Меню

Выращивание овощей 0 28.04.2018

Как подготовить картофель к посадке? Способы и этапы

Картофель является одним из самых употребляемых овощей на нашей территории. Поэтому каждый огородник стремится к богатому урожаю на своем участке. Но на протяжении всего сезона потребуется хорошо потрудиться, чтобы получить хорошую и вкусную картошку. Уже с осени следует начинать думать о посеве на будущий сезон.

Стоит помнить, что картофель для посадки отбирается по осени. Он должен иметь правильную форму и равномерный цвет. Корнеплод не должен быть больше 90 грамм. Более мелкие плоды дадут такой же урожай, а более крупные картофелины пойдут в ботву. Также можно закупить картофель для посадки в специализированных магазинах.

Поэтапная подготовка картофеля для посадки

Первый этап

Для начала следует подготовить специальное место в погребе для хранения клубней. Такое место обязательно должно быть сухим, темным, прохладным. Само место должно способствовать тому, чтобы картофель пророс, что значительно облегчит работы по посадке и восхождению ростков.

Второй этап

Эти работы проводятся перед высадкой в грунт, примерно за 40 или 50 дней. Картофель перебирается, отбираются неподходящие к высадке клубни (не имеющие ростков). Также осматриваются ростки и на других картофелинах. Они должны быть без черного окраса по краям. Лучше не выбирать картофель, который не очень хорошо выглядит и имеет нитевидную структуру.

Самый подходящий — это картофель, который имеет ярко выраженные глазки, у которого отсутствуют загнивающие концы. Все отростки должны быть жизнеспособными и крепкими. Такой подход позволит получить достойный урожай. К тому же сразу можно определиться, насколько выбранное место подходит для хранения картофеля.

Третий этап

Проводится примерно за 15 дней до посадки. Картофель заносится в жилище, а затем в помещение, где температура не более 8 градусов. Такой подход позволяет картофелю в теплом помещении получить рассеянный свет, что приведет к позеленению. Это способствует снижению в клубнях количества бактерий и гибели болезнетворных грибов.

Также можно прорастить клубни до состояния, когда образуются полноценные ростки. Картофель обязательно выносится в светлое помещение, где температура поднимается примерно до 13 градусов, а ночью не опускается ниже 6. Такая процедура может проводиться на протяжении месяца. Чередование можно проводить с интервалами в неделю. Отростки на клубнях в тепле быстро растут, а в холоде укрепляются.

На протяжении срока хранения картофель можно слегка увлажнять, чтобы он не подсыхал.

Можно проращивать и влажным способом. Картофель помещают в торф или опилки. Клубни помещают в ящик, в котором есть увлажненный грунт, выложенный тонким слоем. Температура в помещении, рекомендуемая специалистами, — не ниже 16 градусов, а влажность на уровне 80%. Такой способ позволяет получить картофель с ростками и небольшими корешками.

За 2 или 3 дня до высадки делают тепловой прогрев клубней. Картофель заносят часов на 8 в помещение, где температура около 35 градусов, а после его проветривают, чтобы клубни не запарились.

С целью профилактики болезней клубни картофеля очень часто обрабатывают медным купоросом.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты