Джем из клубники на зиму

джем из клубники на зимуКлубника очень полезная, содержит витамин С, ряд витаминов группы В, калий и йод. Чтобы сохранить все полезные вещества ягоды, нужно как меньше времени подвергать ее термической обработке. Узнаем, как приготовить джем из клубники, посмотрим рецепты на зиму, выберем самый лучший.

Подготовка посуды для джема на зиму

Чтобы сохранить свежий джем на протяжении всей зимы, нужно позаботиться о посуде, в которой он будет вариться и хранится несколько месяцев. Для варки джема нужно исключить металлическую или алюминиевую тару. Лучше всего подойдет из нержавеющей стали или же эмалированная посуда. Во время варки нужно использовать деревянную ложку или лопатку.

Банки лучше всего мыть пищевой содой, которая не содержит в себе никаких химикатов. Стерилизовать их можно разными способами: кипятить, подержать над паром, поместить в духовой шкаф или микроволновку.
Читать еще: посадка клубники под черный укрывной материал.

Как сварить джем из клубники на зиму

Варить клубнику нужно не более 35-40 минут, иначе можно потерять все ее ценные питательные вещества. Джем отличается от варенья тем, что он густой и тягучий. Так как в ягоде содержится не большое количество природного пектина, то в джем еще добавляют порошковый пектин, или же увеличивают порцию сахара.

Соблюдая все эти нехитрые правила, вы сможете приготовить джем из клубники на зиму легко и просто. Зимой можно джем кушать, намазав на кусочек хлеба, а можно приготовить целую уйму десертов: это и кекс с клубничным джемом, и торт, печенье и многое другое. Ведь всегда гораздо лучше покормить деток домашней выпечкой, да еще и с домашней консервацией.

Джем из клубники на зиму, рецепты

джем из клубники

Вариант № 1

Продукты:

  • 2 кг свежей клубники
  • 1600 г сахара
  • 5-6 ст. ложек свежевыжатого лимонного сока
  • Цедра с одного лимона

Прежде, чем начать варить джем, нужно подготовить банки и крышки. Стеклянную посуду помыть хозяйственным мылом или содой, хорошо сполоснуть под краном. Включить духовку, выложить приготовленную стеклянную тару вверх дном на среднюю решетку, температуру выставить на 150 градусов. Оставить на четверть часа, таким образом, баночки простерилизуются. Крышки выложить в небольшую кастрюльку, залить водой и дать покипеть минуты три. Оставить в горячей кипяченой воде.

Клубнику помыть, но хвостики убирать перед мытьем не надо, иначе ягода потеряет вкусовые качества. Когда клубника помыта, тогда уже ее нужно перебрать и удалить зеленую часть. Дальше нужно взвесить клубнику и сахар, выжать сок с одно или двух лимонов, в зависимости от их сочности, с одного снять цедру. Свежевыжатый лимонный сок сделает джем более густым, а цедра придаст изумительный вкус. Такой джем из клубники, рецепт на зиму будет восхитительным.

Вымыть пищевой содой эмалированный таз, выложить в него клубнику, сахар, сок и лимонную цедру. Поместить на плиту, включить газ и помешивая довести до кипения, и обязательно только деревянной ложкой. При появлении пенки ее необходимо периодически убирать. Как только будущий джем закипит, огонь нужно сделать небольшим, засечь время и варить, не забывая изредка перемешивать, 35-40 минут.

После того, как джем слегка остыл, ягоду нужно измельчить. Сделать это можно с помощью блендера или же деревянной толкушки. Если джем немного жидковат, не страшно, когда он совсем остынет, он загустеет.

Джем разлить по чистым банкам, прикрыть крышками и поместить в объемную посуду. Налить воды, чтобы доставала до начала сужения банки. Включить плиту и варить 10 минут. Закатать ключом или закупорить закручивающимися крышками. Укутать, перевернув вверх тормашками.
Посмотрите еще: как закрыть ассорти из огурцов и помидоров на зиму, пошаговый рецепт с фото.

Вариант № 2

клубничный джем

Этот рецепт клубничного джема на зиму очень прост, его сможет приготовить даже самая начинающая хозяюшка.

Продукты:

  • 2.0 кг сахара
  • 2.5 кг клубники

Ягоду перебрать, помыть, удалить зеленую ножку и некачественные плоды. Чтобы джем получился густой, спелую клубнику нужно измельчить. Для этого ее нужно протереть через крупное сито, процесс немного кропотливый, но джем получится густым и без всяких дополнительных добавок, такой принцип подготовки и конфитюров.

Полученное пюре из ягод выливаем в емкость, где будет вариться, высыпаем весь сахар и ставим на огонь. Когда появится пенка, ее нужно убрать, и как только закипит, уменьшить огонь. Оставить варится, помешивая иногда деревянной ложкой, полчаса, остудить. Когда ягода остынет, заново включаем огонь и повторяем процесс еще два раза. Таким образом, клубника варилась и остывала три раза, теперь она приняла консистенцию хорошего густого домашнего джема.

Последний раз не нужно остужать, а сразу горячим разлить по стерильным баночкам. Закатать удобным для вас способом, завернуть в теплое одеяло, и обязательно поставить крышечками вниз.

Вариант № 3

клубничный джем2

Джем из Виктории на зиму, рецепт приготовления в домашних условиях

Продукты:

  • 1000 г клубники сорта «Виктория»
  • 1000 г сахара

Мыть клубнику нужно небольшими порциями, чтобы она не находилась слишком долго в воде, иначе она теряет часть своего чудесного сока, а значит, это повлияет на вкусовые качества будущего джема. Подготовленную ягоду измельчаем в блендере, затем ягодное пюре отправляем в таз из нержавейки, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим на плиту. Когда закипит, держим на слабом огне пять минут и выключаем. Даем остыть и снова кипятим, но в этот раз уже 10 минут, затем убираем из плиты и ждем, пока остынет. В третий раз доводим до кипения, выдерживаем 10 минут и горячим расфасовываем по чистым стерильным стеклянным банкам. Замотать теплым одеялом и оставить до утра, затем можно унести в подвал.

Вариант № 4

клубника на зиму

2 кг свежей спелой клубники и столько же сахара

Ягодки перебрать, помыть, убрать зеленые листики, выложить в таз и засыпать килограммом сахара. Перемешать нежно руками и оставить на часов 16, чтобы клубничка пустила сок. Затем добавить оставшуюся часть сахара, перемешать. Погрузить таз на большой огонь, не забывать мешать и снимать пенку. Варить затем на уменьшенном огне 20 минут. Пока варится джем, помыть банки, лучше всего содой, и простерилизовать обычным для вас способом. Прокипятить крышки, оставить в кипятке. Горячий клубничный джем разлить аккуратно по пол литровым баночкам и закатать. Укутать и поставить вверх дном. Как вы видите, приготовить джем из клубники на зиму совсем не сложно.

Вариант № 5

клубничный джем фото

Продукты:

  • 1 кг 500 г спелой, но не переспелой ягоды
  • 1 кг 200 г сахара-песка
  • ½ ч. ложки лимонной кислоты

Ягоды чистые и перебранные измельчить с помощью блендера или толкушкой для пюре. Полученную массу вылить в таз из нержавеющей стали, высыпать поверх весь сахар и лимонную кислоту, перемешать и включить плиту. Пока не закипит, несколько раз нужно мешать, чтобы не подгорело на дне. Если появилась пенка, то ее нужно снимать. Как только начнет бурлить, уменьшить огонь и выдержать полчаса. Дать остыть, и еще раз включить газ. Довести до кипения, оставить пять минут и разлить по чистым стерильным баночкам, закатать ключом.

Мы вам рассказали, как просто и легко можно сварить джем из клубники на зиму и запастись для зимних холодов чудесной и полезной ягодой.

Посмотрите еще, какие сорта помидоров самые урожайные, что сажать.

 

Ваш комментарий