие почвы. Урожай все равно получится и стабильно высоким. Это тоже способствует распространению Импалы, особенно среди дачников. Ведь простым людям сложно сменить состав почвы своего огорода. Это дорого, трудоемко. Проще найти подходящие сорта овощей или фруктов, ведь любая почва хороша. Крупным же производителям важна урожайность, приспособляемость тоже, это уменьшает расходы.

Предназначение – спокойно переносит долгое хранение, перевозки. Удивительно, сохранность для клубней составит почти все 100% даже после крайне длительного хранения! Можно спокойно запасаться Импалой на зиму, даже северную, где она длится больше 3 месяцев.

Вкус – вкус разных сортов у картофеля обычно оценивает специальное жюри. Клубни подвергаются одинаковой обработке, затем их пробуют. Импала, если оценивать по обычной, пятибальной шкале, получит 4,9. Причем, если смотреть на внешние данные после термической обработки, даже долгой, сорт тоже получит 4,9. Клубни отлично сохраняют форму, остаются приятно плотными, цвет радует и низкая рассыпчатость.

Механические повреждения – да, на это стоит посмотреть, ведь картошку не везут подобно хрустальным изделиям, обложив газетой или ватными шариками. Порой мешки просто забрасываются в кузов, затем долго трясутся по дороге или мерзнут в темных, товарных вагонах. Устойчивость к долгим, суровым перевозкам крайне важна. Чем меньше клубней получат повреждения, испортятся, чем больше картофеля удастся потом реализовать. Импала проявляет себя крайне достойно. Картофель обычно сохраняет до 98% своего внешнего вида, неважно, какой долгой или трудной получилась дорога.

Болезни – увы, болеют все, человек, животные и даже растения. У картофеля как вида есть ряд своих заболеваний, которые должен отслеживать каждый дачник, овощевод или крупный производитель, иначе упадет урожай. Импала не боится картофельного рака, вирусов А с Ah, также нематоде. Среднюю устойчивость проявляет, встречаясь с паршой обыкновенной, также фитофторозом.

Как выглядят побеги

Высота кустов где-то 70-75 см, высокие, стоят прямо, появляются по 4-5 стебля, это делает куст не только высоким, но и в меру густым. При цветении можно заметить красивые, белоснежные цветки с желтой серединой. Листья приятного, насыщенного изумрудного цвета, они средних размеров и ровные, лишь легкая волна по краям.

Бороться с разнообразными вредителями стоит как обычно.

Подготовить перед посадкой

Обычно весной начинаются подготовительные работы. Земля еще холодная, дачники только расчищают участки, наблюдают за таянием снега и готовят свои посадочные материалы. Планируют как и куда посадят виды овощей. Места обычно заняты многие годы.

Выбрав клубни для последующего проращивания, нужно несколько дней тщательно следить за температурой. Чтобы проращивание вышло качественным, градусы будут: +18…+25 и пр., вплоть к моменту высаживания, там уже снижайте температуру к +12…+14, увеличивая освещенность для клубней.

Если желаете увеличить число глазков (на клубнях маленькие точки), нужно сделать кольцевание – поперечный круглый ровный надрез, на области ближе к вершине у клубня.

Выбирая область для посадки, лучше подойдут места, где ранее росли бобовые или озимые культуры, также многолетние травы.

Настоящей модой стала обработка всего семенного материала аккурат перед высаживанием, притом часто используют мощные химические отравляющие вредителей препараты. Многие полагают это гарантией высокого урожая, мол так картофель будет гораздо устойчивее к возможным болезням. Но чтобы результат получился максимально положительным (и даже безопасным), используйте не такие вредные составы. Например, обрабатывайте перманганатом калия или древесной золой, можно борной кислотой.

Рекомендуем: Правильная посадка картошки для хорошего урожая

Можно весь ящик, где находятся уже пророщенные клубни в приготовленный раствор от марганцовки (1 г сам марганцовокислый калий будет на ведро воды). Подержать там 30 или 40 минут, затем опудривать древесной золой. Так вы действительно повысите устойчивость картофеля против болезней.

Важно: неплохо аукнется добавление золы к каждой посадочной лунке, когда будете весной высаживать свой картофель. Если расположить посадочные рядки в направлениях: север – юг, север- запад, юг – восток, то они потом получат равномерное освещение Солнцем, это увеличит урожай, повысит крахмальность в клубнях.

Как выращивать

Картошка тоже не любит постоянно «жить» в одном, подобранном ей месте. еще ее нельзя сажать в месте, где раньше были пасленовые, особенно перец, помидоры, также баклажаны. Соблюдайте севооборот.

Важно: сажайте Импалу неглубоко, в прогретый грунт. Так она быстрее укорениться и клубни получатся крепкими. Уже после посадки мотыгой заделайте все грядки, чтобы образовался почвенный гребень с высотой 7-10 см.

Выдержав неделю уже после посадки аккуратно проведите боронование, особенно если перед этим прошелся дождь. Боронование удобнее провести граблями, обрабатывая гребни. Так уничтожатся нитевидные сорняки, успевшие прорасти и разрушится земляная корка, мешающая аэрации. Можно подкормить удобрениями, например, перегноем или коровяком, птичьим пометом, заделывая их мотыгой прямо внутрь грунта, но подкормку лучше проводить после дождя или хорошего полива.

Оросительные мероприятия редкие, но обильные, воду не стоит жалеть. Либо это будет хороший дождь, либо искусственное орошение, главное грунт промочить хорошенько, чтобы прошло до 40 см глубины. Если дождя показалось недостаточно, полейте следом. Тогда на каждые 10 кв.м. уйдет где-то 400-500 л жидкости. Интервал поливов 10 дней, выходит три раза, если смотреть весь вегетационный период.

Уже после сбора Импала сохраняется максимально хорошо и прорастет одним из последних.

Повышение урожайности

Несколько советов от бывалых дачников, овощеводов, кто много лет выращивал именно Импалу. Картофель конечно считается универсальным и способен вырасти в любом грунте, но больше любит качественно удобренный, рыхлый и неплохо увлажненный. Еще обязательно насыщать почву гумусом, а пахотный слой получился глубоким.

Всходы быстрее появляются, когда температура +18…+25, а цветет картошка и формируется ее клубни в +17…+20. Если возлагать орошение только на естественные осадки, то максимальный урожай дается при уровне 50-300 мм общих летних осадков, важное условие, чтобы грунт был равномерно и обильно увлажнен.

Желая получить два урожая, нужно сначала собрать ранний, первый именно в пасмурные дни, обобрав клубни, затем высадить каждый куст вторично, обильно поливая лунки. Подобная хитрость позволит Импале ко времени второго, основного урожая сформировать клубни еще.

Хоть Импалу ввели только в 1995-м, он уже получил общую любовь и предпочтение, особенно от дачников, любящих раннеспелые сорта. Культивируя на приусадебных участках, люди получают крайне ранний, хороший урожай от корнеплодов, радующий прекрасным видом.

Импала даже считается спринтером, он ведь хорошо набирает свой вес и даст хороший урожай картофеля, неважно каким выдастся лето.

Обычные покупатели же любят Импалу за красивый вид, легкость в чистке и прекрасный вкус. Картофель способен не развариться даже после длительной обработки, за что его также любят профессионалы-повара.

 

Ваш комментарий