Чесночные стрелки маринованные на зиму


Немногие знают, что маринованные стрелки чеснока – прекрасное дополнение, если не сказать, основа любого блюда. Рецепт этой заготовки чрезвычайно прост и доступен любой хозяйке.

Кроме того, что чеснок – известный источник витаминов, маринованные чесночные стрелки станут отличным топингом как к первому  блюду, так и к мясу, рыбе и гарнирам, добавляя пикантности и остроты.

Польза чеснока

В чесноке масса полезных веществ и витаминов. Древние целители были уверены в чудодейственных качествах чеснока. И не случайно. Чеснок богат витаминами группы C и B. Кроме того, в его составе цинк, железо, калий, кальций, натрий, органические кислоты.

Чеснок используют в борьбе с простудами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и грибковыми заболеваниями.

Кроме того, чеснок и чесночные стрелки успешно применяются в борьбе с тромбофлебитом, поскольку в их составе есть сульфидные компоненты, препятствующие образованию сгустков и бляшек.

Готовим из чеснока

Способов маринования чесночных стрелок очень много. Но прежде чем рассказывать о способе заготовок, следует рассказать о следующем.

Например, как собрать и подготовить такую зелень к маринованию.

  1. Для маринования нужно собирать их, когда они еще не загрубели. Выбирайте стрелки среднего размера, у которых еще совсем тонкая, негрубая кожица.
  2. Маринуйте их сразу после того, как срезали, не оставляйте их надолго в необработанном виде, поскольку они могут лишиться самого важного в своем составе – полезных свойств и вкусовых качеств.
  3. Подготавливайте их размером 5-7 см.
  4. Используйте под чесночные стрелки на зиму небольшие банки. Гораздо удобнее использовать заготовку сразу, чем оставлять ее открытой.
  5. Непосредственно перед консервацией стрелки чеснока обычно ошпаривают кипятком, а потом обязательно обдают холодной водой.
  6. Если вы предпочитаете способ заготовки без стерилизации, то можно поступить следующим образом: в зелень влейте горячий маринад и дайте постоять примерно четверть часа. После маринад снова вылейте в кастрюлю и закипятите. Дважды прокипяченным маринадом можно заливать стрелки и закатывать.

Узнайте, как заморозить укроп на зиму в холодильнике.

Когда стрелки чеснока собраны и подготовлены, следует приступать непосредственно к заготовке.


Итак, вот классический рецепт – самый простой и проверенный многими хозяйками.

Стрелочки на зиму «классика»

Что понадобится:

  • стрелки чеснока 500 гр.;
  • пара-тройка зубчиков чеснока;
  • перец красный острый, горошком и душистый черный;
  • гвоздика.

Для маринада:

  • воды – 1 л;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл;
  • примерно по 50 гр. сахара и соли.

Как мариновать стрелки чеснока самым незатейливым способом?

Сначала необходимо отварить чесночные стрелки. Это займет немного времени, три-четыре минуты, не более.

За это время приготовьте маринад. В кипящую воду вылить уксус и кинуть соль, с сахаром.

На дно банки выложить все специи – перцы, гвоздику и зубчики чеснока.

Все содержимое залить маринадом. Закатать баночки необходимо сразу.

Закуска из чесночных стрелок готова. Теперь они могут дожидаться своего часа в кладовой или погребе.

Стрелочки на зиму «по-корейски»

Азиатская кухня – пикантная и особенная. Корейская же не оставляет, как правило, равнодушным никого. Существует рецепт заготовки стрелок чеснока и у корейских хозяек.

Он отличается от традиционного и наиболее привычного рецепта набором специй.

Чтобы заготовить стрелки «по-корейски» потребуется:

  • 500 гр. стрелок;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • четверть стакана соевого соуса  и примерно столько же растительного масла;
  • соли, сахара, и столового уксуса (9%) примерно по большой ложке с горочкой;
  • 4 ч.л. с горочкой паприки молотой;
  • кориандр;
  • несколько горошинок черного перца;
  • щепотка острого острого перца.

Приготовление

Чесночные стрелочки необходимо подготовить к процессу заготовки. Хорошенько промыть, почистить и обжарить на предварительно раскаленной сковороде примерно 10 минут.

Через 10 минут на сковороду вылить соевый соус. Все довести до кипения.

В кипящую массу выложить все специи – перцы, чеснок, кориандр, паприку.

Снова закипятить.

Пока стрелки тушатся, стерилизуйте баночки. Этот рецепт рассчитан на литровую банку. Но если у вас найдется несколько более мелких, используйте их.

В стерилизованные банки выложить содержимое сковородки и закатать крышками.

Оставьте остывать банки в темном месте. После переставьте в кладовку.

Еще один способ заготовки чесночных стрелок на зиму, это приготовление из них соуса.

Соус из стрелок чеснока

Пожалуй, это самый простой способ, особенно учитывая количество ингредиентов. Их всего три.

Для приготовления понадобятся:

  • 500 гр. чесночных стрелок;
  • 100 гр. соли;
  • молотый кориандр.

Как готовить

Стрелки промыть, очистить и пропустить через мясорубку или измельчить на комбайне.

В измельченную массу насыпать соли и кориандра. Все хорошенько перемешать.

В стерилизованные банки выложить полученный соус, закрыть крышками.

Баночки с соусом убрать в холодильник или погреб, туда, где прохладно.

Такой соус зимой можно добавлять в любые блюда и делать из него бутерброды, например, смешивая его с творогом.

Кстати, вариантов у этого соуса очень много. Вместо кориандра можно добавить укроп или петрушку. Соус получится такой же пикантный и ароматный, но уже совершенно другого вкуса. Такой соус вкусно добавлять в суп для придания особенной ароматной остринки.


Вообще кухня – это место для постоянных экспериментов и воплощения в жизнь кулинарных фантазий. И совершенно неважно, что сейчас мы делаем, тушим, варим, маринуем или печем. Главное делать это с хорошим настроением, тогда каждое блюдо будет приносить удовольствие, как вам, так и вашим родным и близким, которых вы собираетесь угощать своими кулинарными шедеврами.

Читайте так же как подготовить грядку под чеснок для посадки осенью.

 

Ваш комментарий